Ни в чем. Просто москвичи проводили правильную политику, а Олег пакостил по мере возможности. Есть в опредленных кругах сильное желание объявить его поведением истинным героизмом и примером для подражания. То есть ежли где делается что правильное- надо прийти и нагадить. Тогда тебе тоже поставят памятник и святым объявят.
Сижу в позе лотоса и говорю "Ом!" Вроде помогает... Ну ведь блин! Столько раз уже говорено! Не "войска Олега" а войска Владимира Пронского. Не война между Москвой и Рязанью, а война между Владимиром и Олегом, москвичи выступили на стороне Владимира. И, наконец, вы столько раз приводили устраивавшие вас цитаты из Иловайского, гляньте уже хотя бы в его книжке, где находится Вожа и покайтесь прилюдно за несустветную глупость со своим "москвичи спокойно сидят за Окой". Честно сказать, после таких перлов дискуссии вести нет никакого желания. Как со стенкой разговариваешь.
Дмитрий отозвал своих наместников, передав Рязанское княжество своему младшему брату Олегу. Дмитрий сделал все, чтобы у Олега больше не было поводов для дурацких обид и междоусобных войн. Как и в договоре с Тверью, Дмитрию нужна была только согласованная внешняя политика, возможность единым фронтом выступать против внешних врагов. Дмитрий строил конфедерацию независимых княжеств, управляемых уважаемыми местными династиями, решающих конфликты третейским судом, но подчиняющихся решениям москвоского князя в плане взаимоотношений с Ордой и Литвой, да и то "А с татары оже будет нам миръ, по думе. А будет нам дати выход, по думе же, а будет не дати, по думе же.". Катастрафический провал Дмитрия в 1382 году, когда эти узколобые уроды кинули его все до единого, ясно показал- державы создаются железом и кровью, никакого добровольного согласия в этом деле быть не может. Москвоские князья отлично усвоили урок.
Поинтересуйтесь, как Власов воевал за немцев- та еще пестня. Но вообще это меня уже понесло
Если бы я был рязанцем, я бы поступил как рязанцы в то время- выгнал бы пинками этого недоумка, который путается с язычниками и агарянами, да еще так неудачно. Потом отправился бы к Дмитрию и сказал "Мужик, ты тут, похоже, самый умный. Давай лучше твои люди будут тут по хозяйству соображать, а то местные княжата совсем мышей не ловят".
Так он же, типа, и не шакалил

А что его войска не было- так после Пьяны нижегородцев на серьезную разборку просто не позвали. Ну их, раздолбаев... Вообще, по ранним источникам, на Куликовке было только войско Москвы с тесно подчиненными князьями (ярославскими, ростовскими, верховскими).То, что можно было по тревоге поставить в копье и без промедления выступить.
Ага, Кузьмина и Быков. Я вообще поражаюсь, какая фантазия в людях просыпается, когда речь заходит о вознесении на пъедестал Олега Рязанского- самые тупые выдумки в ход идут. Ну вот с чего они решили, что Олегу что-то там причтиалось, причем так срочно, что это нужно было брать с боем из обозов- ума не приложу. Но на чувствительных барышень действует. Тут же переворот в умах: "Ах, Дмитрий обещал, но каков мерзавец! Ах, Олег, такой душка!"
2 Недобитый Скальд
1378 год. Дмитрий переходит границу своего княжества и встречает войско Бегича на Воже, в пределах княжества Рязанского. Олег, как обычно, куда-то сдриснул, рязанцами руководит князь Пронский. У меня нет текста договора, но очевидно, что соглашение о союзе и взаимопомощи было.
Далее. Московские князья строили державу. На мой невзыскательный вкус- ничо так получилось, в соотношении время/качество. Соотвественно, мне непонятно, чем априори лучше все те, кто им палки в колеса вставлял. Ну, может, они б лучше построили. А может и нет. Но почему они тут же в герои попадают- непонятно