Очевидные корни путинизма

Kamille

Консул
Насколько я знаю, хозяйство, когда фермер-собственник земли и у него два-три подсобных рабочих обречено даже в таких странах, как США, где индивидуальное хозяйствование всегда было рентабельней, чем в России. Так же, как обречено любое кустарное хозяйство. Перспектива - за крупными агропредприятиями, занимающимися сбытом продукции и оснащением процесса, с большим количеством наёмных работников. Специфика - в раскинутости "производственных" площадей, проблема в том, чтобы создать работникам приемлемый жизненный уровень и иметь разумные издержки на доставку их к рабочим местам. А личное приусадебное хозяйство (как сельчан, так и горожан) обречено, как крайне неэффективное.
Помнится, кто-то из форумчан высказывал мысль, что российский климат и география вообще не созданы для с.х. Так что может ли тут помочь укрупнение хозяйств? А существование приусадебных хозяйств, вообще, насколько я понимаю - попытка населения приуменьшить нищету?

AlexeyP

Принцепс сената
Разве госмедицина не востребована? Госполиклиники пустуют? Российский народ настолько богат. что посещает преимущественно коммерческие медцентры?
А что с милицией и армией? Сокращать надо?
Давайте всех их раскормим на нефтедоллары. А тут вдруг нефть подешевеет, или кончится. Тогда сдохнем все вместе.
Я говорю о том, что неплохо, чтобы общество и экономика развивались так, как если бы нефти не было. Ну разве можно чуть-чуть смазывать нефтедолларами процесс изменений, чтобы слишком уж больно не было. Что власть, собственно, и делает.

AlexeyP

Принцепс сената
Помнится, кто-то из форумчан высказывал мысль, что российский климат и география вообще не созданы для с.х.
Я, я Пайпса цитиовал! Крупные хозяйства в любом случае рентабельнее, и сельского хозяйства будет столько, сколько нужно в условиях глобальной экономики. Если не нужно будет задумываться об автаркии на случай войны.

AlexeyP

Принцепс сената
Элия, мистер Путин знает о ваших аргументах! И оттого свои либеральные реформы он проводит очень медленно, подплёскивая нефти для анастезии.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, маркетинговая ниша снабжения дачников "своим" молочком и творогом может прокормить какое-то число индивидуальных предпринимателей, но не такое явление, как "деревня".

Есть ещё прислуга, дворники и т.д. Из деревень, находящихся недалеко от города, люди ездят на работу в мегаполис и т.д.

Kamille

Консул
Давайте всех их раскормим на нефтедоллары. А тут вдруг нефть подешевеет, или кончится. Тогда сдохнем все вместе.
Я говорю о том, что неплохо, чтобы общество и экономика развивались так, как если бы нефти не было. Ну разве можно чуть-чуть смазывать нефтедолларами процесс изменений, чтобы слишком уж больно не было. Что власть, собственно, и делает.
В общем-то я согласна, что наличие нефти России на пользу не идет.
Но в целом, я так понимаю, Вы одобрительно относитесь к реформам власти и ждете в будущем (может быть даже ближайшем) перемен к лучшему?

L'Osha

Моисей
Алексей, прошу прощения, ну не могу я больше говорить про Украину... Могу предположить, что у них земля, как у нас нефть... Хотите - считайте, что мне нечего ответить. Я просто не знаю, что делало их правительство.
В том-то и дело, что ничего.

А в провинции, действительно, бюджетник - это хорошо. Но провинция уже и не расцветёт никогда,
Все так плохо? А сырьевая база?
бОльшая часть деревень и маленьких городков исчезнет в ближайшие несколько десятилетий.
А кушать, что будете, если все на стройки уйдут.

100%-но! Молодой учитель сегодня практически исчез как явление.
А как обстоит дело с частным преподаванием?

AlexeyP

Принцепс сената
Но в целом, я так понимаю, Вы одобрительно относитесь к реформам власти и ждете в будущем (может быть даже ближайшем) перемен к лучшему?
У меня очень постепенно меняются взгляды, возможно полгода назад я писал что-то иное. Но сейчас я начинаю одобрительно относиться к неолиберальной практике (но продолжаю плохо относиться к тому как неолибералы преподносят историю). К либеральным реформам власти я отношусь хорошо. Но вижу в самой структуре власти и общества такие глубокие изъяны, что в светлом будущем у меня никакой уверенности нет.

L'Osha

Моисей
Давайте ее у них заберем. И поделим.
Нет уж позвольте, пусть будет нефть у России и пусть доходы от ее продажи идут на дело. На долгосрочное инвестирование малоприбыльных отраслей, например. Тогда всем будет хорошо.

AlexeyP

Принцепс сената
А кушать, что будете, если все на стройки уйдут.
Я уже написал, что на селе живёт больше людей, чем нужно для ведения эффективного сельского хозяйства. К тому же вряд ли при нынешнем развитии ситуации нужно рассчитывать на необходимость автаркии, т.е. возможности полностью прокормить себя самому. А если такая необходимость в Чучхе возникнет - то это будет кирдык не только для нас, но и для всей цивилизации, которая уже очень специализировалась. И нам нужно активно специализироваться, тем более, что главная житница осталась у вас.

Aelia

Virgo Maxima
А как такая политика автопрома связана с нефтедолларами?
Никак. Просто на плечах у общества еще одна развращенная часть экономики, никак не заинтересованная в собственном развитии.
Тогда при чем здесь это? Мы говорили о нефтедолларах. Мои возражения вызвало следующее ваше утверждение.
Пусть бы нефтедходы целиком оседали в виде золотовалютных запасов ЦБ и в карманах нескольких ублюдков.

L'Osha

Моисей
Я уже написал, что на селе живёт больше людей, чем нужно для ведения эффективного сельского хозяйства.
А сколько людей необходимо для эффективного ведения хозяйства?
А если такая необходимость в Чучхе возникнет
Проклинаю свою необразованность, но все же поясните кто такая Чучха, и почему ее приход ведет к неизбежному кирдыку для всей цивилизации.
И нам нужно активно специализироваться, тем более, что главная житница осталась у вас.
Бросьте. В Израиле процент земель пригодных для обработки крайне мал, но они даже умудряються что-то экспортировать. Я думаю наши израильтяне больше просвятят по этому вопросу.

Kamille

Консул
У меня очень постепенно меняются взгляды, возможно полгода назад я писал что-то иное. Но сейчас я начинаю одобрительно относиться к неолиберальной практике (но продолжаю плохо относиться к тому как неолибералы преподносят историю). К либеральным реформам власти я отношусь хорошо. Но вижу в самой структуре власти и общества такие глубокие изъяны, что в светлом будущем у меня никакой уверенности нет.
Да, раньше Вы писали немного иное. Потому я немного и удивилась.
А что способствует изменению Ваших взглядов? Вы видите какие-то реальные положительные сдвиги в процессе выдавливания бюджентиков в реальный сектор?

AlexeyP

Принцепс сената
Из последней пелевинской книжки. Полковник ФСБ в Нефтеперегоньевске заклинает череп пёстрой коровы дать стране еще нефти:
«Пестрая корова! Слышишь, пестрая корова? Я знаю, надо совсем потерять стыд, чтобы снова просить у тебя нефти. Я и не прошу. Мы не заслужили. Я знаю, что ты про нас думаешь. Мол, сколько ни дашь, все равно Хаврошечке не перепадет ни капли, а все сожрут эти кукисы юкисы, юксы пуксы и прочая саранча, за которой не видно белого света. Ты права, пестрая корова, так оно и будет. Только знаешь что… Мне ведь известно, кто ты такая. Ты — это все, кто жил здесь до нас. Родители, деды, прадеды, и раньше, раньше… Ты — душа всех тех, кто умер с верой в счастье, которое наступит в будущем. И вот оно пришло. Будущее, в котором люди живут не ради чего то, а ради самих себя. И знаешь, каково нам глотать пахнущее нефтью сашими и делать вид, что мы не замечаем, как тают под ногами последние льдины? Притворяться, что в этот пункт назначения тысячу лет шел народ, кончающийся нами ? Получается, на самом деле жила только ты, пестрая корова. У тебя было ради кого жить, а у нас нет… У тебя были мы, а у нас нет никого, кроме самих себя. Но сейчас тебе так же плохо, как и нам, потому что ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис юкис юкси пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов… И когда твоя Хаврошечка отоспится после секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, пестрая корова…»

Kamille

Консул
Давайте ее у них заберем. И поделим.
А что, может России стоит подумать над этим предложением. Раз уж не может сама себя контролировать (и ведь осудить ее за трудно), пусть бы продала кому-нибудь эту вредоносную нефть.

AlexeyP

Принцепс сената
А что способствует изменению Ваших взглядов? Вы видите какие-то реальные положительные сдвиги в процессе выдавливания бюджентиков в реальный сектор?
Нет, не вижу. Но я вижу, что только то общество, которое может решительно сломать свою традиционную структуру и жестоко вытолкнуть свой народ в капиталистические условия существования, способно выживать и процветать в тех мировых условиях, которые сложились после Великой Французской революции. И альтернатива "прогрессу" - только нищета, зависимость и вымирание.

Aelia

Virgo Maxima
Разве госмедицина не востребована? Госполиклиники пустуют? Российский народ настолько богат. что посещает преимущественно коммерческие медцентры?
А что с милицией и армией? Сокращать надо?
Нет, давайте лучше бросим их на произвол судьбы, пусть выплывают как умеют.
Алексей, образование, медицину, правоохранительные органы государству придется финансировать всегда (если только это не будет совсем уж дикий капитализм). Общество заинтересовано в том, чтобы эти сферы были в приличном состоянии. Если нет другой возможности их кормить - надо кормить на нефтедоллары.
При этом, разумеется, нельзя забывать, что нефтедоллары не бесконечны. Надо способствовать развитию других отраслей, чтобы в перспективе брать у них деньги на содержание бюджетников. Пока ситуация благоприятная. Но я не понимаю, как гибель бюджетной сферы может способствовать их развитию.
У нас, что, слишком много учителей на одного ученика (врачей на одного пациента)? Ничего подобного. Зачем вам надо, чтобы учителя уходили из школ? Чтобы меньше денег на них тратить?
У нас, что, бешеные деньги идет на содержание бюджетной сферы? Ничего подобного, ее финансируют по остаточному принципу. Если вы хотите где-то взять деньги на развитие промышленности в долгосрочной перспективе - надо брать их из стабилизационного фонда. Оттуда, а не у бюджетников, у них и так ничего нет.

Если мы сейчас продолжим складироть нефтедоллары на зарубежных счетах и в стабилизационном фонде - у нас в скором времени не будет бюджетной сферы и по-прежнему не будет промышленности. Будет труба.
Только не говорите мне, что деньги можно будет взять из стабилизационного фонда, когда они понадобятся.

Верх