Обсудим Led Zeppelin

Рыжий

Квестор
Присоединяюсь к поздравлениям. Означенную песню давно выделяю из всего наследия Yardbirds и слушаю с особым удовольствием

Rzay

Дистрибьютор добра
45 лет выходу LZ-4

В России альбом был выпущен на виниле в 1991 году лейблом «АнТроп» с изменениями в оформлении. По существующему законодательству этот релиз считался бы «пиратским» (нарушающим авторские права). Все имена собственные были указаны кириллицей, а названия песен переведены на русский. На самой обложке в рамке на стене, вместо картины с человеком, несущим связку хвороста, изображено фото, на котором человек (Дмитрий Шагин из «Митьков») стоит с трубкой, опёршись на палку у киоска, а рядом с ним — связка хвороста и кружка пива.

LedZeppelin-IV-AnTrop.jpg

Rzay

Дистрибьютор добра
Знаменитый "Болескин-хаус"
...сгорел в прошлом году:

Есть такое место на земле как Болескин-Хаус, а расположена данная усадьба на юго-восточной стороне озера Лох-Несс в Шотландии. Примечательным в ней является то, что этим местом владели такие знаменитые люди как гитарист Led Zeppelin Джимми Пейдж (Jimmy Page) и не менее известный оккультист Алистер Кроули (Aleister Crowley). По самым последним известиям, случилось это довольно печальное событие 23 декабря 2015-го года. Большая часть дома была разрушена пожаром, в ходе которого никто из людей не пострадал.
http://eatmusic.ru/pozhar-v-boleskin-xaus/

Rzay

Дистрибьютор добра
Очередная трактовка текста "Лестницы...":

Первый куплет рассказывает о материалистичной и эгоистичной женщине, которая приравнивает «рай» к покупкам. Даже если магазины будут закрыты, она все равно сможет получить то, "за чем пришла". Одно "слово" - и все понимают, насколько она влиятельна и богата, все магазины открываются персонально для нее.

Второй куплет рассказывает о том, как душа главного героя песни - наблюдателя, хочет убежать на "запад". Какой географический регион Плант считает "западом", не уточняется. Но учитывая, что песня была написана в Англии, то, скорее всего, это где-то к западу от Соединенного Королевства. Герой видит там лишь разрушение - "кольца дыма", которые видны "сквозь деревья". Возможно, это намек на войны и экологическую ситуацию, а также бездействие людей по этому поводу.

В третьем куплете, видимо, упомянуты те же люди, которые "стоят и смотрят". Но здесь зарождается надежда: если у этих людей есть желание познать "смысл бытия", то "трубач приведет их к сути". И теперь вместо горящих деревьев "лес отзывается радостным смехом". Кто такой "трубач" - не ясно, но скорее всего, это религиозная отсылка. К примеру, считается, что Исрафил трубит в трубу со святой скалы в Иерусалиме, чтобы объявить День Воскресения.

Четвертый куплет рассказывает как раз о приходе весны, то есть "Майской королевы" и нового дня - возможно, воскресения. Снова поднимается концепция "рая и ада", то есть двух путей, которыми могут теперь пойти "спасенные люди".
...

Diletant

Великий Магистр
хочет убежать на "запад". Какой географический регион Плант считает "западом", не уточняется.
Go west распространенная в Штатах идиома, со времен Дикого Запада. Означает фронтир, место возможностей. В период борьбы за гражданские права стала означать Сан-Франциско, с наиболее либеральным отношением к меньшинствам.
А в UK фраза go west означает идти к закату, то бишь последнему окончанию. Не потому ли эльфы уходят на запад, оставляя Средиземье людям?

Rzay

Дистрибьютор добра
Go west распространенная в Штатах идиома, со времен Дикого Запада. Означает фронтир, место возможностей. В период борьбы за гражданские права стала означать Сан-Франциско, с наиболее либеральным отношением к меньшинствам.
А в UK фраза go west означает идти к закату, то бишь последнему окончанию. Не потому ли эльфы уходят на запад, оставляя Средиземье людям?
Кстати, 50 лет назад, в октябре 1970 года (5 октября в США, 23 октября в Англии) вышел альбом "Led Zeppelin III", ставший "золотым" еще до поступления в продажу, по предварительным заказам. И содержавший песню "Immigrant Song" (5 ноября выйдет синглом), рефреном которой были слова:
"On we sweep with thrаshing oar,
Our only goal will be the western shore"
или в переводе И. Кормильцева: "Вёсла гнутся и в перёд на закат идёт наш грозный флот"), хотя если верить англо-вики, речь в ней о походе викингов из Исландии в Англию, т.е. наоборот в восточном направлении). Да, тянуло ребят на запад.

Rzay

Дистрибьютор добра
Питер Таунсенд их не любил, считал бледной копией The Who.

Rzay

Дистрибьютор добра
Таунсенд выступал в "Торонто Сан" в декабре прошлого года, когда его спросили об отклонении раннего звучания группы от звуковой природы их последних работ. Вместо того, чтобы прямо ответить на вопрос, Таунсенд увидел в этом прекрасную возможность нанести удар по Zeppelin: “Да, это не похоже на The Who тех ранних лет хэви-метала. Это мы изобрели хэви-метал с нашим первым концертным альбомом Live at Leeds (1970). Кто бы что ни говорил. Нас копировали очень многие группы, и в основном Led Zeppelin, вы посмотрите, те же тяжелые барабаны, тяжелый бас, тяжелая соло-гитара”, - сказал Таунсенд, имея в виду культовый квартет.

В 1995 году Таунсенд был гораздо более резок в отношении Лед Зеппелин: “Мне не нравится ни одна их вещь, которую они сделали, я ненавижу тот факт, что меня хоть немного сравнивают с ними”.

Он продолжил сквозь стиснутые зубы: “Они мне просто никогда не нравились. Для меня это настоящая проблема. Как люди, я думаю, они действительно отличные ребята. Просто мне никогда не нравилась эта группа. И я не понимаю, почему их ставят выше The Who, когда они просто наша копия. Никогда их не любил”.

Лоза не одинок в этом мире.

Верх