Об евреях...

Val

Принцепс сената
В чем выражалась насильственная ассимиляция?

В отрицании еврейской культуры (а зачастую - и в её преследовании). Также, учитывая те сложности, которые государство создавало своим гражданам-евреям, это стимулировало последних скрывать своё еврейство, при любой возможности отказываться от него (например, применительно к детям).

VANO

Цензор
а) До возникновения государство Израиль такая эмиграция могла быть исключительно следствием худших экономических условий, чем в других странах.
Не допускай значительного градиента по этому показателю или обеспечь лучшие условия - и от тебя уезжать не будут.
б) Хотя, действительно, мобильность евреев несколько выше, нежели представителей основного этноса.
а) И была. И после возникновения Израиля большинство выезжали по экономическим/финансовым соображениям. Кого-то ограничивали профессионально, но ведь и это процентов на 50 сводится к деньгам.
б) Да, евреям было куда уезжать. Израиль принимал. + немного Германия, в какой-то мере США.. У многих родня, друзья раньше уехали - помогут устроиться на новом месте.
Оба пункта - "а" и "б" - 100 % справедливы и для двух других "европейских" диаспор - немцев и греков.

VANO

Цензор
а) Феномен еврейской учености и занятия ими значительно числа позиций среди высококвалифицированных специалистов имеет ограниченные временные и географические рамки.
В большинстве стран и в большую протяженность времени еврейская диаспора ни в чем таком замечена не была (например в России до второй половины 19-го века). 

б) Это как если бы я начал объяснять Вашу позицию исключительно Вашим происхождением.
а) Не совсем так. Были достойные товарищи. Но да - до уровня ХХ века и близко не дотягивали. А в России евреев массово не было до второй половины XVIII века.
б) Именно происхождением и объясняется). Только не позиция (она отсутствует), а интерес к еврейскому вопросу - причём к реальным фактам, даже к неприятным. Если тут начнут критиковать, например, еврейских революционеров и чекистов начала ХХ века, вряд ли кто будет их защищать - да, натворили дел. До сих пор аукается..

Эльдар

Принцепс сената
а) Не совсем так. Были достойные товарищи. Но да - до уровня ХХ века и близко не дотягивали. А в России евреев массово не было до второй половины XVIII века.

Какими такими выдающимися достижениями и открытиями отличились бухарские, горские, йеменские, североафриканские, иракские, иранские, турецкие и прочие евреи, и в 20 веке и ранее?

VANO

Цензор
Какими такими выдающимися достижениями и открытиями отличились бухарские, горские, йеменские, североафриканские, иракские, иранские, турецкие и прочие евреи
А кто-то утверждает, что отличились :) ? Вы не со мной спорите.. . Из североафриканских вспоминается только Рамбам/Маймонид. Ещё были китайские евреи, афганские, индийские.. - тоже не вспомню достижений. В общем, вопрос не ко мне.

Val

Принцепс сената
В общем - вопрос не ко мне.
Я могу на него ответить. Евреи разных стран внесли наиболее значительный вклад в развитие цивилизации в те периоды, когда в этом же направлении активно действовали те народы, среди которых они жили. например, восточные евреи фактически в одиночку создавали систему международной торговли в начале Средневековья, без еврейских картографов, многие из которых жили именно на Востоке, не смогли бы состояться Великие географические открытия. Но затем, когда прогресс стал подпитываться в основном с Запада, роль восточных евреев уменьшилась.

VANO

Цензор
а) Евреи разных стран внесли наиболее значительный вклад в развитие цивилизации в те периоды, когда в этом же направлении активно действовали те народы, среди которых они жили.
б) Без еврейских картографов, многие из которых жили именно на Востоке, не смогли бы состояться Великие географические открытия. Но затем, когда прогресс стал подпитываться в основном с Запада, роль восточных евреев уменьшилась.
а) Ну да. Если забросить, например, к средневековым папуасам маленькую диаспору - хоть евреев, хоть итальянцев - чего она там совершит? Быстрее, наоборот, примет образ жизни местного населения - пляски вокруг костра, немного людоедства, и всё такое..
б) А Вы уверены, что именно на Востоке? Я читал про западноевропейских картографов в Испании и Португалии. С Генрихом Мореплавателем сотрудничали, Колумба "отшили" с его идеей грушевидной Земли...

Эльдар

Принцепс сената
А кто-то утверждает, что отличились :) ? Вы не со мной спорите.. . Из североафриканских вспоминается только Рамбам/Маймонид. Ещё были китайские евреи, афганские, индийские.. - тоже не вспомню достижений. В общем, вопрос не ко мне.

Ну Вы же пытались через пример немецких евреев физиков продемонстрировать ценность еврейской диаспоры. Как видно этот пример не универсальный, т.к. не находит аналогов в других странах и в другие эпохи.

vikkor

Пропретор
Я могу на него ответить. Евреи разных стран внесли наиболее значительный вклад в развитие цивилизации в те периоды, когда в этом же направлении активно действовали те народы, среди которых они жили.

Я могу заметить, что наиболее активно они вносили свой вклад когда титульные имперские народы оказывались в политическом кризисе.
Например как немцы и русские после первой мировой.

Val

Принцепс сената
Я могу заметить, что наиболее активно они вносили свой вклад когда титульные народы оказывались в политическом кризисе.
Не понял: что конкретно Вы имеете в виду?

VANO

Цензор
Насколько я помню, португальские моряки в плаваниях по Индийскому океану пользовались услугами евреев из арабских стран.
Возможно. Я, по правде говоря, не в курсе.
А вот на Западе существовала целая картографическая школа на Майорке - Majorcian school. Разумеется, школа была не чисто еврейской, а интернациональной и использовала опыт различных картографов и мореплавателей - тем и была сильна. К концу 15-го века испанские монархи наконец ввели там идеологическую и расовую чистоту и школа перестала существовать.
А ещё через одно-два поколения лучшие карты изготавливались уже не на Пиренеях, а в других странах, и еврейских картографов я почти не припомню.

VANO

Цензор
Ну Вы же пытались через пример немецких евреев физиков продемонстрировать ценность еврейской диаспоры. Как видно этот пример не универсальный, т.к. не находит аналогов в других странах и в другие эпохи.
Нет . Речь шла про ряд областей (разумеется, не про все) знаний в Германии, в СССР, и в США ХХ века. И достижения как раз совершали интернациональные коллективы, куда брали самых лучших, а не самых преданных.

vikkor

Пропретор
Не понял: что конкретно Вы имеете в виду?

Конечно же не еврейских революционеров.
Они в цивилизацию не вкладывали,а наоборот разрушали.
Основа для культурного и цивилизицоннного вклада это образовательная система.
Уровень процентного вклада евреев в культуру и науку России и Германии первой половины 20 века примерно должен быть равен их проценту в университетах.
И именно в кризисный период для немцев и русских евреев там становилась не пропорционально много.

Val

Принцепс сената
И именно в кризисный период для немцев и русских евреев там становилась не пропорционально много.
Понятно. Это - достаточно распространённая ситуация для революционного периода. Существует даже специальная социологическая теория, объясняющая этот феномен. Называется теорией "мобилизованной диаспоры". В России 90-х гг это явление также наблюдалось.
Кстати, по этой же причине в мелкой частной торговле, которая тогда тоже была новым для России делом, велика была доля выходцев из южных республик.

vikkor

Пропретор
Понятно. Это - достаточно распространённая ситуация для революционного периода. Существует даже специальная социологическая теория, объясняющая этот феномен. Называется теорией "мобилизованной диаспоры".

По народному это называется "ловля рыбы в мутной воде".

VANO

Цензор
Я могу заметить, что наиболее активно они вносили свой вклад когда титульные имперские народы оказывались в политическом кризисе.
Не факт. Два контрпримера - США в ХХ веке, и Испания с Португалией в 14-м/15-м веках.

Верх