Объединяемся с Казахстаном?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

magidd

Проконсул
Наверное, Амир расскажет об этом лучше, чем я.
Из того, что рассказывали мне русскоязычные, следует, что казахи стараются брать на работу только своих родственников. Почти всегда так, за редким исключением. Это ведет фактически к дискриминации русскоязычного населения, у которого таких традиций и богатых родственных связей нет. Получается примерно то, что имело место в армии. Часто можно услышать,что там 3 чеченца или 5 дагестанцев держали в подчинению целую воинскую часть. Дело тут не только в их воинстовенных качествах, но в коллективистских традициях, утраченных русскими. Поэтому, столкнувшись с подобными явлениями, с коллективным натиском, русскоязычные не могут им противостоять. Кроме того,не исключено,что со стороны правительства Казахстана есть какие-то намеренья добиться "национального присутствия" на всех сколько-нибудь важных постах. То есть имеет место и государственная дискриминация. Но последнее- лишь мое предположение, не доказанное.
Бытовой национализм в Казахстане вероятно не слишком распространенное явление, и связан скорее с какими-то подростковыми игрищами. Типа- а, ты не из наших, ну... Но это может быть совсем не безобидно, как и в случае с российскими скинхедами, хотя воинствующей нацистской идеологии у казахских подростков видимо нет. Но я слышал такие жалобы от русских молодых людей.
Когда я ехал в Казахстан,знакомые меня пугали мамбетами (кажется так)- это типа гопники или что-то подобное. На самом деле я ехал в поезде вместе с самыми настоящими юными ганстерами (торговцами коноплей) и скажу, что не встречал таких доброжелательных "криминальных элементов" (не говоря уж об оказанном мне угощении- какая у них трава!). Зато неприятно поразили некоторые русскоязычне в том же поезде, молодые люди ("мы с такими не общаемся", "их вообще надо сдавать в милицию"). Некая особа с фигурой греческой богины и приличных размеров кинжалом- одна из этой многочисленной категории людей (торговцев травой)- мы с ней и проговорили всю ночь.
Разумеется,это отрывочные впечатления, а не социологический опрос, позволяющий судить о качествах людей или, тем более, народов. Но могу сказать, что казахи в целом, большинство людей, которых я видел, мне понравились. Совершенно не нужно было российской или советской империи лезть к этим людям со всякими своими индустриализациями и коллективизациями. Жили они там себе и жили в степи, никого не трогали. А так- люди на редкость гостеприимные, открытые и простые.

amir

Зай XIV
В общем и целом согласен с Магиддом.

Совершенно не нужно было российской или советской империи лезть к этим людям со всякими своими индустриализациями и коллективизациями. Жили они там себе и жили в степи, никого не трогали.

Индустриализовали далеко не весь Казахстан. Во времена моего детства, вплоть до начала 90-х, в моей области большенство казахов жило в аулах и почти никак не контактировало с цивилизацией. Их массовая эммиграция в города началась (по крайней мере у нас) как раз в начале 90-х, уже после окончания советской власти.

magidd

Проконсул
В Алма-ате было большое количество казахов и до падения СССР и вероятно в некоторых других районах. В этом смысле видимо нет какого-то общего принципа.
Миграция казахов в промышленные районы (не только на территории Казахстана) шла еще во время коллективизации и великого голода 1930-1933 гг.

rspzd

Народный трибун
Миграция казахов в промышленные районы (не только на территории Казахстана) шла еще во время коллективизации и великого голода 1930-1933 гг.
Извините, Михаил Наумович, но этого не может быть, потому что этого не может быть никогда... Только надежная ссылка поможет. :happy:

Diletant

Великий Магистр
Finita la comedia...

Сегодня руководитель МИД Казахстана Касымжомарт Токаев опровергнул слухи о якобы готовящемся объединении его страны с Россией в единое государство.

«Кое-кто вбрасывает в СМИ измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства. Хотел бы заявить, что никаких планов объединения с Россией или присоединения к ней не существует», - заявил министр.

Вместе с тем, Касымжомарт Токаев отметил, что для казахстанцев Россия является «самым близким союзником» и две страны объединяет «взаимное доверие и дружба».

Эти заявления были сделаны главой казахстанского МИД в ходе правительственного часа в парламенте на тему «Основные приоритеты внешней политики Республики Казахстан».

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=9055

rspzd

Народный трибун
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6845797

Рейтинг популярности СНГ-вских президентов среди россиян.

1. Лукашенко
2. Назарбаев
3. Ющенко
Ну, если Лукашенко так популярен у людей старшего возраста, то это понятно: все-таки ностальгия по "Союзу" великая вещь и способна творить чудеса. Полагаю, что часть наших пенсионеров слышала также и о фантастических пенсиях своих белорусских собратьев...
А вообще Ильхам Алиев с 14% это сильно. То ли опрос проводился в специфических местах, то ли просто опечатались - лишнюю цифру дописали... :confused:

Догадываюсь и кто занял последнее место - Рахмонов. Про его существование не вспомнили.

garry

Принцепс сената
А кстати, какая средняя пенсия (в долларах по рыночному курсу) в государствах СНГ?

Aelia

Virgo Maxima
А вообще Ильхам Алиев с 14% это сильно. То ли опрос проводился в специфических местах, то ли просто опечатались - лишнюю цифру дописали...
Или запятую пропустили. Хотя я знаю человека, который ему почему-то симпатизирует. :)

Rzay

Дистрибьютор добра

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вообще Ильхам Алиев с 14% это сильно. То ли опрос проводился в специфических местах, то ли просто опечатались - лишнюю цифру дописали...
Или запятую пропустили. Хотя я знаю человека, который ему почему-то симпатизирует. :)
Не отношусь к симпатизирующим ему людям, однако такой способ передачи власти, какой был применен в Азербайджане, кажется мне во всех отношениях наиболее приемлемым для стран арабского Востока.

Rzay

Дистрибьютор добра
Минималки, как таковой в России нет, поскольку пенсия складывается из базовой, страховой и накопительной частей. Общая сумма расчитывается по особым формулам. Единственное, что могу сказать - минимальный размер базовй части пенсии - 900 рублей (ок. 32 долл.). Но это повторяю - не минималка, а минимальная фиксированная часть пенсии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх