Обмирщение церкви?

Diletant

Великий Магистр
Не отстану: а улыбку почему может вызвать? Чем?
Комедия положений, вроде, это называется - вы, панимаешь, приходите к заутрене, невыспамшись, перед работой, стоите на ногах, слушаете службу, звон колоколов и все такое, а потом едите на работу, и по телефону узнаете, панимаешь, что там да как, и когда нужно в следующий раз на духовный подвиг собираться...
Утрированно, конечно, но на первых порах к улыбкам все равно нужно быть готовым, потом-то уж устоится, как всякие пастырские передачи на ТВ и т.п.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В самом деле, в Москве, где храмов очень много, введение такой услуги лично мне непонятно. Если человек регулярно ходит в церковь, у него не должно возникать особой необходимости в получении подобной информации. А если не ходит, то, позвольте, зачем упрощать и без того ленивому по природе русскому человеку путь к Храму?
Справка 009 у меня ассоциируется с конкретной информацией, как-то расписание поездов, афиша и т.д. А здесь не просто справка, но, как я понимаю, ещё и душеспасительные беседы по совершенно жлобскому тарифу, разве не так?
А если человек хочет узнать, где ближайшая церковь? и какие службы будут там в ближайшие дни? и когда будет ближайшая Родительская суббота?
Да мало ли вопросов будет у невоцерквленных москвичей?
Да и потом: с учетом того, что это справочная для всех звонящих, РПЦ показывает, что готова ответить на вопросы каждого человека - и это самое главное.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Комедия положений, вроде, это называется - вы, панимаешь, приходите к заутрене, невыспамшись, перед работой, стоите на ногах, слушаете службу, звон колоколов и все такое, а потом едите на работу, и по телефону узнаете, панимаешь, что там да как, и когда нужно в следующий раз на духовный подвиг собираться...
Утрированно, конечно, но на первых порах к улыбкам все равно нужно быть готовым, потом-то уж устоится, как всякие пастырские передачи на ТВ и т.п.
Это настолько утрированно, что даже не считаю нжным как-то комментировать Вашу реплику. :excl:

Янус

Джедай
To: Aurelius Sulpicius
А Вам не кажется, что для невоцерковлённого москвича гораздо более важно самому лично явиться в церковь, чем узнавать информацию по телефону? Понимаете, если бы речь шла не о Москве, я бы и не задавал вопросов. Но именно здесь, в Москве, храмов более чем достаточно и расположены они удобно с точки зрения коммуникаций.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И есть еще 1 момент. Что бы ни делала Русская православная церковь - вечно вопрошающие нигилисты все равно всегда будут недовольны. Можно еще понять недовольство введением курса "Основы православной культуры", там можно было говорить о том, что степень нивелирования религиозных предпочтений учащихся будет зависеть от преподаватля, и возмущаться этим. Но здесь-то чем возмущаться?! Церковь не навязывает этой услуги, позвонят за информацией токмо те люди, которым это необходимо в силу определенных личных их причин - но и здесь находятся недовольные критики, которых это не устраивает! Но не для вас же этот телефон! Вы-то звонить по нему не бдете! А вот человек, допустим, стесняющийся прямо узнать в храме какие-то организационные моменты, позвонит по телефону и все узнает. Это показывает как раз уважение Церкви к тем, у кого есть потребность что-то выяснить.

В общем, благое начинание, по принципиальным соображениям критикуемое вечной российской интеллигенцией.

Уважаемые Янус и Дилетант, сказанное здесь не относится лично к вам. Если мои слова задели вас, прошу меня извинить за резкость.

Aelia

Virgo Maxima
А мне тоже забавно все это наблюдать.

Когда РПЦ не желает отказываться от каких-то своих традиций, которые воспринимаются невоцерковленными людьми как архаичные - ее критики говорят: вы же отпугиваете людей от себя; ну кто к вам пойдет, когда вы не пускаете женщин без платков и сидеть во время службы не разрешаете?
Когда же она пытается приблизиться к людям, используя какие-то современные технологии, - ей говорят: зачем это вы облегчаете путь к себе и без того ленивым людям?

Что церковь ни сделает - все нехорошо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Вам не кажется, что для невоцерковлённого москвича гораздо более важно самому лично явиться в церковь, чем узнавать информацию по телефону? Понимаете, если бы речь шла не о Москве, я бы и не задавал вопросов. Но именно здесь, в Москве, храмов более чем достаточно и расположены они удобно с точки зрения коммуникаций.
У человека могт быть самые разные психологические проблемы, мешающие ему лично узнать необходимую информацию.
Кроме того, иногад служительницы в храмах откровенно невежливы, Церковь борется с этим обстотельством, но этот отрицательный аспект тоже надо принимать во внимание.

Янус

Джедай
В данном случае меня больше всего смущает подвижки, свидетельствующие о монопольном привилегированном положении церкви в различных областях. Вот, скажем, почему по телевизору не показывают трансляции из мусульманских храмов в дни празднеств? Почему школам навязывается курс православной культуры, а не общий курс религиоведения? Почему именно "христианский" телефон, а не "мусульманский" или "буддийский", а лучше того "многоконфессиональный"? Например, мне как живущему в Москве была бы действительно интересна информация о том, как представлены в столице эти конфессии.
В принципе, это конечно вопрос не к церкви, а к власти и структурам, которые допускают такие перекосы. Разумеется, если бы православной церкви не послабляли на самом высоком уровне, всего этого не было бы. Меня больше всего смущает именно это послабление.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В данном случае меня больше всего смущает претензия церкви на монопольное привилегированное положение в различных областях.
Янус, вот скажите: в этой ситуации (не будем от нее удаляться) в чем проявляется видимая Вами монопольность? Нет ее! Каждая конфессия может точно так же создать телфонную службу.
Так что не надо видеть проблему там, где ее вовсе нет. :excl:

Вот, скажем, почему по телевизору не показывают трансляции из мусульманских храмов в дни празднеств.
А Вы уверены, что в татарстане нет таких трансляций?
И для начала нам с Вами нужно бы выяснить, разрешена ли телесъемка в мечетях.

Почему школам навязывается курс православной культуры, а не общий курс религиоведения.
Это уже всесторонне обсуждалось.

Почему именно "христианский" телефон, а не "мусульманский" или "буддийский"? Например, мне как живущему в Москве была бы действительно интересна информация о том, как представлены в столице эти конфессии.
Ну так узнайте!
Но согласитесь, что Русская православная церковь не обязана информировать Вас о других конфессиях.

В принципе, это конечно вопрос не к церкви, а к власти и структурам, которые допускают такие перекосы. Разумеется, если бы православной церкви не послабляли на самом высоком уровне, всего этого не было бы.
Но претензии косвенно Вы адресуете все же православной церкви.

Меня больше всего смущает именно это послабление
Неужели это так сильно лично Вас задевает?

Ноджемет

Фараон
А Вам не кажется, что для невоцерковлённого москвича гораздо более важно самому лично явиться в церковь, чем узнавать информацию по телефону?
Меня - так гоняли, бабки пшикали. Мне в общем-то уже не надо, но мало ли у кого похожая ситуация?

Янус

Джедай
Но претензии косвенно Вы адресуете все же православной церкви.

Конечно. Без её желания упрочить своё положение подобного бы не происходило. Что движет этим желанием - искренное стремление расширить паству или нечто иное - мне неведомо.

Неужели это так сильно лично Вас задевает?

Привилегии и послабления, укрепляющие чью-то монополию, Вы полагаете, это хорошо? Например, крах в 20-е гг. прошлого столетия был связан именно с монополизацией положения церкви и её "вогосударствлении" в предыдущий период. Сейчас делаются робкие попытки в том же направлении, робкие - но всё же попытки. А власть это поощряет. Мне это не нравится.

Aelia

Virgo Maxima
Почему именно "христианский" телефон, а не "мусульманский" или "буддийский", а лучше того "многоконфессиональный"? Например, мне как живущему в Москве была бы действительно интересна информация о том, как представлены в столице эти конфессии.
В принципе, это конечно вопрос не к церкви, а к власти и структурам, которые допускают такие перекосы. Разумеется, если бы православной церкви не послабляли на самом высоком уровне, всего этого не было бы. Меня больше всего смущает именно это послабление.
О небеса, черные и голубые...
Это дело исключительно частной инициативы. Думаю, что услуга была организована МГТС по предложению православной церкви (а возможно даже - это была инициатива самой МГТС). Почему она не сделала мусульманский или буддийский телефон? Да потому что мусульмане и буддисты ей этого не предложили. А может быть, она сочла это коммерчески невыгодным, ибо целевая аудитория слишком мала.
Я, может быть, очень хотела бы, чтобы МГТС предоставляла справки по латинской эпиграфике. :D Я готова за них платить. Но, увы, ей это будет невыгодно...

Aelia

Virgo Maxima
Меня - так гоняли, бабки пшикали. Мне в общем-то уже не надо, но мало ли у кого похожая ситуация?
Кстати, мне тоже несколько раз нужна была информация справочного характера вроде той, которая предоставляется в этой службе. Я в таких случаях звонила в какой-нибудь храм, и мне там все говорили. Вполне вежливо и бесплатно. :) Но для этого нужно как минимум знать телефоны храмов.

Diletant

Великий Магистр
Простите, Дилетант, но Вы говорите загадками, и я Вас совершенно не понимаю.
Прошу прощения, это у меня такой врожденный дефект... :)
Допустим, информация о телефоне попала к Артемию, который узнав необходимые номера, тут же принялся пользоваться услугой...
А может, информация попала к полному дилетанту, ничего не смыслящему в вопросе, но считающему себя причастным к процессу просто потому, что до него эта информация дошла. Естественно, информация для него не несет никакого (по крайней мере, задумывавшегося изначально) смысла, и как бессмысленное выражение, является смешным...
И такое недопонимание отнюдь не единичный случай...

Верх