Антитеза ассимиляции - мультикультурализм. Несколько лет назад Великобритания, Франция и Германия в лице своих руководителей признали политику мультикультурализма провалившейся. Хотя, кажется, никаких практических последствий это признание не повлекло.Хочу подчеркнуть, что сегодня во многих странах (в демократических - почти во всех, за редким исключением, например, в Швейцарии) официально ассимиляция не приветствуется.
Антитеза ассимиляции - мультикультурализм. Несколько лет назад Великобритания, Франция и Германия в лице своих руководителей признали политику мультикультурализма провалившейся. Хотя, кажется, никаких практических последствий это признание не повлекло.
Конечно. Но отсюда, видимо, следует, что потребность в ассимиляции или возможность мультикультурности зависят от степени совместимости культур.Мне кажется, что здесь имеет большое значение - в отношении какой именно группы провозглашается желательность ассимиляции или же мультикультурализма. Евреи - это одно, выходцы из Азии и мусульманского мира - совсем другое.
Конечно. Но отсюда, видимо, следует, что потребность в ассимиляции или возможность мультикультурности зависят от степени совместимости культур.
Как частное лицо, я за акультурацию, как минимум. Будь государственным деятелем, то способствовал бы интеграции-ассимиляции-гомогенизации.
В последние десятилетия там тоже большими темпами идет процесс ассимиляции евреев.
.... Было бы лучше, чтобы любые ... меньшинства, ассимилировались.
Вы с этим не согласны? Считаете .... лучше, чтобы меньшинства не ассимилировались? Или чтобы одни ассимилировались, а другие нет?
Пошло бы это на пользу США и СССР? Нет, повредило бы.
Коллективы физиков-атомщиков, технические науки, кинематограф, музыка, литература..Чем же это повредило бы?
Коллективы физиков-атомщиков, технические науки, кинематограф, музыка, литература..
Фюрер тоже так думал. Но он ошибся..Не было бы евреев, были бы другие на из месте.
Большинство оказалось в США.
Фюрер тоже так думал. Но он ошибся..
В творческих областях надо выбирать не расово/идеологически чистых, а лучших. И обеспечивать их лояльность.
Во-первых, евреи не создавали эти отрасли в России и других странах, а только заполняли места в них.
Да ну, ерунда. (Ничего против немецкой диаспоры, кстати, не имею). Я вам привёл почти хрестоматийный пример насчёт атомной физики. Другой пример - христианство и иудаизм - весьма оригинальные и новые религиозные системы для своего времени.Этим, кстати еврейское расселение в чужих странах отличается от немецкого.
Немцы среди менее развитых народов формировали "ученое меньшинство" потому что приносили с собой ремесло, науку, культуру и технологии.
Да ну, ерунда. (Ничего против немецкой диаспоры, кстати, не имею). Я вам привёл почти хрестоматийный пример насчёт атомной физики. Другой пример - христианство и иудаизм - весьма оригинальные и новые религиозные системы для своего времени.
Надо исходить из фактов, а не из любимых идей и теорий.
До возникновения государство Израиль такая эмиграция могла быть исключительно следствием худших условий, чем в других странах. Не допускай значительного градиента по этому показателю или обеспечь лучшие условия - и от тебя уезжать не будут.Во-вторых, почти все евреи уехали. А это были в основном квалифицированные специалисты, и далеко не самые худшие. Заполнять социально и экономически важные ниши людьми, уровень эмиграции которых на порядки выше уровня эмиграции среди таких же специалистов других этнических групп, не самая хорошая идея, с т.з. государства и общества.