Олег Рязанский

gotard

Претор
Странная получается дискуссия. Герш/ не отвечает на заданные вопросы, ему плевать на ответы оппонентов. Такое впечатление складывается, что общаешься со стенкой. Если вы, Герш/, можете писать только о том, что ваши оппоненты "антимпериалистически настоенные", то дискуссия заходит в тупик, т.к. вы откровенно флудите. Т.к. вы с Украины, прям враг оранжевых, возникает невольное впечатление, что там у вас две крайности - или дикая ненависть к Москве, или наоборот дикая любовь. Но ваши симпатии никаким образом не являются доказательством того, что Олег помогал татарам. Повторюсь, летописи уж очень предвзято относятся к Олегу, начиная с его правления (яркий пример - про боярина Михаила Александровича, которого якобы жестоко пытали, но впоследствии бежал он именно на Рязань).

Если вы не можете вести нормальную дискуссию, то скажите об это открыто, все поймут.

Ficher

Пропретор
Тогда я тоже добавлю пару вопросов к Гершу:
1. Насколько реальным можно считать записи в летописях, что кн. Олег бежал в Литву, а кн. Дмитрий Иванович посадил в рязанских городах своих наместников, если уже через пару месяцев кн. Олег находится в Рязани, заключает договор с Дмитрием на совсем неплохих условиях.
2. Как кн. Олег мог бежать в Литву. Или конкретнее, что известно про его взаимоотношения с Литвой кроме союза 1380 года (в это же десятилетие), какие города в это время (1381 год) были под Литвой, или принадлежали ей, а какие города зависели от Москвы.

Ficher

Пропретор
Господа, настоятельно рекомендую прекратить флейм и переход на личности. Это последнее устное предупреждение, дальше пойдут предупреждения с занесением.

Свою ошибку осознал, обещаюсь исправиться. :) Правда
rolleyes.gif

Ficher

Пропретор
яркий пример - про боярина Михаила Александровича, которого якобы жестоко пытали, но впоследствии бежал он именно на Рязань

Плиз, напомните кто такой боярин Михаил Александрович??

CepгАни

Консул
Эх, сам пью - сам гуляю, сам спросил - сам отвечаю...

Кого Олег Иванович послал в помощь Мамаю?
Не мог он послать дружественных князей (елецкий, козельский) - нету на то прав. Не мог отправить к Мамаю городовой рязанский полк или пронских ополченцев - и под свою-то команду князю проблематично было мобилизовать штатских, а тут - послать и куда! В нашей истории известно несколько случаев участия русских князей в татарских предприятиях - так вот: никогда князья не подряжали ополчение на это дело, никогда. Да и зачем козе баян, а татарам - ополченцы!?
Никого не мог Ольг Иванович послать, кроме как свою дружину. Но с кем бы тогда ему шакалить!? Уютно шакалить, скажем, в тверской деревеньке - пощипать кур и девок, разгрузить амбары, загрузить подводы. А вот отымать что-либо у боевого подразделения - поди-ка попробуй без должного количества отличников боевой и политической подготовки...
Но мог послать (и обязательно послал) кого-то из старших дружинников. Боярина со слугами. Сам-пять, сам-семь. Иначе откуда б Москва так хорошо знала о намерениях и телодвижениях Мамая? Вот этого Штирлица сотоварищи и записали потом московский реконструктор (в 15 веке, не при Д. И. Донском) и Герш/ (в веке 21-м) как "помощь Мамаю". Грозная мощща и сила неодолимая! Звиняйте, но щелбан за испуг.

И мост понятно какой Ольг Иванович разметал. Тот, что навели на Дону. Это - земля Рязанская, и великий князь рязанский не то что имел право, но обязан был обеспечить безопасность и нерушимость наших южных границ. Только этот мост обязаны были разметать те, кто его вязал. В 14 веке это знали, а потом - типа забыли.

Теперь о полоне. Захват обоза в 14 веке считался нормальной военной операцией - а клювом не щелкай! Такие акции всегда шли в зачот, ими по справдливости понтовались. А что мы видим в нашем случае? Строгий и даже грозный, победительный и неустрашимый, целеустремленно вертикальный сабж, получив слегка по сусалам, утирая слезы-слюни, идет жаловаться в суд на обидчика. Даже я так никогда не издевался над Дмитрием Ивановичем. И даже я никогда не поверю, что Дмитрий Иванович такая сопля... Нет, не мог Дмитрий Иванович такие лошадиные предъявы выставлять: про помощь, мосты и полон. Не мог и не выставлял. Лет же надцать спустя можно уже было любую дуру гнать - и даже правдоподобностью не заморачивались.

А вот если между сторонами был договор (знаю я косопузых - чтоб информацию о Мамае за просто так Москве сливали!? Ага, щас...), и одна из сторон не соблюла его букву - самый резон было судитца. Что и случилось.

Самое, конечно, забавное - продажа полона литве. Уже потому забавное, что Москва требует от Рязани возврата полона тогда, когда у самой Москвы с Литвой - такая любовь и дружба - в слюнях от умиления можно захлебнутца. Но чё-то литва ни гу-гу про заныканных морквичей... Заиграли, типа?

Герш/

Консул
2 Сергани
Как это уже случилось в нашем споре о Грозном.
Э, нет. Из спора о Грозном я соскочил, когда с третьей попытки не смог объяснить вам как сложить 1500 и 1000, и почему 1500 больше чем 1000. Чувствую, здесь я сдадусь на этой самой статье этого самого договора. Чтобы с вами общаться, профессионалы нужны. Как писал один мой знакомый из Канады "У них тут какой-то полный затык с математикой. Ну и с логикой местами, но с математикой особенно заметно. И они вовсе не "тупы-ые!" - в некоторых областях они шарят на порядок быстрее меня. У них реально мозги по-другому устроены".
Откуда взялся примерный текст договора, который Вы предварили заголовком "договор князя Дмитрия" и - как положено - закавычено процитировали? Я у Вас уже спрашивал об этом - Вы отшутились. Так откуда взялся примерный текст договора?
Вот это уже интересно. Ну-ка, целиком процитируйте это самое мое сообщение, в котором текст предваряется заголовком. По данным моей памяти, которые нахально подтверждаются страницами темы, дело обстояло следующим образом:
Jun 26 2008, 00:22
Итак, князь Дмитрий с ближней дружиной заявляется к какому-нибудь, прости господи, Сафонию Алтыкулаевичу, выгребает подчистую все его закрома а всех его "людей" гуртует и отсылает на Москву. Объяснение- "Усё это пограблено после побоища с татарами на Дону". На возмущенные вопли боярина "да я там вообще не участвовал! эти смерды у меня уже двадцать лет живут!" Дмитрий тыкает в физию боярину текст договра, в коем указано, что "от того времени грабеж или поиманые у князя у великого людии у Дмитрия отдати то без исправы, по суду одного князя Дмитрия". После чего боярин перестает предъявлять претензии Дмитрию и идет убивать Олега. Чтобы избежать такого сценария, в договоре было обусловлено возвращение награбленного по суду.
Я привел гипотетическую ситуацию, обусловленную гипотетическим текстом договора, в котором нет так не понравившихся вам пунктов про "суд вопчий". Рекомендую вам все-таки попытаться понять в чем дело, потому что иначе я на общение с вами забью, уж извините, оставлю профессионалам.
Герш/: Знаете, господа, всем ответить - глаза разбегаются. Если же кого пропущу- вы, наверняка, скажете, что я отвечаю только на удобные вопросы.
А не буди лихо! Я - в любом случае - не отстану. И вопросы Вам уже предъявлены - так что сколько б не вилять, а отвечать все одно придется.
1 вопрос: кого мог послать Олег Иванович в помощь Мамаю?
2 вопрос: какие мосты (мосты!) мог разрушить Олег Иванович?
Молодца, Аня! Чотко и по делу, так держать.
1). Сразу оговоримся, у меня нет никаких данных, кого он реально послал. Поэтому вопрос изначально провокационный, для того чтобы ваши сотоварищи морщили носик, мол "у вас тоже сплошные предположения". Посему предлагаю разграничить историю и реконструкцию. В моей реконструкции Олег отправил Мамаю свои наиболее мобильные части- татарскую конницу под началом татарских же мурз, прописавшихся у него как бояре. Возможно, и бродники и прочие бандюганы лесостепные с ними подорвались. Впрочем, может статься, они и не особо спрашивали разрешения. Затем, после Куликовки, происходит бой на переправе. Возвращающиеся домой войска Дмитрия находят разметанные мосты, пытаются идти в брод, получают по зубам (см. Довмонт, "девяносто семь сот побили") и откатываются, Олег грабит отправленную на Москву добычу. К москвичам приходят перебежчики, возможно, имеется и пленные, которые и дают материал для доклада Дмитрию о том, что "князь Олег мосты переметал (про обозы еще ничего не известно), а сам в невеликих людях, а иные на Резани остались, а иные к Мамаю пошли" (внимание, это тоже гипотетический доклад!!!). Именно наличие в степях значительных сил "бояромурз" (вряд ли они так уж яростно рвались в бой на Куликовом поле) могло вынудить Дмитрия вернуть княжение Олегу на столь благостных условиях.
2)."И раз уж зашла речь: в 14 веке - всегда и везде - мосты - это плоты."
Подписываюсь. "Понтоны" из бревен, перекинутые на бродах, по которым идут повозки и пешие. Сооружается при наличии хотя бы 5 пар рук за полдня, а вот под обстрелом с "того берега" строить их весьма проблематично.

2 Gotard
Странная получается дискуссия. Герш/ не отвечает на заданные вопросы, ему плевать на ответы оппонентов. Такое впечатление складывается, что общаешься со стенкой. Если вы, Герш/, можете писать только о том, что ваши оппоненты "антимпериалистически настоенные", то дискуссия заходит в тупик, т.к. вы откровенно флудите. Т.к. вы с Украины, прям враг оранжевых, возникает невольное впечатление, что там у вас две крайности - или дикая ненависть к Москве, или наоборот дикая любовь.
Будем считать, что первая попытка угадать мое происхождения слита. Нет, я живу не на Украине и даже никакого родства там не имею. Что до остального- оформите почетче вопросы. Мне ваш образ мысли в целом ясен, интересно будет по частностям обсудить.
Но ваши симпатии никаким образом не являются доказательством того, что Олег помогал татарам.
Доказательством того, что Олег помогал татарам, являются летописи. Ваши симпатии никоим образом не являются доказательством предвзятого отношения летописей к Олегу.
Если вы не можете вести нормальную дискуссию, то скажите об это открыто, все поймут.
А вы покажите достойный пример :tongue:
2 Фишер
Тогда я тоже добавлю пару вопросов к Гершу:
1. Насколько реальным можно считать записи в летописях, что кн. Олег бежал в Литву, а кн. Дмитрий Иванович посадил в рязанских городах своих наместников, если уже через пару месяцев кн. Олег находится в Рязани, заключает договор с Дмитрием на совсем неплохих условиях.
2. Как кн. Олег мог бежать в Литву. Или конкретнее, что известно про его взаимоотношения с Литвой кроме союза 1380 года (в это же десятилетие), какие города в это время (1381 год) были под Литвой, или принадлежали ей, а какие города зависели от Москвы.
1). Я вообще не понимаю, что у вас вызывает такое возмущение. То вам не нравится, что о "наместниках" нет подробных сведений, то вам не нравится, что они были на Рязани так недолго. На мой взгялд, первое вытекает из второго. Ну пообещал Дмитрий рязанцам, что отправит наместников, дошел до Москвы, облегченно выдохнул, подумал и предпочел договориться с Олегом. Кстати, Олег действительно находился в Рязани на момент заключения договора? Из чего это следует? Далее, про "пару месяцев", можно поподробнее- что там с датировкой докончания?
2). Сложный вопрос. Я бы сказал так- Таруса- под Москвой, Любутск- под Литвой, но насчет последнего Олег не согласен. Приходит Олег под Любутск-- и он уже "в Литве", где его с распростертыми объятиями встречает Ягайло, решающий проблему с Кейстутом, Витовтом, Андреем и прочими претендентами на престол.

CepгАни

Консул
Герш/: Я привел гипотетическую ситуацию, обусловленную гипотетическим текстом договора
Вот теперь вопросов более по этому пункту не имею.

Герш/: Сразу оговоримся, у меня нет никаких данных, кого он реально послал.
Простите, а кто писал Jun 26 2008, 23:26: "Видите ли. У меня есть железные аргументы..."?
Если есть - побрякайте, чтоб я убедился.

Герш/: Посему предлагаю разграничить историю и реконструкцию. В моей реконструкции Олег отправил Мамаю...
Вот если б Вы это сделали в затравочном посте - я б Вам и слова поперек не сказал. Тем паче, что традиции форума предполагают безусловное помещение таких озарений в Антакртиду, а я туда не ходок.

Герш/: В моей реконструкции Олег отправил Мамаю свои наиболее мобильные части- татарскую конницу под началом татарских же мурз, прописавшихся у него как бояре.
Предупредите сразу: участие кантемировской дивизии в Ваших реконструкциях не предполагается? Сочинять - сочиняйте, чего уж там, но раз уж взялись наливать, то до краев - выше все одно не получится. Рязанские бояре известны поименно. Рязанская дружина - сама по себе одна мобильная часть. Ни делением, ни почкование не размножалась. А за "бродников и прочих бандюганов лесостепных" Вы каким образом Олега Ивановича подписать хотите? Я смотрю за Вашими руками, Герш/.

Герш/: Затем, после Куликовки, происходит бой на переправе. Возвращающиеся домой войска Дмитрия находят разметанные мосты, пытаются идти в брод, получают по зубам
Ёрзаем? Давеча, помнится, Вы толковали про Осетр...
Теперь про "находят разметанные мосты, пытаются идти в брод, получают по зубам": переправа через Дон - в пределах видимости всей рати, находящейся на поле. Героизм рязанской дружины на переправе - антарктическая пурга: мосты нужны только для обозников, конным же в мочь перейти Дон не только выше, но и ниже переправы. И влегкую отделать Ваши забавные тактические построения.

Герш/: Олег грабит отправленную на Москву добычу
Вы таки не оставляете настойчивых попыток сделать из Дмитрия Ивановича полного идиота. Кто и когда - в здравом уме и ясной памяти, да хоть и без оных - отправляет самотеком добычу!?

Герш/

Консул
Ёрзаем? Давеча, помнится, Вы толковали про Осетр...
Теперь про "находят разметанные мосты, пытаются идти в брод, получают по зубам": переправа через Дон
Аня, мне не угнаться за полетом вашей мысли. Ну где я сказал про переправу через Дон?
Вобщем, источник говорит "князь Олегъ Рязаньскыи послалъ Мамаю на помощь свою силу". И все. Послал, значит послал. Вы заявляете, что не мог он никого послать- я говорю что мог. Кантемировскую дивизию не мог, а бродников с Солохмиром- мог. Заявляете что не мог- аргументируйте не своими излияниями, а документами. У вас там вроде было штатное расписание рязанского боярства? Ну так приведите, что ли. Заявляете, что не мог Олег делить дружину- доказывайте. А то надоело. Страницы пустопорожнего трепа. Вообще вы чем дальше, тем больше гоните. Что-нибудь поконкретнее, пожалуйста. Прибаутки эти не смешны уже. Шутка, повторенная столько раз, смахивает на идиотизм.

Ficher

Пропретор
Я вообще не понимаю, что у вас вызывает такое возмущение. То вам не нравится, что о "наместниках" нет подробных сведений, то вам не нравится, что они были на Рязани так недолго. На мой взгялд, первое вытекает из второго. Ну пообещал Дмитрий рязанцам, что отправит наместников, дошел до Москвы, облегченно выдохнул, подумал и предпочел договориться с Олегом. Кстати, Олег действительно находился в Рязани на момент заключения договора? Из чего это следует? Далее, про "пару месяцев", можно поподробнее- что там с датировкой докончания?

Герш, тогда получается, что здесь вы наоборот уходите в домыслы, а не ддоверяете летописям. В летописях четко написано: "а на Рязанском княжении посадил своих наместников", какая-то политика двойных стандартов. Здесь я верю летописям, а здесь немного подкорретиктирую. Если Вы считаете что летописям нужно доверять во всем, идите до конца, будьте логичными.
Насчет датировки не знаю точно, стоит просто 1381 год, хотя написано, что договор начинает действовать за четыре дня до Спасова Преображения. Когда это было??

Сложный вопрос. Я бы сказал так- Таруса- под Москвой, Любутск- под Литвой, но насчет последнего Олег не согласен. Приходит Олег под Любутск-- и он уже "в Литве", где его с распростертыми объятиями встречает Ягайло, решающий проблему с Кейстутом, Витовтом, Андреем и прочими претендентами на престол.

Не могли бы указать, где написано, что Любутск был в 1380 году под Литвой. В 1396 когда Олег воевал под Любутском, город вроде принадлежал Литве, но тоже может быть был захвачен незадолго до этого. Но до 90-х годов незаметно никаких войн между Верховскими княжествами и Литвой. Не могли же князья добровольно отдать Литве важный город. Веротяно, что и войны с Литвой у Олега начались из-за того, что Литва пошла войной на его близкого родственника Козельского князя.
Поэтому я считаю, что в 1380 году Любутск не мог принадлежать Литве.

Ficher

Пропретор
Самое, конечно, забавное - продажа полона литве. Уже потому забавное, что Москва требует от Рязани возврата полона тогда, когда у самой Москвы с Литвой - такая любовь и дружба - в слюнях от умиления можно захлебнутца. Но чё-то литва ни гу-гу про заныканных морквичей... Заиграли, типа?

Вроде до 1389 года отношения у Москвы с Литвой были очень напряженные. Поэтому Дмитрий даже кажется не давал своему сыну жениться.

CepгАни

Консул
Герш/: Аня, мне не угнаться за полетом вашей мысли. Ну где я сказал про переправу через Дон?
А где же еще? Вы можете назвать реки, которые могли остановить московскую конницу и были глубже Дона? Чур только, Нил и Енисей не предлагать.

Герш/: Вобщем, источник говорит "князь Олегъ Рязаньскыи послалъ Мамаю на помощь свою силу". И все. Послал, значит послал.
Я так понимаю, что бряканья мне услышать не случится...

Герш/: Вы заявляете, что не мог он никого послать- я говорю что мог. Кантемировскую дивизию не мог, а бродников с Солохмиром- мог.
Бродников с Солохмиром!? Да, это покруче Кантермировской будет...
Но позитив в Вашем посте имеется: поскольку Солохмир у Вас даже бродниками командует, назвать имя какого ни то еще "бояромурзы" на рязанской службе Вы, я полагаю, затрудняетесь.

Герш/: Заявляете что не мог- аргументируйте не своими излияниями, а документами.
Подтвердить документально, что великий князь рязанский не распоряжался бродниками - людьми без определенного места жительства и определенных занятий, бродяжничавших в степи - я и пытаться не стану: ибо засмеют за такие потуги.
Да и все остальные мои утверждения в доказательствах не нуждаются. О том, что русский князь 14 века - ни царь, ни царевич, ни король, ни королевич - из присутствующих в теме не знаете только Вы. И только для Вас является откровением, что у Олега Ивановича были весьма незначительные - я бы даже сказал куцые - административные возможности: князь был господином и правителем только для своих слуг, составлявших двор - все остальные,живущие на Рязанской земле - были людьми независимыми от князя. Олег Иванович владел лишь частью этой земли - меньшей частью, тогда как в остальной части его распоряжениями никто не нуждался.
Для великого рязанского князя было большой проблемой даже для обороны Переяславля мобилизовать косопузых - чё им война, когда косить надо!? Чтоб поднять городовой полк - одного желания князя мало. А чтоб пойти за просто так постражатца за Мамая - знатно загнуто!

Герш/: Заявляете, что не мог Олег делить дружину- доказывайте.
И здесь - что доказывать? Во всей русской истории никогда ни один князь не делил свою дружину в виду очевидного мордобоя - разве который с пулей в голове. Рассчитывать же на то, что противника до лютой дрожжи запугает "наличие в степях значительных сил "бояромурз" (с)...

Герш/: А то надоело.
А Вы не жалобите, не жалобите - пустое это.

Ficher

Пропретор
В моей реконструкции Олег отправил Мамаю свои наиболее мобильные части- татарскую конницу под началом татарских же мурз, прописавшихся у него как бояре. Возможно, и бродники и прочие бандюганы лесостепные с ними подорвались. Впрочем, может статься, они и не особо спрашивали разрешения.

В одной книжке тоже гипотетически было хорошо сказано, что бродники, всякие бандюганы и например ушкуйники, никогда бы не пошли на Куликово поле, даже под пулеметами. Дмитрий Иванович сторонник жесткой власти и таких свободных людей он бы скрутил в бараний рог, а они хотели быть свободными.
Как пример, когда ушкуйники как следует пощипали татар, патриоты во главе с московскими обманом перебли их. Бродникам, я думаю, тоже доставалось.

Насчет бояромурз сказать затрудняюсь. Нет, конечно, Олег их не посылал на помощь Дмитрию, но вот вопрос: а каков процент был в их войсках татар и русских.

Ficher

Пропретор
А за "бродников и прочих бандюганов лесостепных" Вы каким образом Олега Ивановича подписать хотите?

Я бы предположим следующий образом. Они полуподчинялись Олегу. То есть он неоднократно нанимал их для всяких военных операций. Но каждый раз треовалось их согласие, которого могло бы и не быть. И конечно, бы на помощь Дмитрию они бы не пошли.

CepгАни

Консул
Ficher: Вроде до 1389 года отношения у Москвы с Литвой были очень напряженные. Поэтому Дмитрий даже кажется не давал своему сыну жениться.
Любовь и дружба - при сыне его. А требования вернуть полон Москва выставляет Рязани до середины 15 века.

Ficher

Пропретор
Доказательством того, что Олег помогал татарам, являются летописи. Ваши симпатии никоим образом не являются доказательством предвзятого отношения летописей к Олегу.

Всегда остается открытым вопрос, насколько можно доверять летописям: на заборе тоже написано, а там дрова лежат.
Насколько я понял проблема всех исторических форумов по средним векам состоит в том, что в летописях приводится всего две строчки, и на них можно посроить любую версию, а до правды все равно не докапаться.

CepгАни

Консул
Ficher: Я бы предположим следующий образом. Они полуподчинялись Олегу.
А зачем им это? Какую корысть степные бродяги могли поиметь в полуподчинении рязанскому князю? Они могли, конечно, за компанию с Ольгом Ивановичем пойти кому-нить рыло начистить, под шумок пограбиться. Но чтоб эта шантрапа и за идею, да еще и не ихнюю!?
Хотя дело не в этом, а в том, что выставить претензию рязанскому князю за поведение степных бродяг - это штотасчемта. Не, такого Дмитрий Иванович сделать не мог. А вот переписчик-реконструктор летописного источника в 15 веке - легко.

Герш/

Консул
2 Сергани
А где же еще? Вы можете назвать реки, которые могли остановить московскую конницу и были глубже Дона? Чур только, Нил и Енисей не предлагать.
Задаю наводящий вопрос: река Вожа- она такая же как Нил, или она как Енисей? Или глубже? Или ширше?
Я так понимаю, что бряканья мне услышать не случится...
Клянчите спонсорскую помощь на покупку ватных палочек для ушей? Бог подаст...
Бродников с Солохмиром!? Да, это покруче Кантермировской будет...
Но позитив в Вашем посте имеется: поскольку Солохмир у Вас даже бродниками командует, назвать имя какого ни то еще "бояромурзы" на рязанской службе Вы, я полагаю, затрудняетесь.
Итак, ни "штатного расписания":
И был он "штатным боярином", входил в дружину великого князя.
ни хотя бы поименного списка:
Рязанские бояре известны поименно.
вы представить не соизволили. Сильно рекомендую в следующем своем посте напечатать большими жирными буквами это самое расписание или список в самом начале, иначе я просто читать не буду. Надоело, зевота одолевает. Можно в качестве альтернативы прилюдно признать себя убогим лохом, склонным к неконтролируемому словоизвержению.

Atkins

Плебейский трибун
Что-то уж совсем погано тут стало... Все-таки г-ну Герш/у надо рот прикрывать (мое ИМХО, ни на что не претендую). Однозначно ясно одно - с понятием "научная дискуссия" он никогда знаком не был, и вряд ли имеет какое-то отношение к истории как к науке - хотя бы просто высшее историческое образование...

Герш/

Консул
2 Фишер
Герш, тогда получается, что здесь вы наоборот уходите в домыслы, а не ддоверяете летописям. В летописях четко написано: "а на Рязанском княжении посадил своих наместников", какая-то политика двойных стандартов. Здесь я верю летописям, а здесь немного подкорретиктирую. Если Вы считаете что летописям нужно доверять во всем, идите до конца, будьте логичными.
Есть такая штука- "критика источников". Если вы и впрямь занимаетесь наукой, вам должно быть чисто интуитивно понятно, что это такое. Какие данные приводятся, откуда они взялись, насколько корректно поставлен эксперимент, связно ли логически описание опытов, не подгоняются ли результаты. Ну и должна быть большая практика с просеиванием рекламных проспектов и заявок на гранты. К историческим источникам я подхожу с теми же принципами. Сообщение про наместников в Краткой повести повисает в воздухе, проверить его перекрестно не удается. В "Докончании 1381" про наместников не упоминается, в то время как в московско-литовском соглашении оговаривалось, как поступать с наместниками Михаила Тверкого в случае их неподчининия- "ихъ имати, а то отъ нас не в ызмену". Но даже из этого нельзя делать далеко идущих выводов- несомненно, Дмитрий контролировал своих людей жестче, чем Ольгерд Михаила. Далее, описание событий в Краткой повести совершенно пошаговое:
Князь же великии, послушавъ ихъ и приимъ челобитие ихъ, не остави ихъ слова, рати на нихъ не посла, а самъ поиде въ свою землю, а на рязанскомъ княженье посади свои наместници.
То есть, поход Дмитрия в "свою землю" и посажение наместников- дело вроде как одновременное. Никакой масштабной акции, связанной с приведением Рязанской Земли под руку московского князя не описывается. Если приплюсовать к этому молчание других источников, создается впечатление, что "посажение наместников" было актом чисто декларативным.
Насчет датировки не знаю точно, стоит просто 1381 год, хотя написано, что договор начинает действовать за четыре дня до Спасова Преображения. Когда это было??
Хе-хе. Предлагаю чендж. Я вам говорю, когда это было, но сначала вы говорите, где узнали про "пару месяцев", ну и про Олега на Рязани на момент заключения договора.
Не могли бы указать, где написано, что Любутск был в 1380 году под Литвой. В 1396 когда Олег воевал под Любутском, город вроде принадлежал Литве, но тоже может быть был захвачен незадолго до этого. Но до 90-х годов незаметно никаких войн между Верховскими княжествами и Литвой. Не могли же князья добровольно отдать Литве важный город.
Ну и...? Делаем вывод- раз князья не могли добровольно без лишнего шума отдать Литве важный город, значит он уже был литовским. Или, как минимум, буферной зоной.
В одной книжке тоже гипотетически было хорошо сказано, что бродники, всякие бандюганы и например ушкуйники, никогда бы не пошли на Куликово поле, даже под пулеметами. Дмитрий Иванович сторонник жесткой власти и таких свободных людей он бы скрутил в бараний рог, а они хотели быть свободными.
При чем здесь Дмитрий и бараний рог!? Свободные люди хотели сободно пограбить вместе с Мамаем. "Потаковники ему бродники", с которыми Олег брал Лопасню- первые кандидаты в мамаевы загонные отряды.
Как пример, когда ушкуйники как следует пощипали татар, патриоты во главе с московскими обманом перебли их.
Ага. Потому что с ответными акциями татар предстояло иметь дело "патриотам". То есть тем, кто не сдриснет по примеру князя Олега когда татары будут опостошать их княжество.
Насчет бояромурз сказать затрудняюсь. Нет, конечно, Олег их не посылал на помощь Дмитрию...
Э-э... Разговор шел что они отправились на соединение с Мамаем.
Всегда остается открытым вопрос, насколько можно доверять летописям: на заборе тоже написано, а там дрова лежат.
Так то забор, а то- летопись. Различать надо уметь.
Насколько я понял проблема всех исторических форумов по средним векам состоит в том, что в летописях приводится всего две строчки, и на них можно посроить любую версию, а до правды все равно не докапаться.
Проблема исторических форумов состоит в том, что всегда найдется кто-то, кто возьмёт текст летописи, где написано "чёрное-это чёрное" и объявит "я уверен, на самом деле черное-это белое". А в ответ на просьбу обосновать свою позицию будет дико гнать, как Серганя. Данных действительно крайне мало, вообще все источники наперечет. А такие люди уверены, что где-то есть штатное расписание рязанского боярства и, они деляют вид, что они это расписание знают, все время на него ссылаются и считают что таким образом выглядят крайне круто.

Верх