Об евреях...

Val

Принцепс сената
Впервые это случилось на русскоязычном форуме, где пара этнических русских пытались убедить меня, именно ссылками на Санхедрин и иные тексты Талмуда (вы и сами эти тексты видите, коль даже минимально гуглили), что евреи относятся к гоям как к низшей расе людей.
Ну, это, конечно - чересчур. Я бы сказал немного иначе: евреи - это аристократы среди других народов.

Val

Принцепс сената
Я имею ввиду по сути, разумеется, а не по этимологии.

vikkor

Пропретор
Если по сути,то ваше высказывание с использованием данного термина смешно выглядит в любом контексте.
Есть традиционное понятие которым евреи(и не только) себя выделяют -"избранность".
А на что именно натягивают потом это понятие уже относится только к полету человеческой фантазии и где-то к психиатрии.

Val

Принцепс сената
Зачем же тогда реагировать на него, причем столь поспешно?

Val

Принцепс сената
Есть традиционное понятие которым евреи(и не только) себя выделяют -"избранность".

Так я и не отказываюсь от еврейской избранности. Просто это понятие часто звучит слишком абстрактно, лишённым конкретного содержания. Поэтому я и провожу аналогию с более понятным и привычным понятием "аристократия" (или, например, "дворянство", хотя это уже более узко).
Не секрет, что многие элементы национальной культуры изначально были именно дворянскими. Так, например, языковые нормы, литература, этикет, и т.д. Вот я и хочу сказать, что в общемировой культуре некие важные элементы изначально имели еврейское происхождение. И в этом смысле евреи сыграли в мировой культуре ту же роль, что дворянство - в культурах национальных.

andy4675

Цензор
Вот я и хочу сказать, что в общемировой культуре некие важные элементы изначально имели еврейское происхождение.
Как раз с этим-то тут никто и не спорил. Евреи внесли огромный вклад в развитие общечеловеческой цивилизации (как и египтяне, индусы, китайцы, персы, арабы к примеру). Те же майя - тоже замечательный народ и цивилизация (с огромными достижениями в математике и астрономии, о которых в Европе и не догадывались).

И в этом смысле евреи сыграли в мировой культуре ту же роль, что дворянство - в культурах национальных.
Перебор. Евреи сыграли свою роль. Но вы её из раза в раз преувеличиваете. Для примера. На мой взгляд, если поставить рядом вклад евреев (как народа) и индусов (народа), то выбор будет однозначно в пользу индусов. Начиная с глубины индийской философии. Которая очень глубока. Ничего аналогичного никто другой не внёс. Ни китайцы с Конфуцием, ни даже греческие философы (роль которых тоже неимоверно велика, но если сравнивать с Индией - то гораздо менее полнокровна). В чём "аристократичность" вклада именно евреев - непонятно.

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, если поставить рядом вклад евреев (как народа) и индусов (народа), то выбор будет однозначно в пользу индусов. Начиная с глубины индийской философии. Которая очень глубока. Ничего аналогичного никто другой не внёс. Ни китайцы с Конфуцием, ни даже греческие философы (роль которых тоже неимоверно велика, но если сравнивать с Индией - то гораздо менее полнокровна). В чём "аристократичность" вклада именно евреев - непонятно.

Здесь важно учесть два момента.
1. В западной культуре роль евреев выше, чем индусов.
2. Пропорционально своей численности культурный вклад евреев выше, чем у индусов. Индийцы - огромная, гигантская общность (второй народ по численности в современном мире). евреи же всегда были микроскопической группой, по сути. И то, что этот крошечный народ на протяжении тысячелетий волнует окружающих, которые относятся к евреям по-разному, но практически никогда - равнодушно, сильно отличается от ситуации с индийцами.

vikkor

Пропретор
Так я и не отказываюсь от еврейской избранности. Просто это понятие часто звучит слишком абстрактно, лишённым конкретного содержания. Поэтому я и провожу аналогию с более понятным и привычным понятием "аристократия" (или, например, "дворянство", хотя это уже более узко).
Не секрет, что многие элементы национальной культуры изначально были именно дворянскими. Так, например, языковые нормы, литература, этикет, и т.д. Вот я и хочу сказать, что в общемировой культуре некие важные элементы изначально имели еврейское происхождение. И в этом смысле евреи сыграли в мировой культуре ту же роль, что дворянство - в культурах национальных.

в европейской культуре еврейское происхождение имеет только контекст где родился христос.

Возьмём периодизацию.
1Никаких евреев в древнем мире знать не знали и уж тем более о их каком либо вкладе в культуру слыхом не слыховали.
2В эпоху греко-римского элленизма евреи воспринимались культурной средой просто как варвары.
3В средневоковой европейско-византийской культуре евреев не было.
4В эпоху возрождения евреев в истории культуры сново что-то не видно.
5Классицизм,барокко,роккоко...где евреи?

Все, чем вы можете гордится в плане культурного вклада ,это только периодом либеральной революценной эмансипации 19-20 века в результате чего сейчас умирает христианская европа и вместе с ним и европейская культура вообще.

Val

Принцепс сената
Вы сами себе противоречите. Если, на ваш взгляд, христианская культура умирает (я не очень с этим согласен, но это - Ваши слова), то разве это - не повод для еврейской гордости (исходя из Вашей же посылки о их непримиримом соперничестве)?

Val

Принцепс сената
Кстати, а что именно евреям "боком вышло" - можете пояснить?

vikkor

Пропретор
Вы сами себе противоречите. Если, на ваш взгляд, христианская культура умирает (я не очень с этим согласен, но это - Ваши слова), то разве это - не повод для еврейской гордости (исходя из Вашей же посылки о их непримиримом соперничестве)?

Я противоречу?
Да нет,я просто вам указываю на не состоятельность вашего явного большого этно-релегиозное самомнения.
Вы обманивайтесь собственным же еврейским пиаром.
Главным противником христинство является не иудаизм ,а либерализм.
И придумали диониса и дионисов принцип не евреи,а греки и немцы.
И правят америкой тоже не евреи,а белые протестанты.

Val

Принцепс сената
Давайте не будем перескакивать с пятого на десятое. Ещё раз повторяю: если мы наблюдаем смерть христианской культуры, то разве (если исходить из представлений о непримиримом иудео-христианском противостоянии) это не повод для еврейской гордости?

vikkor

Пропретор
Давайте не будем перескакивать с пятого на десятое. Ещё раз повторяю: если мы наблюдаем смерть христианской культуры, то разве (если исходить из представлений о непримиримом иудео-христианском противостоянии) это не повод для еврейской гордости?

Давайте не будем подменять понятия.
Мы наблюдаем смерть христинской европы и его культуры,а не смерть христианской культуры,хотя бы потому что на востоке от европы Россия наоборот переживает возрождение христианство.

А если вы собирайтесь гордиться тем ,что евреи хорошо устроились на подхвате в новом либеральном мире,то пожалуйста.

Val

Принцепс сената
на востоке от европы Россия наоборот переживает возрождение христианство.
Это несерьезно. Россия переживает консервативную волну и насильно пропихиваемое казённое православие. Когда говорят о возрождении, то, в первую очередь, имеют ввиду процессы творчества, развития. Ничего этого в России, на мой взгляд, не наблюдается.
Эдак можно и в феномене мусульманского терроризма и экстремизма увидеть черты возрождения ислама.

vikkor

Пропретор
Это несерьезно. Россия переживает консервативную волну и насильно пропихиваемое казённое православие. Когда говорят о возрождении, то, в первую очередь, имеют ввиду процессы творчества, развития. Ничего этого в России, на мой взгляд, не наблюдается.

Один "остров" снятый при поддержке РПЦ для культуры стоит больше чем весь " еврейский " голливуд.

Val

Принцепс сената
Один "остров" или "возвращение" стоят больше чем весь " еврейский " голливуд.
Ну, пиписьками я с вами меряться не собираюсь и что больше стоят сравнивать не хочу. В любом случае явления искусства - это явления искусства, а явления религии - это явления религии. И никакого развития христианства или его возрождения в современной России не наблюдается. Есть, как я написал, насаждение казённого православия в рамках общей консервативной волны. Там нет творчества, нет осознания сути.

Верх