Вы сегодня в поэтическом настроении? Почему труд этой дамы не преобразовывает мир? Она же там строила какую-то компанию нового типа.Созидательный труд - это такой, который преобразовывает мир.
А что считать преобразованием мира, а что посредническими услугами? Вот скажем я работаю в крупной авиакомпании и консультирую пилотов. Являются ли мои услуги посредническими? Несомненно. Приношу ли я пользу пилотам и в первую очередь пассажирам - да, несомненно. Занимаюсь ли я при этом преобразованием мира? Я вот не знаю.Она пишет о том, что их кампания занималась продажами продукции Эпл и никакой другой деятельности она для себя не мыслила. Разумеется, эта деятельность не имеет отношения к преобразованию мира, это - посреднические услуги, т.е. связь между производителем и потребителем. О том, чтобы работать в производящей кампании, она не пишет ни слова; видно, что это её нисколько не увлекает.
Позволю самоцитату:Поясню свою мысль. В самом факте того, что человек работает и хочет добиваться роста, нет ничего постыдного или грустного. Грустно в рассуждениях этой женщины именно разительное несоответствие между тем, чем она в реальности занималась и тем - как она это преподносит.
Скажем, у меня есть один бывший ученик, взрослый уже парень, лет тридцати. В школе он подавал очень большие надежды, но потом стал работать в продажах, стал неплохо зарабатывать... И вот он говорит: "Иногда утром просыпаешься с плохим настроением и думаешь - чем я в жизни занимаюсь? Втюхиваю людям всякую фигню. А после завтрака мысли меняются: жить-то на что-то надо!"
Вот это - вполне адекватное рассуждение. А эта женщина пишет так, как будто ей, действительно, не дали преобразовать мир. Хотя пределом её мечтаний было лишь улучшение продаж гаджетов, к производству которых (не говоря уже о разработке) она никакого отношения не имеет.
Потому что творческая работа изменяет мир, не так ли?А причём здесь творческая работа? Я думаю, что как раз эта женщина занималась работой, без сомнения, творческой.
Потому что творческая работа изменяет мир, не так ли?
Ну, хорошо. Труд, направленный на (пере)распределение никакой новой стоимости не создает, по-Вашему?В том числе, но не только она.
Ну, создание новой стоимости неким образом преобразовывает этот мир, не находите?Я вообще не понял вопроса. А стоимость здесь причём?
Стало быть, все торговцы - паразиты, ничего в этот мир не привносящие, а только потребляющие?Не нахожу. Мир преобразовывает создание новых предметов и материальных объектов, новых смыслов и образов, новых знаний и умений, а не новой стоимости. Стоимость - это абстрактное понятие, за которым вовсе не обязательно стоит преобразование мира. Да я, собственно, и вообще не об этом говорил изначально.