Одоакр

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот себя императорам Запада императоры Востока почему-то редко стремились провозгласить.
Разве после смерти Непота императором на Западе (формально/номинально :) ) являлся не восточный принцепс?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что заявить себя в качестве императора Западной империи мог уже Маркиан - но не сделал этого.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Феодосий уже умер к тому времени.
Помню это по тому, что встречал упомианние о том, что Лицинии Евдоксии после гибели Валентиниана III не к кому было обратиться: на Востоке умерли уже и отец ее, и тетка, и она обратилась к Гейзериху.
Так бы, думаю, Феодосий заявил свои права на Запад - ведь он фактически наделил этими правами Валентиниана.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Феодосий уже умер к тому времени.
Помню это по тому, что встречал упомианние о том, что Лицинии Евдоксии после гибели Валентиниана III не к кому было обратиться: на Востоке умерли уже и отец ее, и тетка, и она обратилась к Гейзериху.
Так бы, думаю, Феодосий заявил свои права на Запад - ведь он фактически наделил этими правами Валентиниана.
Я имею в виду - Феодосий мог бы заявиться после смерти Гонория.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так он и заявил: ведь он послал войска для восстановления законной власти, а императором вместо себя назначил своего двоюродного брата - единственного кроме него самого внука Феодосия Великого - и этот двоюродный брат так и оставался младшим императором.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Валентиниан был возведён за западный престол исключительно на восточных "штыках". Желал бы Феодосий - мог бы стать августом и на Западе.
Впрочем, всё это здесь - off topic.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так вот о том и говорю! И каждый поледующий восточно-римский император мог требовать провозглашения себя императором и в Риме.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У меня вот такой вопрос: можно ли считать лицо, имеющее римский номен, например, Флавий, римским гражданином?
Я, собственно, к чему.
Если Одоакр имел номен Флавий (как следует из PLRE, известны монеты Fl.Odovac.), то, очевидно, он получил римское римское гражданство ipso facto назначением на какую-то римскую государственную должность? или приобретением почётного звания, как, например, patricius?
Вряд ли приобретение римского гражданства Одоакром могло состояться до его прибытия в Италию, тем более, что до посещения им св.Северина его биография толком неизвестна (если не считать возможного отождествления с Odovacrius/Adovacrius, разбойничавшего в Галлии во главе саксонской шайки, по сообщениям Григория Турского). При котором именно императоре Одоакр мог получить гражданство? Это мог быть: Ромул Августул (Flavius Romulus Augustus), Юлий Непот (Flavius Julius Nepos) или Зенон (Flavius Zeno Perpetuus Augustus). Могло ли быть гражданство получено присовением звания патриция, или Одоакр мог приобрести гражданство ранее, если занимал какую-то военную должность при Оресте?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все-таки мне кажется. что имя "Флавий" могло быть своеобразным титулом, сопутствующим определенным римских титулам или должностям.

Скорее всего, имя "Флавий" стало титульным именем как раз при правлении династии Валентиниана I.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Все-таки мне кажется. что имя "Флавий" могло быть своеобразным титулом, сопутствующим определенным римских титулам или должностям.

Скорее всего, имя "Флавий" стало титульным именем как раз при правлении династии Валентиниана I.
Крайне сомневаюсь.
Будь этот номен титулом, он употреблялся бы и в нарицательном значении, как, например, цезарь или август, чего не наблюдается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обратите, пожалуйста, дословное внимание на мое предположение: имя "Флавий" могло быть своеобразным титулом, сопутствующим определенным римских титулам или должностям

Филоромей

Проконсул
Здесь интересно было бы составить таблицу признания формальных западно-римских императоров, начиная с Петрония Максима, или лучше с Авита, королями варварских государств: думаю, эта таблица была бы весьма показательна.
Можно составить список территорий на которых признавалась власть западно-римского императора после 455 г:
Максим (455) - Италия, Галлия, Далмация, Вост.Испания
Авит (455 - 456) - Италия, Галлия, Далмация, Вост.Испания
Маиориан (457 - 461) - Италия, Галлия, Далмация, Вост.Испания
Север (461 - 465) - Италия, Вост.Испания (не признан на Востоке)
Анфимий (467 - 472) - Италия, Галлия, Далмация, Вост.Испания
Олибрий (472) - Италия, Галлия, Далмация, Вост.Испания
Глицерий (473 - 474) - Италия, Галлия, Вост.Испания (не признан на Востоке)
Непот (474 - 475) - Италия, Галлия, Далмация, Вост.Испания
Ромул (475 - 476) - Италия (не признан на Востоке)
Непот (476 - 480) - Далмация, Сев.Галлия (форм), Италия (форм)
Зенон (480 - 491) - Сев.Галлия до 486, Далмация до 490, Италия (все форм)

Полноправным западно-римским императором можно считать и Маркиана в 456 - 457 гг, но его обычно не учитывают, т.к. он не успел приехать на Запад. Лев вновь отказался от идеи совмещения власти и назначил Маиориана.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обратите, пожалуйста, дословное внимание на мое предположение: имя "Флавий" могло быть своеобразным титулом, сопутствующим определенным римских титулам или должностям
Например?

Филоромей

Проконсул
"Независимые" римские правители на Западе:
Бонифаций (423 - 425 и 427 - 429; Африка)
Эгидий (461 - 467; Галлия)
Марцеллин (461 - 467; Далмация)
Рицимер (465 - 467; Италия)
Непот (472 - 474 и 475 - 480; Далмация)
Сиагрий (475 - 486; Сев.Галлия)
Одоакр (476 - 492; Италия и 481 - 490; Далмация)
Овида (480 - 481; Далмация)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может при вступлении в консульство?

Некоторые короли вестготов и лангобардов принимали имя Флавий при вступлении на престол.
Но, например, Одоакр не был консулом.
Кстати, у королей вестготов и лангобардов, может быть, этот номен и принимался за титул, но в собственно Римской империи - не думаю.

Филоромей

Проконсул
Кстати, у королей вестготов и лангобардов, может быть, этот номен и принимался за титул, но в собственно Римской империи - не думаю.
Скорее как "квазититул". В отношении Римской империи - согласен с Вами.

Верх