Об евреях...

Val

Принцепс сената
На мой взгляд ,"хазарская версия" - это, мягко говоря, спорный момент в рассуждениях профессора Занда. Ну, а уж с тем, что еврейский народ "изобретён" в 19 в, спорить трудно. Собственно гвооря, это - общеизвестный факт (если "отмыть" его от идеологических наслоений).

Michael

Принцепс сената
Примечательно, что Шломо Занд, профессор истории Тель-авивского университета, рассказывает о том, что лишь в Израиле всеобщая история и история еврейского народа существуют отдельно друг от друга. Ни в одной другой стране мира, по словам автора скандального исторического труда, историю подобным образом не подразделяют.
Ну, тут-то он точно ошибся. :)
Тут он не только ошибся, тут он кардинально ошибся. Так как у евреев до ХХ века не было своего государства, и история еврейского народа - это история народа, живущего среду других, то школьные курсы истории не разделены на "еврейскую" и "всеобщую" историю. Грубо говоря, идет курс мировой истории, и в каждой теме есть разделы вроде "а вот что было в это время и в этом месте с евреями".

johnny

мизантроп
Впрочем, это еше цветочки. Несколькими строками ниже Занд пишет:

Позднее, примерно в начале XII века, рабби Птахия из Регенсбурга решил покинуть свой родной город и совершить путешествие в Багдад. По пути он миновал Киев, полуостров Крым, а также различные местности, контролировавшиеся Хазарским царством, которое в это время переживало закат своей государственности.
Да, про шоп-тур князя Святослава Игоревича почтенный прохфессор не в курсе :cool:

Val

Принцепс сената
Федерального масштаба тогда посто не существовало. :)
Но курс "Россия и мир" был, имелась и учебная книга. У меня до сих пор один томик из двух пылится.

AlexeyP

Принцепс сената
Это офф-топ, конечно, но мне кажется, что если бы история Киевской Руси вводилась бы где-то на фоне истории Византии, а не посреди марсианской пустыни, то так было бы гораздо осмысленнее. Но вообще введение российской истории в контекст всемирной (новоевропейской скорее), послужит тому, что у учеников будет складыватьсягораздо более выпуклое представление об извечной российской отсталости и скудости. Что входит в противоречие со школьной функцией патриотического воспитания.

Val

Принцепс сената
Задачу помещения отечественной истории в контекст всемирной никто не отменял. Другое дело, что, разумеется, проритет всё равно отдаётся отечественной.
Да и потом, сама по себе эта задача всё равно остаётся благим пожеланием, реализовать её практически невозможно, да и не нужно. Школа не ставит перед собой задачи всесторонней исторической подготовки. Для этого существуют исторические кружки и клубы или форумы, вот типа нашего, к примеру. :)

Val

Принцепс сената
Ох Алексей, разбередили Вы мне душу своим последним сообщением! Тем более ,что я сейчас как раз пытаюсь набрать текст своего сообщения на конференции, которое было также посвещено преподаванию истории. Так что умственный настрой - соответствующий.
Вспомнился такой забавный факт. Несколько месяцев назад в методическом историческом журнале появилась статья маститого академика, в которой рассказывалось об итогах известного телеконкурса "Имя России". Автор написал, что благодаря передачам конкурса школьники смогли узнать много нового интересного об отечественных исторических деятелях и делал неожиданный вывод: как жаль, что на уроках для таких рассказов не всегда остаётся время и потому надо срочно увеличить количество часов на историю в школе! Ему даже не пришло в голову, что, раз подростки смогут получить дополнительную информацию из телевизора, то это как раз аргумент в пользу того, что вовсе не обязательно всецело возлашать задачи исторического просвещения на школу!

Dedal

Ересиарх
Ну, а уж с тем, что еврейский народ "изобретён" в 19 в, спорить трудно.
Это смотря чем наполнять термин "народ"... Это уж очень аморфное понятие. Этнос по крови и генам? Или социум наделённый общностью неких признаков, типа: языка, культуры, религии, истории... Или территориальный фактор с структурированной государственностью...

Exactor

Плебейский трибун
Тезисы Шломо Занда были подхвачены многими врагами Израиля и антисемитами всех мастей. Его труд цитировали иранские СМИ, сайты палестинских террористов, антисемитские интернет-сообщества в Европе и т.д. Но и в Израиле идеи профессора Занда нашли значительную поддержку, прежде всего, среди политических сторонников "левого" лагеря.

http://newsru.co.il/rest/26mar2010/zand_109.html

Вобщем, сплошная политика, наукообразное изложение идей израильского ультралевого постсионизма. История здесь не причем.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Товарищи евреи, я не очень силён в вашей истории, потому прошу разъяснить, с кем из российской альтернативно-исторической тусовки наиболее сходен г-н Занд?
Потому как из русских альтернативщиков никто не вызвал такого резонанса, который, как видно, вызвала работа Занда.
Или тут есть некая политическая подоплека?

Val

Принцепс сената
Занд, как я понял, является сторонником т.н. хазарской теории происхождения ашкеназских евреев. Сама по себе она не очень находит научное подтверждение. С другой стороны ,идея Занда, что расселение евреев происходило также и в результате распространения иудейского прозелетизма, является совершенно нормальной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть евреями были не те, чьи предки вышли из Палестины, а те, кто принял иудаизм? Но кто же тогда распространял иудаизм?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но они-то были евреями, или еврей - это уже изобретение новейшего времени?
То есть, была относительно небольшая группа выходцев из Иудеи, которая распространилась по странам и континентам, обратила в свою веру туземцев, которых впоследствии записали в евреи?

Dedal

Ересиарх
Товарищи евреи, я не очень силён в вашей истории, потому прошу разъяснить, с кем из российской альтернативно-исторической тусовки наиболее сходен г-н Занд?
Потому как из русских альтернативщиков никто не вызвал такого резонанса, который, как видно, вызвала работа Занда.
Или тут есть некая политическая подоплека?
Я не имею ни морального не галахического права представлять тут "товарищей евреев" :D , не могу говорить за евреев даже по самоощущению, но и сдержаться не могу.... Я уж не знаю с кем он сходен, но Занд обычный мудак, которыми так богат еврейский народ(как, впрочем и другие народы). Он как раз именно тот поц-аид, который хуже фашиста.
smile.gif
И дело не в том ,что его напечатали, не в том, что его повторяют всякие ахмеджаны и антисемиты, а просто в том, что он городит откровенную чушь... А находятся евреи, которые начинают рьяно защищать еврейское величие от злобных нападок других евреев. Это смехотворно глупо!

Dedal

Ересиарх
То есть, была относительно небольшая группа выходцев из Иудеи, которая распространилась по странам и континентам, обратила в свою веру туземцев, которых впоследствии записали в евреи?
Да ну.......... активное прозелитирование, на просторах ойкумены, иудаизм прекратил в столь давние времена, что говорить о сколь нибудь массовом размножении иудеев, не половым путём, а за счёт агитации и пропаганды не серьёзно. :rolleyes:

Exactor

Плебейский трибун

Риторики ради допустим, что профессор прав и большинство нынешних евреев являются потомками прозелитов; и что с того? Национальная принадлежность — функция не крови, но собственной идентичности. Если человек ощущает себя русским и воспринимается таковым окружающими, станет ли тот же Занд выяснять, кем были предки этого человека — полянами и древлянами или же обрусевшими немцами, татарами или черемисами. Вряд ли — и не только потому, что не знает большинства этих слов. Почему же для евреев профессор делает исключение?

http://booknik.ru/reviews/non-fiction/?id=26454

По-моему исчерпывающе. Разумеется, евреи в той или иной степени инкорпорировали представителей племен и народов, среди которых существовали еврейские общины в последние 2500 лет. Причем в дохристианские и доисламские времена этот процесс, видимо, был намного более интенсивным чем позднее. И что с того?

Верх