Обмирщение церкви?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня - так гоняли, бабки пшикали. Мне в общем-то уже не надо, но мало ли у кого похожая ситуация?
Да, такие ситуации есть, и глупо отрицать, что некоторые церовные служащие (не служители!) ведут себя неправильно.
Мы это уже обсуждали в теме, касающейся необходимости того, чтобы женщина посещала храм только в юбке (не в брюках) и в платке.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конечно. Без её желания упрочить своё положение подобного бы не происходило. Что движет этим желанием - искренное стремление расширить паству или нечто иное - мне неведомо.
Привилегии и послабления, укрепляющие чью-то монополию, Вы полагаете, это хорошо? Например, крах в 20-е гг. прошлого столетия был связан именно с монополизацией положения церкви и её "вогосударствлении" в предыдущий период. Сейчас делаются робкие попытки в том же направлении, робкие - но всё же попытки. А власть это поощряет. Мне это не нравится.
Вот Вас, Янус, лично Вас это как-то задевает? Как-то ущемляет Ваш права? Ваши интересы? создает Вам ограничения?
Вряд ли.
Тогда зачем придавать такое значение этому обстоятельству и сосредотчивать такое внимание собеседников на неправильном понимании этого факта?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
О небеса, черные и голубые...
Это дело исключительно частной инициативы. Думаю, что услуга была организована МГТС по предложению православной церкви (а возможно даже - это была инициатива самой МГТС). Почему она не сделала мусульманский или буддийский телефон? Да потому что мусульмане и буддисты ей этого не предложили. А может быть, она сочла это коммерчески невыгодным, ибо целевая аудитория слишком мала.
Вя эта ситуация- хороший пример отношения к православной церкви. Любое ее действие критикуется из принципиальных соображений, ради самой критики.

Я, может быть, очень хотела бы, чтобы МГТС предоставляла справки по латинской эпиграфике. :D Я готова за них платить. Но, увы, ей это будет невыгодно...
Тоже подписался бы на эту услугу.
smile.gif

Янус

Джедай
В Конституции страны, в которой я живу, записано следующее:

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Вам это должно быть известно лучше меня. И, когда тем или иным образом эти два пункта фактически корректируют в угоду моде, меня это и задевает, и ущемляет.

И, потом, кто Вам сказал, что Ваше понимание - правильное? Аргументируйте, пожалуйста, спорьте со мной, но без заранее готовых выводов.

Aelia

Virgo Maxima
Янус, а чем существование обсуждаемой платной информационной услуги противоречит процитированным Вами пунктам?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Конституции страны, в которой я живу, записано следующее:
Вам это должно быть известно лучше меня. И, когда тем или иным образом эти два пункта фактически корректируют в угоду моде, меня это и задевает, и ущемляет.
А в чем Вы видите корректировку конституционных принципов? Повторю, то можно было бы обсуждать это применительно к введению курса "Основы православной культуры", однако в отношении телефонной линии МГТС это было бы беспредметным обсуждением.
При чем здесь мода? Если такая линия создается, значит, есть потребность в получении такой информации - Вас именно это возмущает, то, что к Церкви есть обращение?
И потом: суд защищает интересы истца и выносит решение в его пользу, если истец докажет, что кто-то или что-то нарушили его права и охраняемые законом интересы. Еще раз спрошу: какие Ваши, Янус, права и интересы нарушены озданием этой телефонной линии?
О чем мы говорим?

И, потом, кто Вам сказал, что Ваше понимание - правильное? Аргументируйте, пожалуйста, спорьте со мной, но без заранее готовых выводов.
А мне никто не говорил, что мое понимание правильное. Однако у меня нет потребности выяснять, прав или не прав - для меня ситуация ясна, даже если Вы посчитаете это готовым выводом.
А аргументировать свою позицию и спорить с Вами - зачем? Вот у Вас, Янус, судя по заданной Вами тональности обсуждения этой темы, заранее готовый вывод о неправильности создания этой телефонной линии имеется - так зачем мне переубеждать Вас? Вы явно не готовы к спору.

P.S. И еще: остался сегодня дома, чтобы закончить статью (мне ее в понедельник нужно сдать в редакцию), а в итоге весь день провожу в общении на Форуме. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А причем здесь политика церкви вообще?
Или Вы признаете, что готовы (и намереваетесь) критиковать церковь вообще? То есть Вы признаете мою правоту?

Янус

Джедай
To: Aurelius Sulpicius
Посмотрите внимательно текст, процитировав который Вы спрашиваете о нарушении моих прав. Я говорю о более общей ситуации.
И вообще посмотрите дискуссию целиком. Что спрашиваете Вы и что отвечаю я.
Конкретно Вы спросили как именно меня затрагивают послабления церкви, которые имеют место быть в современной России. Дальше пошло какое-то недопонимание.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конкретно Вы спросили как именно меня затрагивают послабления церкви, которые имеют место быть в современной России.
Так вот и ответьте мне, пожалуйста, на этот вопрос.
Пока что четкого ответа не увидел.
Ссылка на нарушение конституционного права должна подкрепляться конкретикой - чем именно существование этой православной телефонной линии нарушает Ваши права.
Нарушения закона нет, значит, Конституция не нарушена.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конечно. Без её желания упрочить своё положение подобного бы не происходило. Что движет этим желанием - искренное стремление расширить паству или нечто иное - мне неведомо.
Привилегии и послабления, укрепляющие чью-то монополию, Вы полагаете, это хорошо? Например, крах в 20-е гг. прошлого столетия был связан именно с монополизацией положения церкви и её "вогосударствлении" в предыдущий период. Сейчас делаются робкие попытки в том же направлении, робкие - но всё же попытки. А власть это поощряет. Мне это не нравится.
Помню, читал. Это не ответ.
Что в этом тексте указывает на то, что создани православной телефонной службы в чем-то конкретно нарушает Ваши права?
Все написанное Вами в этом ответе совершенно абстрактно.
Ничто не мешает Вам просто не замечать эту православную телефонную службу.

Извините, но это становится похоже н анекдот: "А Вы на шкаф залезьте - оттуда видно". :mad:

Простите меня Янус, но пока Вы не укажете, в чем конкретно состоит нарушение Ваших прав созданием православной телефонной службы, не вижу смысла в продолжении этого обсуждения.
excl.gif

Янус

Джедай
Простите, я по ошибке удалил свой ответ Элии, который относится и к задаваемому Вами вопросу. В нём я указал, что конкретно этот случай - предоставление телефонной услуги - никаким образом законности не нарушает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда о чем наш спор?
О повышающейся роли Русской православной церкви в современном российском обществе?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот с чего началось обсуждение:

Да, ребята...

Щас кое-кто мне скажет, ну а як же ж, не бесплатно же трепаться...
Но я всё равно не понимаю.

Священники станут операторами МГТС

[08.02.07 15:49]Источник: Blotter

Новую услугу предлагает своим пользователям МГТС. Отныне верующие православные граждане по номеру 009 смогут прослушать православный календарь и жития святых, проповеди и беседы священнослужителей.

По телефону можно будет получать информацию о жизни церкви и службах, совершаемых в храме. Абонентам городской сети также предлагается информация о паломнических маршрутах, православных вузах, кафе и биржах труда. По желанию оператор будет соединять звонящего со священником. Днем сами священники будут работать в качестве операторов. Цена звонка составит 35 рублей за минуту разговора по городскому стационарному телефону, пишет Газета.ру.

Мои общения в теме были ориентированы на эту информацию, размещенную Вами.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
удивлен только в том плане что цена 35 рублей а не 30

в общем если человеку настолько лень совершить несклоько телодвижений - то пускай платит деньги...

Янус

Джедай
30 руб. - стоимость минуты "взрослого разговора". Вроде бы, если верить интернету... :Laie_2:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот рзвитие темы:

РПЦ опровергла сообщения о создании сервиса «проповедь по телефону»

Москва, 9 февраля. В Московской патриархии опровергли распространенную в СМИ информацию о том, что новый сервис МГТС, предоставляющий возможность слушать проповеди по телефону, получил благословение Русской Православной Церкви.

«Ни Святейший Патриарх Алексий, ни кто-либо из его викарных архиереев не давали благословения на создание подобного сервиса. Таким образом, сообщения СМИ являются недостоверными», - заявил РИА Новости в пятницу руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Он также отметил, что клирики храма в честь святителя Николая в Рогожской слободе, которые, по сообщениям СМИ, якобы отвечают на вопросы верующих по телефону, «также не имеют к этому сервису никого отношения». Настоятель храма протоиерей Анатолий Цвиркунов вообще узнал о появлении этого сервиса из сегодняшних сообщений СМИ.

«Недобросовестное использование авторитета Церкви ради извлечения прибылей недопустимо», - подчеркнул глава пресс-службы патриархии

Верх