Олимпиады

Guruch

Претор
Какое гармоническое развитие у профессионального спортсмена?!

смотря что считать гармонией. Ведь в определенной степени он идеально приспособлен к тому о чем думает и чем занимается. Ведь это тоже можно считать гармонией.

Aelia

Virgo Maxima
Даже начинающим? Которые еще совсем дети? Они тоже идут в спорт только за славой, деньгами и именем?
Когда они занимаются в спортивных секциях - им это не чуждо. Если им удалось добраться до уровня Олимпиады - значит, все...

Aelia

Virgo Maxima
Ведь в определенной степени он идеально приспособлен к тому о чем думает и чем занимается. Ведь это тоже можно считать гармонией.
Гармония - это всестороннее развитие. А то, о чем вы говорите - это диспропорциональное развитие.

Guruch

Претор
Гармония - это всестороннее развитие. А то, о чем вы говорите - это диспропорциональное развитие.

Но если все помыслы, устремления и действия спортсмена направлены только на улучшение спортивных достижений в определенной дисциплине, а изучать древнегреческий или управляемую атомную реакцию он и не собирается, то разве нет у него гармонии между духом и телом.

Когда они занимаются в спортивных секциях - им это не чуждо. Если им удалось добраться до уровня Олимпиады - значит, все.

интересно, а где та граница, перейдя через которую человек отказывается от этих принципов?

Aelia

Virgo Maxima
Но если все помыслы, устремления и действия спортсмена направлены только на улучшение спортивных достижений в определенной дисциплине, а изучать древнегреческий или управляемую атомную реакцию он и не собирается, то разве нет у него гармонии между духом и телом.
Из соседней темы: представьте человека, помыслы, устремления и действия которого направлены исключительно на то, чтобы душить кошек, и который идеально физически приспособлен для этой задачи. Вы назовете его гармонично развитым?
Лично я не назову гармонично развитым и того, кого в мире не интересует ничто, кроме древнегреческого.
интересно, а где та граница, перейдя через которую человек отказывается от этих принципов?
Ну, знаете, это вопрос такой... Если у человек на голове один волос, его можно назвать лысым? Можно. А если два? Можно, а если три? Можно. А когда нельзя? На каком количестве волос проходит граница? ;)

Lanselot

Гетьман
Цитата
Какое гармоническое развитие у профессионального спортсмена?!

смотря что считать гармонией. Ведь в определенной степени он идеально приспособлен к тому о чем думает и чем занимается. Ведь это тоже можно считать гармонией.
Гармония предполагает участие не только тела, но и души. И не только в смысле "волик победы".
Цитата
Даже начинающим? Которые еще совсем дети? Они тоже идут в спорт только за славой, деньгами и именем?

Когда они занимаются в спортивных секциях - им это не чуждо. Если им удалось добраться до уровня Олимпиады - значит, все...
Да и то не всегда. Моя коллега повела ребенка на танцы. Зачем она это сделала - сказать сложно. Может потому, что там на первых этапах обещали ОФП, а занятия были бесплатные. Но вообще, это известный ансамбль народного танца. Так вот, удрала эта моя знакомая оттуда с ребенком после пары занятий. Там мамочки, приведя пятилетних детей, уже мечтали, как те будут ездить на зарубежные гастроли sm_mrgr
Когда я был ребенком - большинство секций было ориентированно только на "перспективных". Есть это и сейчас. Просто бывает и альтернатива в виде платных секций.

Guruch

Претор
Да и то не всегда. Моя коллега повела ребенка на танцы. Зачем она это сделала - сказать сложно. Может потому, что там на первых этапах обещали ОФП, а занятия были бесплатные. Но вообще, это известный ансамбль народного танца. Так вот, удрала эта моя знакомая оттуда с ребенком после пары занятий. Там мамочки, приведя пятилетних детей, уже мечтали, как те будут ездить на зарубежные гастроли Когда я был ребенком - большинство секций было ориентированно только на "перспективных". Есть это и сейчас. Просто бывает и альтернатива в виде платных секций.

Одно дело о чем "мечтают мамочки", а другое дело, что об этом думает сам спортсмен.

Guruch

Претор
Гармония предполагает участие не только тела, но и души. И не только в смысле "волик победы".

Соглашусь с вами. Но для "гармоничного спортсмена", а не человека в целом, этого вполне достаточно

Kamille

Консул

А как один человек может делать выводы относительно души другого человека? И уж тем более о душах большого числа людей? Откуда можно узнать помыслы, стремления и пр. душ спортсменов? Есть какой-то метод препарации душ? И что души всех спортсменов одинаковые, раз здесь даются такие обобщающие заключения?
Лично я бы не решилась на такие смелые заключения. К меня нет ни одного знакомого профессинального спортмена. А если бы и был, то этого мало для вывоводов у тысячах людей.

Они утратили актуальность в том смысле, что реально никто из участников и организаторов не стремится к достижению этих целей.

В принципах олимпизма речь идет о целях движения, ане его конкретных участников. Речь идет о том, что дети и молодежь скорее заинтересуются занятиями спортом, имея возможность налбюдать красивые и зрелищные соревнования профессиналов.

Lanselot

Гетьман
И что души всех спортсменов одинаковые, раз здесь даются такие обобщающие заключения?
Если человек тренируется по 12 часов в сутки, на любое другое развитие времени у него уже нет. Если даже он не дурак от природы, но развить любые другие способности кроме физических он просто не в состоянии.
дети и молодежь скорее заинтересуются занятиями спортом, имея возможность налбюдать красивые и зрелищные соревнования профессиналов.
Ну это верно. Но при чем здесь именно олимпийское движение?

Guruch

Претор
Если человек тренируется по 12 часов в сутки, на любое другое развитие времени у него уже нет. Если даже он не дурак от природы, но развить любые другие способности кроме физических он просто не в состоянии.

Ни один спортсмен столько не тренируется. Тренировка обычно не больше 5 часов в сутки. А между тренировками - интеллектуальное развитие.

Это как раз те самые пункты 2, 3 и 5 Отвечаю вам цитатами:

5. Цель олимпийского движения - способствование построению мирного и лучшего мира, посредством воспитания молодежи занятиями спортом без какой-либо дискриминации и в олимпийском духе

2. Олимпизм представляет собой философскую концепцию жизни, объединяющую в единое целое тело, волю и разум. Являясь связующим звеном между спортом, культурой и образованием, олимпизм стремится к созданию такого образа жизни, в основе которого лежала бы радость от занятий различными видами физической деятельности, образа жизни, который провозглашал бы воспитательную ценность положительных примеров и уважение к всеобщим этическим принципам.

3. Целью олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

Lanselot

Гетьман
Цитата

Ни один спортсмен столько не тренируется. Тренировка обычно не больше 5 часов в сутки. А между тренировками - интеллектуальное развитие.
Тогда приведите мне пример хоть одного олимпийца, ставшего серьезным ученым или писателем. Правда, в Союзе вроде еще после войны такое случалось. Хоть назвать имена я тоже затрудняюсь. А вот на Западе - это вообще невозможно ввиду того, что спорт является самодостаточным понятием.
Цитата

Это как раз те самые пункты 2, 3 и 5 Отвечаю вам цитатами:
Не смешите меня. Можно любоваться красивым видом спорта, это действительно стимулирует, можно подсчитывать, сколько получит спортсмен за победу - это стимулы. Но стимулы явно не к гармоническому развитию. Большинство видов спорта скорее уродуют человека, чем делают красивыми. Вспомните бегунов с гипертрофированно развитыми ляжками, или толкателей ядра. Нормального человека скорее может притягивать например биатлон. Но например многие неолимпийские или новые олимпийские зрелищные виды спорта гораздо больше импонируют. Но не в смысле, предусмотренном олимпийскими идеалами.

Guruch

Претор
Вспомните бегунов с гипертрофированно развитыми ляжками, или толкателей ядра.

Толкатели ядра становятся такими только потому, что злоупотребляют всякими современными препаратами. А в целом, толкание ядра - это сложный интеллектуальный и творческий процесс, о чем заявляю вам со всей серьезностью, т.к. уже 1,5 года за этим наблюдаю непосрелдственно. и сказать о том, что там без глубокого анализа и интеллектуальной работы можно добиться результата я не могу.

Большинство видов спорта скорее уродуют человека, чем делают красивыми.

олимпийское движение направлено на развитие любительского спорта, который ни в коей мере человека не уродует.

Kamille

Консул

Согласна, у него может не хватить времени на чтение Толстого и Булгакова, на посещение концертов и выставок. Но отсюда совсем не следует, что он будет бездуховным. Душа, по моим представлениям, это совесть, доброта, благородство, честь и т.п. Если уж эти свойства у человека есть от рождения, то совсем не обязательно, что он их растеряет в ходе напряженных тренировок.

Guruch

Претор
Lanselot, вы же вроде сами занимались гимнастикой. Неужели все ваши тренировки сводились к муштре и чисто механическим действиям? Неужели вы не получали удовольствия от них, причем не только физичекого, но и духовного? И неужели вы по 12 часов тренировались и у вас не хватало времени на другие виды деятельности?

Kamille

Консул
Тогда приведите мне пример хоть одного олимпийца, ставшего серьезным ученым или писателем.

А Вы можете назвать Нобелевского лауреата, который был бы чемпионом по какому-нибудь виду спорта?:)

Lanselot

Гетьман
Lanselot, вы же вроде сами занимались гимнастикой. Неужели все ваши тренировки сводились к муштре и чисто механическим действиям? Неужели вы не получали удовольствия от них, причем не только физичекого, но и духовного? И неужели вы по 12 часов тренировались и у вас не хватало времени на другие виды деятельности?
Во-первых, я занимался различными мордобоями sm_mrgr Во-вторых, даже тогда, когда я занимался ими очень серьезно, у меня было не больше часа-двух тренировок в день, а длилось это недолго, и уже после того, как я закончил университет. Втретьих - ничего духовного в этих тренировках не было. Интеллект в некотором роде присутствовал - спарринг штука, требующая и определенных умственных затрат. Но говорить о гармоническом развитии, как следствии этой штуки... Нет, те, кто там серьезно занимались этим, и считали своей профессией, становились почти машинами. Я и бросил-то как-то странно, почему-то мне стало жалко времени на это занятие.
wink.gif

Lanselot

Гетьман
Цитата
Тогда приведите мне пример хоть одного олимпийца, ставшего серьезным ученым или писателем.

А Вы можете назвать Нобелевского лауреата, который был бы чемпионом по какому-нибудь виду спорта?
Вот и я о том же. Это вещи несовместимые.

Guruch

Претор
Вот и я о том же. Это вещи несовместимые

значит гармоничное развитие - это "среднячок", который и там и там так себе.
но если с этой позиции осуждать спорт, как вещь, вносящую дисбаланс в развитие, то точно так же можно осудить и науку.

Во-первых, я занимался различными мордобоями Во-вторых, даже тогда, когда я занимался ими очень серьезно, у меня было не больше часа-двух тренировок в день, а длилось это недолго, и уже после того, как я закончил университет. Втретьих - ничего духовного в этих тренировках не было. Интеллект в некотором роде присутствовал - спарринг штука, требующая и определенных умственных затрат. Но говорить о гармоническом развитии, как следствии этой штуки... Нет, те, кто там серьезно занимались этим, и считали своей профессией, становились почти машинами. Я и бросил-то как-то странно, почему-то мне стало жалко времени на это занятие.

Значит вам не повезло встретитсься с хорошим тренером и товарищами по спорту.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Вот и я о том же. Это вещи несовместимые

значит гармоничное развитие - это "среднячок", который и там и там так себе.
но если с этой позиции осуждать спорт, как вещь, вносящую дисбаланс в развитие, то точно так же можно осудить и науку.
Согласитесь, от науки обществу пользы больше. ;)
А спорт тоже хорош, но не на уровне рекордов. И отношение к занятиям им на любительском уровне на западе (мы это в другой теме обсуждали) - в общем правильное. Половина болячек от того, что человек почти не двигается. А сейчас это еще больше усугубляется наличием интернета.
Цитата
Во-первых, я занимался различными мордобоями Во-вторых, даже тогда, когда я занимался ими очень серьезно, у меня было не больше часа-двух тренировок в день, а длилось это недолго, и уже после того, как я закончил университет. Втретьих - ничего духовного в этих тренировках не было. Интеллект в некотором роде присутствовал - спарринг штука, требующая и определенных умственных затрат. Но говорить о гармоническом развитии, как следствии этой штуки... Нет, те, кто там серьезно занимались этим, и считали своей профессией, становились почти машинами. Я и бросил-то как-то странно, почему-то мне стало жалко времени на это занятие.

Значит вам не повезло встретитсься с хорошим тренером и товарищами по спорту.
У меня был прекрасный тренер и нормальные коллеги. Но я не собирался становиться профессиональным охранником. Большинство тех, что со мной занимались - стремились.

Верх