Покойная Свенцицкая и для ВУЗов учебники писала, вообще она специалист по раннему христианству, экономике эллинистического периода и периода империи была...
Вигасин - индолог, прежде всего, как и Свенцицкая - доктор наук, а Годер - школьный учитель (всю жизнь преподавал для 5-7 классов) и муж Свенцицкой.
Из разных имеющихся вариантов этот явно не худший
Тем не менее: каким учебником этот учебник можно дополнить (для полноты картины)?
Научно-популярными изданиями с хорошими иллюстрациями по странам. Атласами и пр.Тем не менее: каким учебником этот учебник можно дополнить (для полноты картины)?
Но, с другой стороны, наверное, многие сторонники этой точки зрения мотивированы идеологически: чем ближе история к современности, тем сильнее она политизирована, и ее "правильное" и "единственно верное" преподавание играет важную роль в идеологическом воспитании нужных государству взглядов.
Однако античность тоже важна: все-таки корни нашей культуры уходят туда.
Да, но насколько это справедливо в отношении России, русской культуры?
Конечно, в меньшей степени, чем для европейской, и не напрямую, а опосредованно. И все же. Вот почему у нас Совет Федерации любят называть сенатом (ну, по крайней мере, раньше любили, сейчас вроде давно не слышно). Наверное, по аналогии с американским сенатом. А в США почему сенат? И Капитолий?Да, но насколько это справедливо в отношении России, русской культуры?
Вот почему у нас Совет Федерации любят называть сенатом (ну, по крайней мере, раньше любили, сейчас вроде давно не слышно). Наверное, по аналогии с американским сенатом. А в США почему сенат? И Капитолий?
Я просто привожу пример того, каким образом современная русская культура связана с античной. Кому-то это важно, кому-то нет. Многие люди у нас, наверное, и вообще не знают о существовании Совета Федерации.А Вам не кажется, что в этом примере Вы рассуждаете, как человек, возлагающий на историюфункцию ослуги идеологии? Ну вот какая разница: почему у нас Совет Федерации называют сенатом? Называют и называют. Почему это должно быть важно?
Вы всерьёз полагаете, что использование журналистского штампа "сенат" применительно к Совету Федерации свидетельствует о культурной связт современной России с античностью?Я просто привожу пример того, каким образом современная русская культура связана с античной.
Причинно-следственная связь налицо, пусть и опосредованная.Вы всерьёз полагаете, что использование журналистского штампа "сенат" применительно к Совету Федерации свидетельствует о культурной связт современной России с античностью?
На мой взгляд, это свидетельствует лишь о скудости мыслей той пишущей братии, которая обслуживает у нас политическую сферу.
А если бы они именовали членов Совета Федерации, к примеру, боярами ,то тогда эту культурную связь надлежало бы ставить под сомнение?
убежден только в одном - по гуманитарным предметам должна быть единая хронологическая программа - я об истории, литературе и МХК.
Val, у меня вопрос - а как вы сами к этому мнению относитесь
придерживаются ли у вас государственной программы,