Artur1984
Квестор
Я вам еще раз настоятельно предлагаю создать тему отдельную (т.к. в ответ могу написать очень много на все ваши пункты). Если хотите, могу даже сам создать такую тему. Требуется только ваше согласие.Был ли в это время губернским городом Псков? Нет. А на карте он есть.
Была ли когда-нибудь губернским городом Нарва? Нет. А на карте она есть.
Была ли в это время губернским городом Вологда? Нет. А на карте она есть.
Была ли когда-нибудь губернским городом Ладога? Нет. А на карте она есть.
Был ли в это время губернским городом Новгород? Да. А на карте его нет.
Красота - понятие эстетическое. И деревня может быть очень красивой. А вот насчет "следов былого могущества" - тут сказывается предварительная идеологическая обработка. Раз "могущество" якобы было, то и "следы" его легко находятся.
Зачем же подделывать документацию?! Надо просто условиться, что речь идет о Новгороде на Волхове. Потому и получается, что некто бежал из Ростова или Москвы в Кострому через Новгород (крюк такой небольшой - 500 км туда, 500 обратно, и всё болотами).
А встречались ли Вам материалы, которые ставят под сомнение эту идентичность? Если да, как Вы к ним относились?
"Более засушливая" не означает настолько сухую, чтобы отказаться от мощения дорог в болотистой местности. Или у Вас есть данные о пересыхании болот?
У Вас принципиально методически ошибочный подход. Надо смотреть, есть ли случаи сомневаться в привязках. Например, касательно Пскова, Твери, Смоленска или там Полоцка таких случаев нет. А касательно Новгорода почему-то есть...
Если Вы имеете в виду Арциховского-Янина-Зализняка с их "находками, продолжающимися до сих пор", то налицо прямая и очень хорошо обоснованная личная заинтересованность этих людей в "находках".
Я отвечаю всегда на все вопросы оппонентов и прошу от них только честности и отсутствия лицемерия.
Уверяю вас, и про берестяные грамоты (их содержание), и про губернские города и про прочее, и про климатологию - можно привести много материала.
А равно много свидетельств иностранцев и не только иностранцев о Новгороде (разумеется, с географическими привязками).
А находки делали не только Арциховский и Янин в Новгороде, кстати.
Кстати, Зализняк - НЕ археолог, он филогог, а потому он лично находок НЕ делал.
А также могу указать (кратко пока), что согласно реконструкции НХ (что Новгород на Волхове основан в 17 веке), получается абсурдная картина (могу привести на примерах).
Однако еще раз - это обширный момент, требующий отдельной темы, где могу ответить на ваши вопросы, и представить кое какие свои.