Офисный планктон-2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне больше всего понравился комментарий из главного московского офиса :)
И ведь правильно! А Анна Скворцова, мне кажется, хороший работник, только зажатый всеми этими дурацкими корпоративными как-бы-чего-не-вышлизмами. Не зря головной офис повелел восстановить ей премию до 100%.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот только не повеселил он меня - ибо понимаю, знаю и вижу, что этот выдуманный текст еще и уступает некоторым реальным перепискам.
Не уверен, что текст (переписка) выдуманный. Даже если и так, то очень и очень талантливо, потому что похоже на реальные корпоративные переписки. Ага-ага. :)
Я лично считаю, что переписка по э-почте в оперделенной мере развращает и приводит к подобным, вот, гротескам.
Лично я предпочитаю обсуждать вопросы лично или по телефону.
Вот возьмем обсуждаемый случай - что-то я сомневаюсь, что между Анной и ее начальником бескрайние километры. В филиале банка г.Архарска сидят они, скорее всего, в одном здании, а то и в одном помещении. Верно подметил головной офис - задницу им лень поднять.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И ведь правильно! А Анна Скворцова, мне кажется, хороший работник, только зажатый всеми этими дурацкими корпоративными как-бы-чего-не-вышлизмами. Не зря головной офис повелел восстановить ей премию до 100%.
Это единственное, что радует - что в отношении нее справедливость не была нарушена.

А еще восхитило то, как отдел статистики подсчитал затраты времени в часах и денег в рублях. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А еще восхитило то, как отдел статистики подсчитал затраты времени в часах и денег в рублях. :)
Тоже дармоеды кстати
tongue.gif

Diletant

Великий Магистр
Ну и зря. Нас заказчик постоянно подбивает на допработы устно, через голову начальства, а начальство в гневе и требует бумагу, чтоб стребовать с заказчика деньги, которые он, разумеется, платить не собирается.
Впрочем, в данном случае допработы явно не стоят времени потраченного а переписку - 423 часа, при том, что делов на 2 с небольшим.
P.S. Простите, Аларих, не сразу сообразил откуда у вас такая любовь к телефону :cool:

Diletant

Великий Магистр
Разумеется, полностью от балды взял - очевидно пересчитал норматив времени затрачиваемого на переписку на количество писем и перемножил на почасовой тариф.

Aelia

Virgo Maxima
Я лично считаю, что переписка по э-почте в оперделенной мере развращает и приводит к подобным, вот, гротескам.
Вот возьмем обсуждаемый случай - что-то я сомневаюсь, что между Анной и ее начальником бескрайние километры. В филиале банка г.Архарска сидят они, скорее всего, в одном здании, а то и в одном помещении. Верно подметил головной офис - задницу им лень поднять.
Кстати, согласна. По моему опыту, гораздо гораздо эффективнее позвонить и сказать, а еще лучше - подойти, чем писать по электронной почте. Так проще проконтролировать, что информация получена, принята к сведению и что-то делается, и сразу ответить на все вопросы. Но это мне хорошо, у нас в организации два соседних здания и 200 человек; если это крупный банк с множеством филиалов, то тут без почты не обойдешься. Да и в случае каких-то проблем спокойнее, если твои действия где-то зафиксированы.

Kornelia

Проконсул
Да и в случае каких-то проблем спокойнее, если твои действия где-то зафиксированы.
То-то и оно. Особенно с товарищами, склонными половину забыть, вторую половину переиначить. В результате я точно знаю кому из соседних отделов я сделаю и по телефоному звонку, а кого отправлю как минимум писать мэйл, а как максимум открывать тикет и визировать его у моего начальника.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, согласна. По моему опыту, гораздо гораздо эффективнее позвонить и сказать, а еще лучше - подойти, чем писать по электронной почте. Так проще проконтролировать, что информация получена, принята к сведению и что-то делается, и сразу ответить на все вопросы. Но это мне хорошо, у нас в организации два соседних здания и 200 человек; если это крупный банк с множеством филиалов, то тут без почты не обойдешься. Да и в случае каких-то проблем спокойнее, если твои действия где-то зафиксированы.
Иногда важно иметь возможность доказать, что с моей стороны было написано то-то и то-то, а контрагент ответил то-то и то-то. За себя уверен, а вот контрагенты нередко стремятся сказать "а мы этого не говорили.. а нам было сказано не так...". Очень не люблю такие увертки, поэтому люблю э-почту. :)

Aelia

Virgo Maxima
В результате я точно знаю кому из соседних отделов я сделаю и по телефоному звонку, а кого отправлю как минимум писать мэйл, а как максимум открывать тикет и визировать его у моего начальника.
Наверное, лучше всего сочетать одно с другим: написать мэйл, чтобы все было задокументировано, и позвонить, чтобы убедиться, что мэйл получен, прочитан, понят и принят к исполнению. :)

Aelia

Virgo Maxima
Иногда важно иметь возможность доказать, что с моей стороны было написано то-то и то-то, а контрагент ответил то-то и то-то. За себя уверен, а вот контрагенты нередко стремятся сказать "а мы этого не говорили.. а нам было сказано не так...". Очень не люблю такие увертки, поэтому люблю э-почту. :)
Ну а мне контрагенты нередко отвечают: "А я ваше письмо не видел... и не получил... а может, оно в спам провалилось?..." Любую важную переписку с другими организациями я стараюсь контролировать по телефону.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наверное, лучше всего сочетать одно с другим: написать мэйл, чтобы все было задокументировано, и позвонить, чтобы убедиться, что мэйл получен, прочитан, понят и принят к исполнению. :)
Вот это, кстати, да - ведь и э-почта может не работать. Поэтому если позволяет субординация, пишу указание подтвердить получение моего э-письма. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну а мне контрагенты нередко отвечают: "А я ваше письмо не видел... и не получил... а может, оно в спам провалилось?..." Любую важную переписку с другими организациями я стараюсь контролировать по телефону.
Вот-вот, в предыдущем своем ответе уже согласился с Вами в том, что получение э-письма весьма целесообразно проконтролировать телефонным звонком.

P.S. В этой связи часто вспоминаю прочитанное в книге Тарле про Таллейрана упоминание о том, что в наполеоновской Франции была полиция, за ней смотрела тайная полиция, а за тайной полицией - директор почты. Такая система контроля обоснована. :)

Kornelia

Проконсул

Да, согласна. Именно так в наиболее важных случаях и делаю. Но, кстати, в случае с Аней Скворцовой, по крайней мере, отчасти так и происходило. Одно из писем начинается со слов:
"Марина Германовна я Вам звонила 10 минут назад по поводу рекламного щита в вашем районе. Дублирую письмом"

Aelia

Virgo Maxima
Но, кстати, в случае с Аней Скворцовой, по крайней мере, отчасти так и происходило. Одно из писем начинается со слов:
"Марина Германовна я Вам звонила 10 минут назад по поводу рекламного щита в вашем районе. Дублирую письмом"
А это, скорее всего, потому, что Анна сначала позвонила Марине с устной просьбой, а та ее послала нафиг. :) Так что Анне пришлось писать, чтобы было чем отчитаться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А это, скорее всего, потому, что Анна сначала позвонила Марине с устной просьбой, а та ее послала нафиг. :) Так что Анне пришлось писать, чтобы было чем отчитаться.
Кстати, трудно сказать, для кого важнее иметь подтверждение - для начальствующего или для подчиняющегося.

Kornelia

Проконсул
Судя по последующему ответному мэйлу Марины Германовны такое вполне возможно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот именно потому, что степень начальственности бывает разной, начальствующим тоже важно иметь подтверждение текста.

Эльдар

Принцепс сената
Насколько я могу судить, прямые начальники и подчиненные друг другу таких опусов не пишут. Обычно это происходит при взаимодействии различных подразделений и сотрудников не находящихся в линейной иерархической связи.
Это, кстати видно и из переписки. Если бы вопрос мог быть решен между оператором колл-центра и начальником колл-центра, то они бы столько месяцев не переписывались. Здесь же понадобилось вовлечение множества подразделений общий руководитель которых, такие мелкие вопросы не решает, а потому подразделениям пришлось взаимодействовать между собой самостоятельно, руководствуясь существующими регламентами. Чтобы иметь подтверждение того, что свою часть работы они выполнили, они и пишут все по электронной почте. Заметье, в переписке нет ни одного письма между сотрудниками одного подразделения.

Верх