Операция Валькирия

D

Damian Winter

Guest
Или такое (непосредственно перед началом войны с Польшей): "Англичане спокойно перенесли аншлюс Австрии и захват Чехословакии. Неужели вы думаете, что они будут воевать со мной из-за этого паршивого Данцига?"
О том и речь, что не стали. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Важно другое: он им стал
Но антигерманскую политику администрации Рузвельта это не изменило.

Ни один французский солдатик не перешёл ганицы
Вообще-то перешел:

Французское наступление в районе долины реки Рейн началось 7 сентября, через четыре дня после объявление Францией войны Германии. В этот момент силы вермахта были заняты в наступательной операции в Польше и французы имели подавляющее численное превосходство вдоль границы с Германией... Одиннадцать французских дивизий продвинулись на 32 км вдоль линии вблизи Саарбрюккена против несущественной германской оппозиции. Французская армия продвинулась на 8 километров вглубь Германии без какого-либо сопротивления со стороны неприятеля, захватив около 20 деревень, эвакуированных немецкой армией. Однако это робкое наступление было приостановлено после того, как французы захватили Варндтский лес — три квадратные мили сильно заминированной германской территории.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B9%D0%BD%D0%B0
Но дело даже не в этом. Дело в том, что война с англо-французским блоком, прежде всего с Англией, принципиально ничем хорошим для Германии кончиться не могла - ее удушили бы просто сопутствующей войне экономической блокадой.

О том и речь, что не стали. smile.gif
Нее, не стали. И Гитлер спокойно умер в своей постели в Бергхофе в 1990 году на 102-м году жизни. :D :D

D

Damian Winter

Guest
Но антигерманскую политику администрации Рузвельта это не изменило.
Я бы поостерёгся говорить об анти-какой-то политике Рузвельта. Рузвельт был тот ещё лис и проводил не антигерманскую, антианглийскую или антисоветскую, а имперскую политику, сшибая любых конкурентов.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что война с англо-французским блоком, прежде всего с Англией, принципиально ничем хорошим для Германии кончиться не могла - ее удушили бы просто сопутствующей войне экономической блокадой.
Да, как странно. А ведь в 1940 он их почти полностью уничтожил. И никакая блокада его не напугала.

D

Damian Winter

Guest
Одиннадцать французских дивизий продвинулись на 32 км вдоль линии вблизи Саарбрюккена против несущественной германской оппозиции. Французская армия продвинулась на 8 километров вглубь Германии без какого-либо сопротивления со стороны неприятеля, захватив около 20 деревень, эвакуированных немецкой армией. Однако это робкое наступление было приостановлено после того, как французы захватили Варндтский лес — три квадратные мили сильно заминированной германской территории.
Эт-то они мощно задвинули. Гитлер, наверное, чуть не лопнул от смеха.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, как странно. А ведь в 1940 он их почти полностью уничтожил
Кого "их"? В англо-французском союзе основным деятельным субъектом была Англия, а ее Гитлер не уничтожил - руки коротки. А за Англию всё активнее врубались США - мощнейшая экономическая держава того времени, готовившаяся стать важнейшей политической державой. Короче, положение у "почти уничтожившего" всех и вся Гитлера в том году ой какое незавидное.

Nikolay

Пропретор
Я бы поостерёгся говорить об анти-какой-то политике Рузвельта. Рузвельт был тот ещё лис и проводил не антигерманскую, антианглийскую или антисоветскую, а имперскую политику, сшибая любых конкурентов.
Это отнюдь не американская прирогатива. Так же действовали и Англия и Сталин
Да, как странно. А ведь в 1940 он их почти полностью уничтожил. И никакая блокада его не напугала.
Ну иж так и уничтожили. "Морской лев" провалился и "битва за Англию тоже" и совершенно организовать морскую блокаду они так и не смогли. Экономических силенок не хватило.

D

Damian Winter

Guest
Кого "их"? В англо-французском союзе основным деятельным субъектом была Англия, а ее Гитлер не уничтожил - руки коротки.
Основным, бишь? Это с четырьмя-то дивизиями против французской армии и линии Мажино?
А за Англию всё активнее врубались США - мощнейшая экономическая держава того времени, готовившаяся стать важнейшей политической державой.
Это было позже.
Короче, положение у "почти уничтожившего" всех и вся Гитлера в том году ой какое незавидное.
Наверное, от дикого страха он и оставил всему англо-французскому сброду золотой мост, вопреки мнению генералов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Эт-то они мощно задвинули. Гитлер, наверное, чуть не лопнул от смеха.
Скорее он, завершив польскую кампанию до начала наступления союзников на Западе, скакал по рейхсканцеллярии с криком: "Слава Вотану - пронесло!!!"
А Вотан тем временем посмеивался в бороду: "Скоро тебя, приятель, еще не так пронесет". :)

D

Damian Winter

Guest
Ну иж так и уничтожили. "Морской лев" провалился и "битва за Англию тоже" и совершенно организовать морскую блокаду они так и не смогли. Экономических силенок не хватило.
"Битва за Англию" была почти выиграна люфтваффе, что не оспаривается и англичанами. Их спасло гипертрофированное представление Геринга о роли авиации, его решение перенести тяжесть удара на Лондон.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это с четырьмя-то дивизиями против французской армии и линии Мажино?
Стратегически, батенька, стратегически. Сила Англии была не в дивизиях.
Наверное, от дикого страха он и оставил всему англо-французскому сброду золотой мост, вопреки мнению генералов.
Именно - надеялся с Англией примириться.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Битва за Англию" была почти выиграна люфтваффе
А что, люфтваффе при этом уничтожило знаменитый британский флот и перевезло на британские острпова силы вторжения? Если нет, то непонятно, в чем эта победа заключалась.

D

Damian Winter

Guest
Именно - надеялся с Англией примириться.
Именно. Он не мог поверить, что после такого краха там найдутся ещё идиоты с ним повоевать. Они бы, наверняка, сдались, но один "идиот" нашёлся, и он то всех и спас. Моё почтение старику Уинни.

D

Damian Winter

Guest
А что, люфтваффе при этом уничтожило знаменитый британский флот и перевезло на британские острпова силы вторжения? Если нет, то непонятно, в чем эта победа заключалась.
Оно полностью обескровило королевские ВВС и завоевало господство в воздухе. Ещё пара-тройка недель и у англичан нечему и некому было бы взлетать. После этого весь их флот превратился бы в одну большую мишень для торпедоносцев, и goodbuy old England.

Rzay

Дистрибьютор добра
Они бы, наверняка, сдались, но один "идиот" нашёлся, и он то всех и спас. Моё почтение старику Уинни.
Впадаете в ересь исторического волюнтаризма. Как по-вашему выглядело "нахождение" этого "идиота" - пришел Черчилль в Вестминстерский дворец и сказал: "Я Черчилль, я идиот и я нашелся. Поэтому будем воевать!", а все присутствующие, еще минуту назад готовые сдаться хором произнесли: "Раз идиот нашелся, то будем"? :D
Назначение Черчилля стало результатом консенсуса основных политических сил в Англии, к тому времени четко нацелившихся на войну "до сокрушения германской гегемонии" (с).

Rzay

Дистрибьютор добра
Оно полностью обескровило королевские ВВС и завоевало господство в воздухе. Ещё пара-тройка недель и у англичан нечему и некому было бы взлетать
Вы ничего не путаете? Кто же тогда бомбил германию вплоть до конца войны?

Rzay

Дистрибьютор добра
Цитата в тему:
13 августа 1940 года начались массированные налёты немецкой авиации на Англию. Однако сопротивление английской авиации не было сломлено, и 17 сентября Гитлер отложил, а 12 октября отменил операцию «Морской лев».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...%B9%D0%BD%D0%B5

D

Damian Winter

Guest
Впадаете в ересь исторического волюнтаризма. Как по-вашему выглядело "нахождение" этого "идиота" - пришел Черчилль в Вестминстерский дворец и сказал: "Я Черчилль, я идиот и я нашелся. Поэтому будем воевать!", а все присутствующие, еще минуту назад готовые сдаться хором произнесли: "Раз идиот нашелся, то будем"? :D
Назначение Черчилля стало результатом консенсуса основных политических сил в Англии, к тому времени четко нацелившихся на войну "до сокрушения германской гегемонии" (с).
Верно, но могли бы по привычке и нового чемберлена найти. Тем более, как я сказал, удавочка всё туже сжималась вокруг джентльменской шеи. А тут не до жиру...

Nikolay

Пропретор
Верно, но могли бы по привычке и нового чемберлена найти. Тем более, как я сказал, удавочка всё туже сжималась вокруг джентльменской шеи. А тут не до жиру...
После страшного унижения, да с их имперским мышлением? Ой, сомниваюсь...

Rzay

Дистрибьютор добра
Верно, но могли бы по привычке и нового чемберлена найти
Чемберлен после сентября 39-го был тоже однозначно за войну.
Еще раз повторяю: мэйнстримные британские политики в этом вопросе были в то время практически единодушны, результатом чего и стало назначение Черчилля.

Верх