Олимпиады

Val

Принцепс сената
Guruch
Я участие в дискуссии закончил.
P.S. Кстати - в порядке "последнего слова". Идея Кубертена, как мы уже выяснили, заключалась в разделении "профессионалов" и "любителей". Сегодня, как известно, Олимпизм отказался от этого принципа, который, повторю, был для него системообразующим.
Так что говорить о триумфе идей Кубертена в этой ситуации могут только такие завзятые спорщики, как мои уважаемые оппоненты... ;)

Guruch

Претор
Guruch Я участие в дискуссии закончил.

А зря.

Но ваша позиция близка огромной массе образованных и интеллигентных людей, которых я знаю. К сожалению или к счастью сам принять ее не могу.

Kamille

Консул
И к чему это сеголня привело? К допинговым скандалам? К обвинениям в коррупции? К невозможности спортсмена победить, если за его спиной не стоит мощная индустрия? К Берлинской Олимпиаде 1936г, ставшей мощнейшим пропагандистским ходом в поддержку нацизма?

Val, опозорило себя не олимпийское движение, а отдельные его участники. Взяточники есть и среди политиков, и врачей, и учителей. Так что - заклеймим позором сферу медицины и образования? ;)
Фашисты использовали в пропагандистских целях не только спорт, но и театр, и кино, и литературу. Что с искусством-то делать будем в таком случае?
Кроме того, Вы же не станете отрицать, что спорт в настоящее время очень популярен в массах, что и было основной идеей олимпийского движения sm_bleh
Но по большому счету, я выступаю в защиту Олимпиад, а не олимпизма как такового. Олипизм мне малоинтересен, а вот от Олиимпиад я получаю много удовольствия.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Паркер на своём ЖЖ:
я ничего не понимаю в спорте. но там все время кого-то уличают в использовании допинга. поскольку люди суть мыслящие существа, то понятно, что принимать допинг, зная, что тебя возьмут за жопу - глупо. значит, они принимают допинг, рассчитывая на то, что за жопу не возьмут. получается, что соревнуются не спортсмены, а химики - те, что придумывают стимуляторы с теми, что придумывают детекторы этих стимуляторов.
то есть, мой старинный тезис об отвратительности, лживости, вредности и абсолютной ненужности всяких чемпионатов и игр блестяще подтверждается.

Lanselot

Гетьман
Очень правильные слова. Вот и я об том же говорю: спорт хорош, если это соревнования здоровых сильных, жизнеспособных людей. А если уже само развитие спортивных способностей происходит при помощи кучи ухищрений, калечащих в конечном счете человека - это уже аморально. Если же при этом еще идут в ход "научные методы" - это вообще бред. Сейчас это в основном химия, через несколько десятилетий насобачатся сердце менять или синтетические мышцы приваривать. Но ведь это уже не люди соревнуются! Зачем тогда такое? Ради зрелищности? Но далеко не все виды спорта зрелищны, и потом разве не проще сделать нечто постановочное, вроде современных мордобойных фильмов, где практически идет некий балет, а не драка? Такую вещь можно сделать, она будет зрелищной и не будет никого калечить. Правда, наверное и дохода в конечном счете принесет меньше, чем все эти "игры в спорт". ;)

AlexeyP

Принцепс сената
Очень правильные слова. Вот и я об том же говорю: спорт хорош, если это соревнования здоровых сильных, жизнеспособных людей. А если уже само развитие спортивных способностей происходит при помощи кучи ухищрений, калечащих в конечном счете человека - это уже аморально. Если же при этом еще идут в ход "научные методы" - это вообще бред.
Абсолютно согласен. Я - за массовую физическую культуру, а не за эту разновидность шоу-бизнеса.

Aelia

Virgo Maxima
получается, что соревнуются не спортсмены, а химики - те, что придумывают стимуляторы с теми, что придумывают детекторы этих стимуляторов.

Именно так. Я уже давно об этом говорю.

Aelia

Virgo Maxima
А, учитывая, что система допинг-контроля тоже далека от кристальной честности, этот допинг еще и находят у того, у кого нужно, и не находят у того, у кого не нужно.

S

Sextus Pompey

Guest
По-моему, надо или легализовать допинг (по крайней мере в той его части, которая не приносит существенного вреда здоровью), или заканчивать это позорище - олимпиады и вообще спортивные чемпионаты. Ведь в конце концов все-равно получается, что большинство чемпионов принимали допинг, просто некоторые не попались сразу...

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата:
"или заканчивать это позорище - олимпиады"

Да, красиво бы получилось - в Афинах начались, в Афинах закончились.

Lanselot

Гетьман
Да, было бы неплохо, если бы Олимпиады опять сделали неким фестивалем любительского спорта (именно фестивалем, потому что иначе зло не убить).

Kamille

Консул
Исходя из таких позиций можно еще и медицинское обслуживание отменить, так как врачи (дававшие клятву Гиппократа :blink: ) берут взятки
crazy.gif

Val

Принцепс сената
Исходя из таких позиций можно еще и медицинское обслуживание отменить, так как врачи (дававшие клятву Гиппократа :blink: ) берут взятки
crazy.gif

Врачи не только взятки берут, но и людей лечат, пользу приносят. А от профессионального спорта какая польза?

Aelia

Virgo Maxima
Не волнуйтесь, Kamille, пока есть достаточно людей, подобно вам, интересующихся спортивными соревнованиями, никто их (соревнования) не отменит.
А вот мне смотреть на это безобразие смешно и противно.

Если правда, что на эту олимпиаду приехало гораздо меньше зрителей, чем ожидалось - здесь есть над чем задуматься.

Lanselot

Гетьман
В какой-то фантастике мне попадалась такая версия будущего олимпийского движения: это огромный фестиваль, на котором в совершенно разных соревноавниях выступают любители. При этом особых наград там нет, скорее за участие, чем за победу. И исключительно любительский. А после соревнований там проводили всеобщий праздник всех наций Земли.

AlexeyP

Принцепс сената
или легализовать допинг (по крайней мере в той его части, которая не приносит существенного вреда здоровью)

Эту границу определить еще труднее, чем есть что-либо в крови или нет.

Верх