Да, это верно. Были и другие "вбросы" со стороны германской разведки. Например, что по вопросу войны с СССР существует острый конфликт между Гитлером и генералитетом. Но в любом случае то ,что война может начаться просто внезапно, вдруг, безо всякой дипломатической активности -это почти не укладывалось в голове. Я написал "почти", потому что тот же А.Кривопалов, на лекцию которого я вынужден вновь и вновь ссылаться, считает, что после 14 июня неизбежность войны, равно как и отсутствие возможностей для её отсрочки, стала для советского руководства очевидной.Если правильно помню, были публикации о том, что немцы через двойного агента дезинформировали советскую разведку, а через неё и Сталина, что Гитлер, прежде чем начать войну, предъявит ультиматум. Вроде бы как Сталин на это и рассчитывал. Поэтому германское нападение без ультиматума и вообще без объявления войны было для Сталина вдвойне неожиданным, и именно с этой целью Гитлер пренебрёг дипломатическими формальностями.
Но вот на что я хочу обратить Ваше внимание, (хотя уже и раньше это делал в этой теме). 22 июня было воспринято в Кремле спокойно, как событие в целом ожидаемое. Шок наступил лишь через неделю, после известия о падении Минска. И этот факт, я считаю, частенько недооценивают, хотя и упоминают. Т.е. недооценивают не в силу его малоизвестности, а в силу непонимания его истинного смысла.