Олимпиады

Lanselot

Гетьман
Даже индусов в Европе было очень мало ;) В принципе, наверное, если судить по литературе того времени, джентельменом мог быть любой человек высокого рода с европейским образованием, кроме разве негра (да и здесь видимо тоже не все однозначно). В общем странного в этом ничего нет. Разве мы сейчас не будем с большим удовольствием иметь дело с образованным иностранцем, чем со своим полупьяным жлобом?

Kamille

Консул
Даже индусов в Европе было очень мало
Речь-то шла об Олимпиаде в Сент-Луисе, там не было проблем с индейцами.

В принципе, наверное, если судить по литературе того времени, джентельменом мог быть любой человек высокого рода с европейским образованием, кроме разве негра (да и здесь видимо тоже не все однозначно).
Т.е., на Олимпиаду брали только людей с высшим образованием? А полицейские и почтальоны тогда имели высшее образование ?

Lanselot

Гетьман
Я не знаю, кого брали на олимпиаду ;) Я говорил о том, кто мог считаться джентельменом. Почтальйон и полицейский - вряд ли, даже если они имели высшее образование, хоть я сомневаюсь, что представители этих профессий могли тогда его иметь. Это была довольно редкая и весьма недешовая привиллегия. Человек из низов общества в общем мог этого достигнуть, но тогда он вряд ли стал бы почтальеном ;)

Kamille

Консул
Ну вот например: "Первым национальным героем Греции стал почтальон Спирос (Спиридон) Луис, одержавший победу на первых Играх в Афинах в марафонском беге."

Lanselot

Гетьман
Ну это не ко мне... Хотя подозреваю, что поскольку он был действительно любителем, а не профессиональным спортсменом, то это как-то уравнивало его социальный статус. ;) Тем более, что соответсоввало декларированным правилам.

Val

Принцепс сената
Kamille
В чем же он видел эту разницу?

Я уже написал ранее - в чём. В отделении "профессионалов" от "любителей". Зачем ему понадобилось это отделение? Ответьте на этот вопрос по-своему, если Вас не устраивает мой вариант.

Kamille

Консул
Kamille
В чем же он видел эту разницу?

Я уже написал ранее - в чём. В отделении "профессионалов" от "любителей". Зачем ему понадобилось это отделение? Ответьте на этот вопрос по-своему, если Вас не устраивает мой вариант.
Val,
Я могу предложить в качестве ответа вполне официальную версию - это было сделано с целью популяризации спорта и здорового образа жизни в массах.
Если же Кубертен полагал, что любители спорта, не ждущие зарплаты за свое участие в соревнованиях, найдутся только среди джентельменов, то значит он крупно просчитался. Как оказалось, многие простые люди смогли себе позволить такую роскошь как участие в Олипиаде.

Val

Принцепс сената
Я могу предложить в качестве ответа вполне официальную версию - это было сделано с целью популяризации спорта и здорового образа жизни в массах.

Эта версия не выдерживает критики. В то время, как я уже писал, отделение "оплачиваемых" от "неоплачиваемых" означало отделение "джентльменов" от "неджентьльменов". Причём это касалось не только спорта, но и других видов деятельности. Например, политики: вспомните бурные дебаты по поводу того, стоит ли плать депутатам жалованье. Против этого неизменно выступали противники демократизации политики. То же самое и в спорте.
Что же касается популяризации спорта и здорового образа жизни в масссах, то во времена Кубертена эти массы были заняты более насущными вещами. Например, борьбой за 8-часовой рабочий день и социальное страхование. О пенсиях по старости эти массы не моли даже и мечтать. Так не нелепо ли выглядит сама мысль о том, что массы привлечёт идея Олимпиад?

Guruch

Претор
Что же касается популяризации спорта и здорового образа жизни в масссах, то во времена Кубертена эти массы были заняты более насущными вещами. Например, борьбой за 8-часовой рабочий день и социальное страхование. О пенсиях по старости эти массы не моли даже и мечтать. Так не нелепо ли выглядит сама мысль о том, что массы привлечёт идея Олимпиад?

То, что в тот момент массы были заняты другими вещами, не умаляет значения выдвинутых Кубертеном идей. Ведь нельзя же все время думать только о насущных проблемах. Иногда стоит задуматься и о "высоком", выдвинуть такие лозунги и идеи, которые, может быть, и не могут быть реализованы в данный конкретный момент, но в любом случае будут востребованы обществом. И массы, уставшие от борьбы за 8-ми часовой рабочий день и не видящие просвета в тяжкой жизни несомненно привлечет идея олимпиад, идея того, что человек может не только вкалывать каждый день, но и того, что он может быть сильным и здоровым. Не аристократам, а именно массам, по-моему, было нужнее увидеть соревнования сильнейших людей планеты. Увидеть то, к чему можно стремиться. Показать им идеал "человека будущего" - спортсмена-любителя, у которого находится время не только бороться за 8-ми часовой рабочий день, но и заботиться о своем здоровье.

Val

Принцепс сената
Показать им идеал "человека будущего" - спортсмена-любителя, у которого находится время не только бороться за 8-ми часовой рабочий день, но и заботиться о своем здоровье.

...Путём накачивания себя смертельно опасными медикаментами, без которых олимпийская победа невозможна? Ну-ну... sm_bleh

Guruch

Претор
...Путём накачивания себя смертельно опасными медикаментами, без которых олимпийская победа невозможна? Ну-ну...

Не думаю, что во времена Кубертена такие препараты были. Он ведь пытался создать образ именно любителя, а не профессионала, не важно во что эта идея вылилась на практике. Сама же идея, согласитесь, неплоха и очень привлекательна.

Kamille

Консул
Нелепо, не нелепо, однако среди масс нашлось достаточно много "отщепенцев", которых эта мысль привлекла и они, игнорируя святое дело борьбы за 8-часовой рабочий день, отправлялись бегать и прыгать на Олимпиадах и даже выигрывали их. sm_bleh

Val

Принцепс сената
Kamille

И к чему это сеголня привело? К допинговым скандалам? К обвинениям в коррупции? К невозможности спортсмена победить, если за его спиной не стоит мощная индустрия? К Берлинской Олимпиаде 1936г, ставшей мощнейшим пропагандистским ходом в поддержку нацизма?
Вы с Guruch`ем источаете такой оптимизм в поддержку олимпизма, как будто бы он ничем не опозорил себя за истёкшее столетие...

Guruch

Претор
К невозможности спортсмена победить, если за его спиной не стоит мощная индустрия? К Берлинской Олимпиаде 1936г, ставшей мощнейшим пропагандистским ходом в поддержку нацизма?

Спортсмен может победить любую индустрию, что уже на протяжении десятилетия доказывают наши с вами соотечественники в тех условиях, когда у них за спиной кроме чиновника-взяточника никто не стоит. Но выигрывают ведь.

А насчет Берлинской Олимпиады - так вот ведь каким мощным инструментом может быть это мероприятие! То, что этим инструментом воспользовались фашисты для своих "темных целей" и не желают пользоваться современные "демократические" режимы, в том числе и в нашей стране, по-моему, не может само по себе служить обвинением олимпиад и поводом для их запрета.

Вы с Guruch`ем источаете такой оптимизм в поддержку олимпизма, как будто бы он ничем не опозорил себя за истёкшее столетие...

Может быть и были в истории олимпизма темные и нехорошие истории, но в целом он принес гораздо больше хороших и светлых идей, нежели всякой мерзости.

Lanselot

Гетьман
Последняя олимпиада на территории Америки от той немецкой мало чем отличалась... ;)

Guruch

Претор
Цитата но в целом он принес гораздо больше хороших и светлых идей, нежели всякой мерзости.

Например?

Да хотя бы то, о чем говорил Диггер - о гордости миллионов людей за свою страну, о радости побед, о вере в человеческие силы. Ведь радость и гордость, которую испытывали и испытывают люди за своих соотечественников и за свою страну ничем не заменишь. Также как и веру "сильного человека", способного преодолеть любое препятствие, веру в безграничные возможности человека, которая на олимпиаде каждый раз вновь и вновь доказывается.

Val

Принцепс сената
Guruch

Однако, по мысли Кубертена, олимпийцы представляют себя, а отнюдь не свою страну. А идея национальных сборных возикла беотносительно к олимпизму.
Так что желание спорить во чтобы о ни стало в очердной раз сыграло дурную шутку с моими оппонентами... sm_bleh

Guruch

Претор
Однако, по мысли Кубертена, олимпийцы представляют себя, а отнюдь не свою страну. А идея национальных сборных возикла беотносительно к олимпизму. Так что желание спорить во чтобы о ни стало в очердной раз сыграло дурную шутку с моими оппонентами...

Идея не может быть чем-то статичным, она постоянно развивается. Да и что значит "выступать за себя" - спортсмен это человек (надеюсь, никто с этим спорить не будет), а значит своим выступлением показывает, чего человек может добиться. К чему могут стремиться люди той или иной страны и всего мира в целом, к чему может стремиться человечество.

Guruch

Претор
И уж тем более, если простая и примитивная идея Кубертена "устроить соревнования среди аристократов-любителей" стала посредством олимпиалд восприниматься как вызов человека природе, по-моему, является немалой заслугой именно олимпийского движения.

Верх