Не отрицаю нужности узкоспециальных исследований - как сырья для последующей готовой продукции.
Однако должен же кто-то выдавать эту готовую продукцию! А историки именно что закопались в сырье. "Все как на подбор" пишут "Еще раз к вопросу о...", "Некоторые аспекты..." и т.п. полуфабрикаты.
Нам же, потребителям, рекомендуют читать Соловьева-Ключевского-Костомарова. Пардон, ребята, что же делали все эти долгие годы толпы докторов и академиков? На дворе XXI век, а нам по-прежнему предлагаются горы "некоторых аспектов" и Карамзин с легкими вариациями?
Вы точно путаете научно-популярную литературу и научную литературу. А пишут как раз не "полуфабрикаты", а строго по теме. Вот пример - документы русских Приказов 17 века. Возьмем один Разрядный Приказ (по нынешнему - Министерство обороны). Только за период с 1560 по 1705 от него сохранилось несколько десятков тысяч документов, от одного до сотен листов в каждом. Так вот, "потребителям" это не выдашь так просто - надо собрать, классифицировать, перевести, разобрать по темам, а затем уже издать. Часть кстати, не издана до сих пор.
А всякие "...к вопросу" - так вы вообще в курсе, что большая часть истории - это работа с источниками? От летописей, украшений и монет, до керамики, скелетов, культурных слоев, срубов и др. Источники открываются новые, по новому льющие свет на те или иные вопросы. Поэтому работы устаревают и их надо дополнять.
Если вы, кстати, думаете, что историков толпы в сотни тысяч человек, так таки нет, как говорят в Одессе.
А нынешняя историческая наука в России как раз и имеет большую проблему - чересчур много появилось псевдо-историков, и чересчур мало занимаются самой историей - ищут и исследуют источники, и проводят исследования.
Если вы считаете, что русская историческая школа застряла на уровне Карамзина, то вы точно плохо знаете ситуацию.
Как раз "Карамзин" это то самое "увлекалово", которое вы ищите. Историки 19 века - уже новый уровень.
Советская история при всей ее ругани-переругани добилась тоже очень многого.
И что начит "свежий взгляд"? Фантазмы это свежий взгляд? Вы ищите развлечения или знаний?
"А давайте предположим многовариантность истории" - я вам в ответ говорю - давайте предположим, что 8 + 2 = 2. Могу это "научно" и "по свежему" доказать. Ибо всякому видно, что "8" состоит из двух соединенных нулей. 0 и 0 = 0 Значит имеем 8 + 2 = 2. И не надо мне лить баки про "законы сложения". Не смогли ничего нового за тысячи лет придумать эти математики!
Вот пример вам "свежего взгляда". Всякие альтернативщики в истории действуют также.
Как раз все естественно-научные науки это сплошная "академщина". Математика - страшно абстрактная в большей (не всей) своей части наука.
А кто Вы там по нику, если не секрет? Может, забегу по старой памяти.
О Тюрине - да, мне рассказывали, что он заделался большим лингвистом. Я только помню его большим физиком и математиком. Могу представить...
Я там был под этим же ником, пока тихо меня не забанили в ноябре прошлого года. Тюрин же - лингвист (выдвинул теорию, что язык новгородских грамот - это язык севера Руси 17-20 веков, который потом грязные историки скрыли), генетик, дендрохронолог.
Интересно, что же Вы такое купили? Не иначе книжку самого Фоменко (без соавторства). Тут Вы абсолютно правы - писать академик не может, нудота конкретная. А то стал бы он делиться лаврами и гонорарами с каким-то кандидатом Носовским!
Натуральными летописями и тем более иностранными хрониками "чистый" потребитель, конечно, заморачиваться не станет.
Вы не настолько, надеюсь, наивны, что думаете, что Фоменко что то сам вообще пишет? Действующий преподаватель пишет по 10 опусов в год? А секрет прост - копипаст из книги в книгу + пара лит.негров + Носовский как менее косноязычный для выступления на интервью. В сущности с 2003-04 года новых книг вышло мало - в последние пару лет вообще много повторов из книги в книгу.
А что "скучно" - так они и прекратили прикрываться жупелом "скучных" математик и астрономий и пошли "лингвистически" анализировать тексты летописей.
Между делом - летописи и первоисточники, уже для вас переведенные на русский, с комментариями - доступны легко в Сети (пример яркий, но далеко не единственный, на вскидку - Востлит). Вот и почитали бы...
Почитайте какого нить Лоренцо Валлу, или донесения русских воевод 17 века...