Обсудим Led Zeppelin

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А по мне так в саббатах вокал стал что-то спасать после ухода Оззи и прихода Дио, а Оззи хорош прежде всего сольно -
Насчет Квин. Я не понимаю ни "ночь в опере", "ни день на скачках", ничего почти кроме innuendo. Они для меня кажутя слишком джазово - легкими, ироничными.
оlнако странно - именно в период 1974-1977 - 3 самых тяжелых по звучанию альбома коллектива
Чем кстати Вам, Алан, не подходит Пэйдж и ЛЗ вообще? Честно, хочется услышать что-то оригинальное от человека, разбирающегося в музыке.
ой, тут все просто - вот не трогает за душу, я честно скажу из этого периода гораздо больше прог-рок предпочитаю, и всякий припопсованный рок, АОР и пр. То, что это группа номер два в истории рокнролла я не оспариваю (тут банально по кол-ву проданных пластинок), однако с другой стороны, мне представляется что их известность была намного больше чем их влияние... таких артистов масса - на кого скажем повлияло сольное творчество Оззи - да ни на кого.. ЛЗ конечно повлияли - на уровне 1971-1973 - именно как популяризатору - вполне возможно - не было бы их, никто бы тогда не обратил внимание на Блэк Сэббэт тех же... а может обратил... черт его знает )

ZoSo

Перегрин
Alan, а что вы вообще цените в роке? Что "берет за душу"? Как должен играть музыкант, чтобы вызвать симпатию.

Для меня это должно быть некое душевное состояние, которое как бы выносит меня за пределы моего собственного я. Я должен растворяться в виртуозной игре, в ритмах, которые я не могу предугадать, в мелодии, следующий поворот которой я будто предугадываю сам. Мне необходим мощный поток низких частот, скорость, некий "надрыв". Поэтому мне нравится надсадный голос Планта и неповторимые пассажи Пейджа. Кстати, вы слышали концертные исполнения ЛЗ? А бешенный ритм In the time of my dying? Музыканты добивались неповторимого звучания игрой смычком на струнах гитары, установкой микрофона внутрь деки, игрой на железных струнах "бутылкой", аккустическими приемами. На концертах и записях выкладывались на полную. Это тоже по-своему вдохновляет.

Кстати, покойный Кормильцев не зря так много уделяля внимания ЛЗ. Кстати кто что может сказать об "Ультра культуре"? это издаваемая им в эмиграции газетка.

http://www.ultraculture.ru/

Вот интересная ссылочка о символике, испольуемой ЛЗ. Правда на английском.

http://www.inthelight.co.nz/ledzep/zososymbol.htm

Приношу извинения, если ссылки на другие ресурсы запрещены.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Alan, а что вы вообще цените в роке? Что "берет за душу"?
Rainbow, Scorpions, Deep Purple, Queen, The Beatles, Neal Morse, Pink Floyd, Saga, The Flower Kings, Iron Maiden, Judas Priest, DIO, Ozzy Osbourne, Grave Digger, Blind Guardian, Royal Hunt, Dream Theater, Candlemass, Moonspell, Lake of Tears, My Dying Bride, Amorphis, Tiamat, Anathema, Paradise Lost, Lacrimosa, Sentensed, Kreator, Suffocation, Emperor, Therion

Группы даны без ранжирования... просто список... - где-то 1/3 из того, что я особенно люблю

Rzay

Дистрибьютор добра
How many more times определенно несет что-то из диско, как - бы предвосхищая его
В этом смысле более показательна Trampled Under Foot с альбома 1975 года - это уже форменное диско.

Rzay

Дистрибьютор добра
КРитики сходятся во всем мире, что есть две композиции, оказавшие огромное влияние
«Helter Skelter» (The Beatles) и «You Really Got Me» (The Kinks)
Ну скорее вторую из них, поскольку битловская композиция - в общем-то подражание уже сложившемуся жанру ("Белый альбом" вообще компилятивный). А первой "тяжелой" группой традиционно считается Yardbirds, т.е. непосредственный предшественник LZ.

Rzay

Дистрибьютор добра
ЛЗ конечно повлияли - на уровне 1971-1973 - именно как популяризатору - вполне возможно - не было бы их, никто бы тогда не обратил внимание на Блэк Сэббэт тех же... а может обратил... черт его знает )
Сдается мне, они и на DP повлияли - после 1969г. пёрпловское звучание резко потяжелело. Сравните их хит Hush 69-го года и то, что мы имеем на "In Rock" 70-го года.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, ZoSo, коль уж Вы выбрали этот ник, может Вы знаете, что эта закорючка означала?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
да, это и впрямь интересно - учитывая тот факт, то сам Джимми объяснить этого не мог

ZoSo

Перегрин
Сия закорлючка, помимо еще трех, используемых Джоном Бонхэмом, Джимми Пейждем, Робертом Плантом и Джон Пол Джонсом, означала полупроизвольное астрологическое написание символов, так или иначе относящихся к составу группы. Зет означает козерог - знак зодиака Джимми. Закорлючка внизу - что-то вроде астрологического обозначения рака. OSO - это особое написание числа 666, нашедшее свое применение всвязи с тем, что Пейдж считал себя воплощением души Алистера Кроули, который в свою очередь, считал самого себя библейским зверем 666. На самом деле, ничего архисложного здесь нет. Плюс "философия" группы была непосредственно увязана с "Телемой". Это определяется по "Лестнице", "In the time of my dying", Кашмиру.

Здесь об этом подробнее

http://www.inthelight.co.nz/ledzep/zososymbol.htm

ZoSo

Перегрин
Сэнди исполнила с Плантом "Battle of everymore", кроме того проставилась как фолк исполнительница.

Янус

Джедай
Слушал "Dyer Maker" с шестого, кажется, альбома - совершенно неожиданно вспомнилась "Галактическая комедия" Башлачёва. Припев в песенке А.Б. взял точно у Цеппелинов. Вроде бы оригинальные реггей у нас в стране были плохо известны.

Rzay

Дистрибьютор добра
Очень интересная подборка интервью с участниками группы и их рассказами о жизненном и творческом пути. Весьма познавательно:
http://www.jimmypage.ru/

Rzay

Дистрибьютор добра
"Celebration Day" - фильм-концерт 2012г., запись концерта воссоединившихся LZ в лондонском комплексе О2 в 2007г. На ударных - сын покойного Бонэма.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вчера Джимми Пейджу исполнилось 70. Наши поздравления юбиляру, а для всех радиослушателей мы передаем его выступление в составе группы "Yardbirds" с песней "Heart full of Soul":

http://www.youtube.com/watch?v=kc0D-s0zTI4

Верх