Обществоведение

Michael

Принцепс сената
Совершенно верно. Поэтому нет никакой гарантии, что нынешние знания на эту тему сохранят свою актуальность через 10-20 лет.
Ну, так это по многим предметам может случиться. Вот учили меня в школе, что Плутон - планета, а смысл :mad: ? Что теперь, астрономию отменять?

А если серьезно, то при обучении вместе с фактами Вы обучаете принципам. При этом нельзя обучить принципам, не обучая фактам. Ну вот смотрите - допустим, Вы учите, что президента можно избирать на два 4-летних срока, а через 10 лет это будет три 5-летних. Да, знания устарели, но сам принцип - что есть президент, что он избирается на какой-то срок, что на количество сроков могут быть ограничения - остается. Если Вы дадите детям базу, дальше они смогут обновлять свои знания сами (к вопросу об умении учиться).

Я Вам больше скажу. И я и Вы в школе учились при Союзе. Разрыв между конституционным законом и государственной практикой был не в пример больше нынешнего. Да и сама система с тех пор сильно изменилась. Тем не менее, многие общие принципы и понятия, которым нас учили на обществоведении, актуальны и сейчас. Что такое выборы, что такое большинство и т.д. - в те годы все это было больше чем фикцией, это было издевательство.

Val

Принцепс сената
Нынешние может и не сохранят, но как устроено государство знать надо.

Этот тезис выглядит весьма привлекательно в статусе благого пожелания, однако пути его практического воплощения в России вызывают серьёзные вопросы.
Даю конкретный пример. Воьмём такую тему, как президентские выборы. Факт, что в ходе трёх последних выборов в Росии, на протяжении почти уже 9 лет, победитель был известен заранее.
Не думаю ,что кто-то захочет этот факт оспаривать. И как же с учётом этого факта предлагать эту тему для школьников? Мне, например, это совершенно непонятно. Точнее, для меня очевидно, что её целесообразнее из программы попросту удалить.

Val

Принцепс сената
Ну вот смотрите - допустим, Вы учите, что президента можно избирать на два 4-летних срока, а через 10 лет это будет три 5-летних. Да, знания устарели, но сам принцип - что есть президент, что он избирается на какой-то срок, что на количество сроков могут быть ограничения - остается. Если Вы дадите детям базу, дальше они смогут обновлять свои знания сами (к вопросу об умении учиться).

Как раз об этом я и написал в предыдущем своём сообщении. Применительно к современной России ситуация характерна тем, что срок президентских полномочий - это просто никому, кроме узких специалистов, неинтересная формальность. А вот важный, значимый факт заключается в том, что президентов в России не выбирают, а назначают. Точнее, выборы происходят не по записанной в Конституции процедуре ,а другим споосбом, о сути которого мы имеем весьма расплывчатое представление. Так зачем предлагать его детям, если и взрослые его не понимают (или не знают)?

Val

Принцепс сената
Вот учили меня в школе, что Плутон - планета, а смысл  :mad: ? Что теперь, астрономию отменять?

Почему отменять астрономию? Вне зависимости от того , как Вы этим своим знанием воспользуетесь, Плутон является планетой. Это - факт.
В случае же с государственным устройством те или иные теоретические положения могут устаревтаь и входить в противоречие с реальностью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Почему отменять астрономию? Вне зависимости от того , как Вы этим своим знанием воспользуетесь, Плутон является планетой. Это - факт.
В случае же с государственным устройством те или иные теоретические положения могут устаревтаь и входить в противоречие с реальностью.
Вот как раз сейчас Плутон планетой уже не является, его понизили в статусе до "малой планеты". :)

Val

Принцепс сената
Вот как раз сейчас Плутон планетой уже не является, его понизили в статусе до "малой планеты". :)

Согласитесь ,что в контексте моей реплики это непринципиально. Уточнение тех или иных представлений - это в любом случае не их радикальная ревизия. А в случае с изучением государственного утсройства мы раз в несколько лет сталкиваемся именно с радикальной ревизией.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уточнение тех или иных представлений - это в любом случае не их радикальная ревизия. А в случае с изучением государственного утсройства мы раз в несколько лет сталкиваемся именно с радикальной ревизией.
А радикальной ревизии подвергается само государственное устройство или его изучение?

Diletant

Великий Магистр
Как раз об этом я и написал в предыдущем своём сообщении. Применительно к современной России ситуация характерна тем, что срок президентских полномочий - это просто никому, кроме узких специалистов, неинтересная формальность. А вот важный, значимый факт заключается в том, что президентов в России не выбирают, а назначают. Точнее, выборы происходят не по записанной в Конституции процедуре ,а другим споосбом, о сути которого мы имеем весьма расплывчатое представление. Так зачем предлагать его детям, если и взрослые его не понимают (или не знают)?
Но ведь на бумаге записано именно такое положение вещей, разве оно не должно быть доведено до сведения детей. Перефразируя известное высказывание - "нужно познакомить детей и с альтернативными трактовками". Разумеется, поясняя их "альтернативность"

Ноджемет

Фараон
Ну как-то советские учителя умудрялись объяснить нам и про "выборы", и про то, почему Генсек КПСС представляет СССР при подписании международных документов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Генсек КПСС представляет СССР при подписании международных документов.
Генсек, как правило, занимал должности главы государства или правительства, в этом качестве и подписывал документы.

Michael

Принцепс сената
Не очень понимаю, в чем заключается проблема. Президент избирается на всеобщих выборах на 4 года, максимум на два года подряд - и дети это должны знать. Даже если Вы считаете, что происходит misuse государственной машины (как лучше сказать - злоупотребление? неправильное использование?), человек должен понимать, как эта машина устроена, чтобы знать, в чем именно ее используют неправильно. Знание того, как устроено общество, может быть практически ненужным, но это - часть общего развития. Знание основных законов - это очень важный элемент знания того, как устроено общество, даже если они исполняются не всегда (мягко говоря).

А вот важный, значимый факт заключается в том, что президентов в России не выбирают, а назначают.
Назначают не президента, а кандидата, который должен потом формально пройти процедуру выборов. Вы считаете, что образованный человек не должен это знать? Процедура выдвижения кандидата законом не регулируется, что, в условиях доминирования одной партии, позволяет делать всяческие фокусы. Если Вы свободны в том, что Вы можете говорить на уроке, можете и это сказать. Можете рассказать, какие еще существуют способы выдвижению кандидатов, или как и по какой причине в США появилась такая вещь как праймериз. По моему наоборот, на это надо больше, а не меньше часов.

Val

Принцепс сената
Но ведь на бумаге записано именно такое положение вещей, разве оно не должно быть доведено до сведения детей.

Для меня это не очивидно. Я могу понять, зачем надо знакомить детей с положениями уголовного, административного, семейного кодексов. Потому что, хотят они этого или те, они подпадают под их действие. А вот зачем занкомить их с положениями о выборной процедуре, когда в реальности она совсем другая? Т.е., в отличие от тех же кодексов , даже если они очень захотят, они не подпадают под действие этой процедуры. Хотя принято считать, что подпадают.

Верх