ОБРЕЗАНИЕ (Брит мила)

Кирилл

Военный трибун
Те, кто женское обрезание придумл - варвары и шовинисты.
Разве, что с нашей точки зрения. В таких вопросах намного важнее то, как относятся к ритуалу в конкретном сообществе + имеет ли ритуал в своей основе дискриминацию по какому-либо признаку. В некоторых африканских племенах, где влияние современной цивилизации еще не окончательно изменило традиционные религиозные представления, ритуал женского обрезания воспринимается как жизненно необходимый (опять же с религиозной точки зрения). Так же в этих сообществах обряд социально значим, хотя бы с тех позиций, что необрезанная женщина не может быть полноценным членом племени. + Видимо сюда следует отнести и некий эстетический идеал. Вы ведь не спешите уличать майя классического периода в варварстве исходя из того, что они добивались искусственного косоглазия у детей привешивая к их переносице ширик.
Дикие люди - сами себя обкрадывают. Ведь мужчины с такими женами тоже мучаются.
Тезис о "диких людях" несколько попахивает шовинизмом, тем самым в котором вы этих людей и обвиняете. Кстати, мужчины, по материалам исследований французских этнографов, отнюдь не испытывают какого-либо дискомфорта от того, что их жены обрезаны (чего, впрочем, и тут вы совершенно правы, нельзы сказать о части их женщин).

мирабелла

Проконсул
Инициация как жертва.

Инициация - это не жертва, это символическая смерть и новое рождение человека уже в новом качестве.
Разве?
Инициацией можно назвать и конфирмацию у христиан и бар-мицву у евреев. Какая же это смерть? :blink:

nasty knight

Консул
Тезис о "диких людях" несколько попахивает шовинизмом, тем самым в котором вы этих людей и обвиняете. Кстати, мужчины, по материалам исследований французских этнографов, отнюдь не испытывают какого-либо дискомфорта от того, что их жены обрезаны (чего, впрочем, и тут вы совершенно правы, нельзы сказать о части их женщин).
Шовинизм? Я не согласен. Потому как ничего об этих людях не знаю, следовательно, не могу считать их ниже себя. А вот в вопросе женского обрезания остаюсь при совем мнении - дикость это.
МУжчины, коненчо, не испытывают дискомфорта, потому что другого не знают. :blink: Узанли бы - испытали. И женщины, разумеется, тоже не понимают, чего лишины. Им же сравнить не с чем.

nasty knight

Консул
Инициацией можно назвать и конфирмацию у христиан и бар-мицву у евреев. Какая же это смерть?
Символическая смерть старого. То есть, смерть старой жизни, до посвящения.
А с обрезанием я все равно останусь при своем мнении, пусть оно отличается от мения ученых.
Человеческие жертвы трансформировались в жертву плоти. Затем этот обряд превратился в инициацию. Обрезание - это совсем не смерть, даже символическая, это ивправление, символ того, что мужчина (я говорю о традиционном мужчком обрезании), должен всю жизнь себя исправлять. Вот как нем не везет.
Евреи женщин не обрезают потому, что верят - женщина рождается совершенной во всех отношениях. Поэтому и исправлять ей нечего.

Верх