Олимпиады

Guruch

Претор
а может быть именно в этой "эгоистичной" черте спорта вся проблема. Человек ведь делает здесь все не как в науке - для всех, а исключительно для себя. Потому и общество в целом не видит в этом пользы и так принижает значение спорта7

Lanselot

Гетьман
Цитата
Согласитесь, от науки обществу пользы больше.

А от физкультуры и спорта больше пользы каждому конкретному человеку, который ей занимается
В разумных дозах все полезно. ;) Только большая наука, как и большой спорт в разумных дозах не делается.
а может быть именно в этой "эгоистичной" черте спорта вся проблема. Человек ведь делает здесь все не как в науке - для всех, а исключительно для себя. Потому и общество в целом не видит в этом пользы и так принижает значение спорта7
В науке тоже хватает амбиций. Просто максимальная польза от профессионального спорта (кроме наживы, котора витает вокруг него) - отдых для человека, пришедшего с тяжелой и нужной работы. Не более. ;)

Диоксин

Цензор
Для меня Олимпиада это в первую очередь зрелище. Местами интересное, местами не очень.
На последних зимних олимпийских играх американцы миру продемонстрировали, что завоевывать спортивные медали можно не только на стадионах, но и в зале суда.
Посему, вероятно, за последними победами (в зале суда) большое будущее. Спорт XXI века. Вот, например, в Уэльсе не могут понять как они не обыграли Россию и не попали на европейское первенство по футболу. Причем ведь недоумение вызывает, то что они проиграли в суде, на футбольном поле судя по всему все более или менее закономерно даже для них.

Aelia

Virgo Maxima
А как один человек может делать выводы относительно души другого человека? И уж тем более о душах большого числа людей? Откуда можно узнать помыслы, стремления и пр. душ спортсменов? Есть какой-то метод препарации душ? И что души всех спортсменов одинаковые, раз здесь даются такие обобщающие заключения?
Лично я бы не решилась на такие смелые заключения. К меня нет ни одного знакомого профессинального спортмена. А если бы и был, то этого мало для вывоводов у тысячах людей.
Kamille, вы помните, что было на прошлой Олимпиаде? Какое это было позорище? Большой спорт - это очень грязное занятие. Я не отрицаю возможность, что среди этих спортсменов есть такие идеалисты, о которых говорит Guruch, но не верю, что именно такая мотивация является для большинства определяющей.

Aelia

Virgo Maxima
PS. И что такого оскорбительного для сопртсменов вы нашли в моих словах? Я не верю, что что профессиональная деятельность спортсменов происходит в духе "взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры". То же самое я могу сказать, например, о бизнесменах и политиках. Да, в сущности, и об ученых... ;) Это тоже будет некорректным обобщением?

Guruch

Претор
Могу сказать лишь то, что олимпийское движение призвано поощрять именно любительский спорт, где идеалистические принципы олимпизма довольно часто встречаются, если не превалируют. Другое дело, что сама олимпиада, служа эффективным средством пропаганды любительского спорта, не уже придерживается этих принципов. Однако изначальную свою функцию худо-бедно выполняет. Ведь проповедник сам может не верить в бога, но зажигать искры веры в сердцах простых людей.

Lanselot

Гетьман
ПО-моему, с декларацией о непрофессионализме спортсменов, выступающих на олимпиаде тоже уже покончили. Несколько лет тому назад я слышал, что это установление, ставшее фарсом, отменили.

Kamille

Консул
Kamille, вы помните, что было на прошлой Олимпиаде? Какое это было позорище? Большой спорт - это очень грязное занятие.

Aelia, позорище представляли не спортсмены, а люди, примазавшиеся к спорту. В том числе и политики. Большой спорт, безусловно, привлекает всякого рода дельцов, однако из этого не следует, что сам спортсмен стремиться получить победу. Пропорция честных и нечестных людей в спорте такая же как в любой другой сфере.

PS. И что такого оскорбительного для сопртсменов вы нашли в моих словах? Я не верю, что что профессиональная деятельность спортсменов происходит в духе "взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры". То же самое я могу сказать, например, о бизнесменах и политиках. Да, в сущности, и об ученых... Это тоже будет некорректным обобщением?
Ну раз Вы можете сказать тоже самое обо всех профессиях, то я свой вопрос снимаю. ;) Хотя согласитесь, что нельзя сказать и то, что соревнования проходят в атмосфере взаимной вражды, непонимания и нечестной игры?

Aelia

Virgo Maxima
Пропорция честных и нечестных людей в спорте такая же как в любой другой сфере.
Конечно, никаких возражений.
Хотя согласитесь, что нельзя сказать и то, что соревнования проходят в атмосфере взаимной вражды, непонимания и нечестной игры?
Я бы сказала, что соревнования проходят в атмосфере острого соперничества, систематически выходящего за рамки чисто спортивных состязаний. Более того, я бы сказала, что в современном большом спорте соревнуются уже не столько спортсмены, сколько менеджеры, бизнесмены и химики. :(

Val

Принцепс сената
Поскольку это всё же исторический форум, то я позволю сееб напомнить - чем же на самом деле руководствовался Пьер де Кабертэн, возрождая идею Олимпийских игр.
В 19 веке срели английской аристократии стали чрезвычайно популярны спортивные соревнования. А поскольку Британия служила тогда примером для всех, то эта мода распространилась и на другие страны. Однако во второй половине века наряду с "джентльменами" в соревнованиях стали выступать и представители низших классов, которым за победы стали платить. Так появился профессиональный спорт. Многие аристократы были шокированы проникновением простолюдинов в сопртивные клубы, которые издавна служили местом невормального общения элиты. И именно идя навстречу этим настроениям, де Кубиртен выдвинул идею соревнований, на которые "чумазым" вход будет запрещён. В этом, и именно в этом заключалась его идея - соревновния только для "джентльменов"!
Поэтому сегодня, говоря о развитии этого принципа, мы прежде всего должны вспомнить различные частные гольф, конные и прочие клубы, а отнюдь не массовый спорт.

Kamille

Консул
"Во время Игр в Сент-Луисе имело место, мягко говоря, печальное явление. Организаторы Игр попытались устроить так называемые "антропологические" дни. Они не нашли ничего лучшего, как отвести два дня для соревнований спортсменам небелой расы - неграм, филиппинцам, индейцам... Этим организаторы Олимпиады 1904 года наносили серьезный удар по самому принципу олимпийского движения. Эти "дни" легли черным пятном на III Олимпийские игры. Против расистской выходки резко выступил Пьер де Кубертен. На заседании Международного олимпийского комитета он гневно восклицал:
- На кой же черт было затевать все это, если расисты, человеконенавистники, плантаторы плюют на нас и вводят на олимпиадах "антропологические" дни! Оплевана великая идея. Оплевана Хартия. Мир умиляется - дочь американского президента вручает призы. Идиллия. Торжество возрожденного олимпизма! А на самом деле - расизм. Олимпиада для белых - и "антропологические" дни! Как нам не стыдно? Как мне стыдно, господа!
Кубертен добился, что в дальнейшем на Олимпийских играх подобное никогда не повторялось." (с)

Val

Принцепс сената
Kamille
Вы считаете, что процитированный вами отрывок дезавуирует мой предыдущий постинг? ;)

Kamille

Консул
Это будет зависеть от степени убедительности Ваших контраргументов. :)

Val

Принцепс сената
А я не вижу - какие здесь нужны контраргументы. Да, де Кубертен не считал правомочным делить атлетов по цвету кожи. Но это вовсе не означает, что для него не сущестовало разницы между "джентльменами" и "простолюдинами" в среде спортсменов.

Kamille

Консул
Val,
В чем же он видел эту разницу? Ведь те же негры и индейцы, участию которых в Олимпиадах Кубертен не чинил препятствий, были явно не джентельменсткого роду-племени. Кроме того, если почитать историю первых Олимпийских игр, то и в них уаствововали самые разные люди, например, почтовый служитель, полицейский, кондитер.

Lanselot

Гетьман
Ведь те же негры и индейцы, участию которых в Олимпиадах Кубертен не чинил препятствий, были явно не джентельменсткого роду-племени.
Ну, это, кстати, относительно. Например знатных индусов с европейским образованием не особенно склонный к расизму джентельмен вполне мог джентельменом назвать. А работяга - это работяга. ;)

Верх