Об евреях...

Dedal

Ересиарх
КИЕВСКОЕ ПИСЬМО

Малоизвестный и не так давно опубликованный документ -
"малоизвестный" и "не так давно",-это 55 лет назад, и гебраистам и историкам он отлично известен. И интерпретация содержания странновата... Насколько я помню, там сказано, что человек о котором речь, был вполне обеспечен, его именуют "дающим, а не берущим", то есть спонсором общины, пока он не поручился за брата, который и оказался должником неких иноверцев, но его сделка кончилась плохо, а брата убили а занятые деньги похитили, поэтому поручителя забрали в долговую тюрьму. Община внесла залог и он сам, поехал собирать оставшиеся 40 монет, поскольку община смогла найти только 60 монет. По моему как то так...

Dedal

Ересиарх
В киевском каганате.
blush2.gif

Val

Принцепс сената
В параллельной теме отмечали, что средневековые европейские евреи  в основном занимались работорговлей. Вот не везде, и не всегда.
В раннее средневековье евреи занимались торговлей - это было их основное занятие. Торговля рабами являлась одной из разновидностью этой, более широкой деятельности. Понятно, что, когда преследуют цель как-то их скомпрометировать - то делают упор именно на работорговле.

Val

Принцепс сената
"Нация это историческая общность людей, сознательно спаянных друг с другом и сплачиваемых существованием общего врага".

Теодор Герцль.
Мне тоже иногда приходилось встречать утверждение, что автором данного высказывания является Герцль. Но существует ли этому какое-то подтверждение? Просто суть этой мысли совершенно не увязывается с тем образом Герцля, который формируется посвященной ему литературой. С другой стороны, как мы знаем, существует очень много спекуляций вокруг личности создателя политического сионизма. Недавно, например, здесь размещался текст, доказывающий его принадлежность к христианству, что есть неправда.

Khazar

Римский гражданин
Киевское_письмо[/url], из коего видно, что тогдашняя еврейская община Киева была небогата.
Более того, она была и не многочисленна.
Тюркскими рунами написано слово «Хокурум» прочитанное как «Я прочел [это]». Это не верный перевод. Язык хазар отличался от обычных кипчако-огузских языков, но он и не был чувашеподобным языком(суварским), как думают многие исследователи. Их язык относился к более древним тюркским слоговым языкам.
Тюркскими рунами написано Ха уку ярым. Где уку - читать, яр - делить, уку ярым это существительное в значении послание(для кого-то, с кем делятся новостью, информацией), начально ха в хазарском языке это тоже что слово ха в наименовании части их столицы - Хамлидж, и то же что в слове бицараха(так хазары называли печенегов) из кембриджского документа. На современных тюркских языках слово ха это халык - народ. Язык хазар как и язык булгар был обычный но "с усеченными окончаниями". По правилам тюркской грамматики в выражении ха укуярым первое существительное выступает в качестве дополнения второго и все выражение Хокурум переводиться как народное послание. Видимо, оно предназначалось иудеям тюркского происхождения, в пользу этого говорят и часть имен в письме.

Val

Принцепс сената
В связи с подготовкой доклада о государственном антисемитизме в СССР периода "застоя" просматриваю многочисленные публикации, отрицающие его наличие. Позабавило, что их авторы широко пользуются двумя взаимоисключающими аргументами. Первый - что никакой политики по ограничению прав евреев в действительности не было. И второй - что это ограничение являлось совершенно оправданным с точки зрения защиты интересов государства в сфере экономики и безопасности.

Diletant

Великий Магистр
Мне понравился описанный случай, когда одна исследовательница на конференции по ВОВ делала доклад о положении на оккупированных территориях, завершив его выводом "в целом, положение евреев ничем не отличалось от положения остальных групп населения"...

Val

Принцепс сената
Я в ходе просмотра упомянутых публикаций встретил одну из "отрыжек" небезызвестного Вассермана, в которой тот утверждает, что советские власти справедливо запрещали ставить памятники только лишь уничтоженным нацистами евреям, поскольку это было некорректно в отношении остальных жертв. В частности, подобной позиции он придерживается по Бабьему Яру.

Diletant

Великий Магистр
Что, серьёзно? А ссылки нет?
Википедия ж
Не совсем дословно привел, но в целом так.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%...%BA%D0%B0%D1%85
В 1965 году на 3-й Международной конференции по истории движения Сопротивления, состоявшийся в Карловых Варах в совместном докладе советских историков Болтина Е. Л., Шевченко Ф. П. и Краченко И. С. было сказано, что «правовое положение белорусов, а также другого нееврейского населения Минска мало чем отличалось от положения евреев».
P.S.Я упоминал другой случай, но очень уж он вписывается в приведенный. Наверняка, связанный.

Val

Принцепс сената
Да, показательно, спасибо большое за этот пример. Хотя я поначалу подумал, что речь идёт о современной России.

Diletant

Великий Магистр
Хотя я поначалу подумал, что речь идёт о современной России.
Почему бы и не в современной. Заметил, что велико количество тех, кто вытаскивая различные байки прошлого, выдает их новооткрытые факты. В частности, различные кампании по дезинформации времен 2МВ, особенно немецкие, подаются как реальные факты.

Val

Принцепс сената
По моим наблюдениям, авторы подобных публикаций мотивированы желанием во что бы то ни стало "отмазать" СССР или же банальным антисемитизмом.

Diletant

Великий Магистр
Почему, Резун прямо противоположным занят. Да и просто фриков множество. Один уверял, что летом СССР хотел напасть на Англию, в обмен на пропуск вермахта для нападения на Индию. Та же пропагандистская фотовыставка в Париже тоже, поди, делалась без задней мысли...

Val

Принцепс сената
А разве Резун что-то писал об антисемитизме в СССР?

Val

Принцепс сената
Солженицын, на мой вкус, вообще был мерзкий тип. Хотя сионистов защищал. Я думаю, что на рассматриваемый вопрос он был ответил определенно утвердительно. Всё-таки он был последовательный антисоветчик.

Верх