"малоизвестный" и "не так давно",-это 55 лет назад, и гебраистам и историкам он отлично известен. И интерпретация содержания странновата... Насколько я помню, там сказано, что человек о котором речь, был вполне обеспечен, его именуют "дающим, а не берущим", то есть спонсором общины, пока он не поручился за брата, который и оказался должником неких иноверцев, но его сделка кончилась плохо, а брата убили а занятые деньги похитили, поэтому поручителя забрали в долговую тюрьму. Община внесла залог и он сам, поехал собирать оставшиеся 40 монет, поскольку община смогла найти только 60 монет. По моему как то так...КИЕВСКОЕ ПИСЬМО
Малоизвестный и не так давно опубликованный документ -
В киевском каганате.На Украине.![]()
В раннее средневековье евреи занимались торговлей - это было их основное занятие. Торговля рабами являлась одной из разновидностью этой, более широкой деятельности. Понятно, что, когда преследуют цель как-то их скомпрометировать - то делают упор именно на работорговле.В параллельной теме отмечали, что средневековые европейские евреи в основном занимались работорговлей. Вот не везде, и не всегда.
Мне тоже иногда приходилось встречать утверждение, что автором данного высказывания является Герцль. Но существует ли этому какое-то подтверждение? Просто суть этой мысли совершенно не увязывается с тем образом Герцля, который формируется посвященной ему литературой. С другой стороны, как мы знаем, существует очень много спекуляций вокруг личности создателя политического сионизма. Недавно, например, здесь размещался текст, доказывающий его принадлежность к христианству, что есть неправда."Нация это историческая общность людей, сознательно спаянных друг с другом и сплачиваемых существованием общего врага".
Теодор Герцль.
Более того, она была и не многочисленна.Киевское_письмо[/url], из коего видно, что тогдашняя еврейская община Киева была небогата.
Википедия жЧто, серьёзно? А ссылки нет?
P.S.Я упоминал другой случай, но очень уж он вписывается в приведенный. Наверняка, связанный.В 1965 году на 3-й Международной конференции по истории движения Сопротивления, состоявшийся в Карловых Варах в совместном докладе советских историков Болтина Е. Л., Шевченко Ф. П. и Краченко И. С. было сказано, что «правовое положение белорусов, а также другого нееврейского населения Минска мало чем отличалось от положения евреев».
многочисленные публикации, отрицающие его наличие.
Почему бы и не в современной. Заметил, что велико количество тех, кто вытаскивая различные байки прошлого, выдает их новооткрытые факты. В частности, различные кампании по дезинформации времен 2МВ, особенно немецкие, подаются как реальные факты.Хотя я поначалу подумал, что речь идёт о современной России.
Я, в данном случае, не антисемитизм затрагиваю, а просто байки, без учета направленности... Антисемитскими байками промышлял, помнится, Солженицын...А разве Резун что-то писал об антисемитизме в СССР?