Опять про Фоменко

Michael

Принцепс сената
Математика - страшно абстрактная в большей (не всей) своей части наука.
Я там был под этим же ником, пока тихо меня не забанили в ноябре прошлого года. Тюрин же - лингвист (выдвинул теорию, что язык новгородских грамот - это язык севера Руси 17-20 веков, который потом грязные историки скрыли), генетик, дендрохронолог.
Ясно, значит, я Вас не застал. Но я там уже очень давно не был.

Тюрина я знаю, но до его лингвистического периода. Вообще-то, он по специальности геолог, и занимался поначалу естественно-научными вещами. Но каждый альтернативщик рано или поздно скатывается в лингвистику. Это также неизбежно, как и пение "Стеньки" по дороге на Транссиб.

Ноджемет

Фараон
:rolleyes: Ну, не знаю. Мы поем "Славное море, священный Байкал" или "По диким степям Забайкалья", если уж речь зашла о Транссибе... :D :D :D
А " Эй, баргузин, поворачивай вал"?
smile.gif

Neska

Цензор
А " Эй, баргузин, поворачивай вал"? :)
rolleyes.gif
"Эй, баргузин, пошевеливай вал".
Вообще-то это третья строчка того же "Славного моря"...: :)

Славное море, священный Байкал,
Славный корабль - омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал, -
Молодцу плыть недалечко.

:)

Не отрицаю нужности узкоспециальных исследований - как сырья для последующей готовой продукции.
это ж не потребительство называется. Новохронологи сами себя в элиту записали, но ручки свои пачкать работой не желают. Хотят паразитировать на трудах историков.

Хотят паразитировать на трудах историков.
Почему же "паразитировать"?
Труды официальных историков полны ссылками на источники заимствования как "сырья", так и результатов его обработки другими. Это нормальная "наука".

То же самое делают и альтернативщики. Только - и в этом их коренное отличие от традиков - они выдают еще и собственные концепции, собственные версии.

А историки по штатному расписанию всегда и во всем едины с предшественниками. Отступления от канона немыслимы и чреваты изгнанием из числа "ученых".
За исключением случаев (надо признать, нередких), когда власть дает команду "изменить историю". Тогда, естественно, "ученые" пишут прямо противоположное себе же вчерашним.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
За исключением случаев (надо признать, нередких), когда власть дает команду "изменить историю". Тогда, естественно, "ученые" пишут прямо противоположное себе же вчерашним.
Примерчиком свежим не побалуете? Особенно ежели насчет Господина Великого Новогорода?

Artur1984

Квестор
Труды официальных историков полны ссылками на источники заимствования как "сырья", так и результатов его обработки другими. Это нормальная "наука".
То же самое делают и альтернативщики. Только - и в этом их коренное отличие от традиков - они выдают еще и собственные концепции, собственные версии.
А историки по штатному расписанию всегда и во всем едины с предшественниками. Отступления от канона немыслимы и чреваты изгнанием из числа "ученых".
По пунктам.
1. Официальных историков не существует. В противном случае есть официальные химики, физики, математики и астрономы.
2. Нет "заимствования сырья". Вы путаете понятия "ссылка на источник" и "ссылка на первоисточник". Если в своей работе-исследовании вы привлекаете первоисточник (например, летопись) и оттуда цитируете нечто для подтверждения своей версии - это ссылка на первоисточник, и никаким заимствованием не является, т.к. это и есть обьект работы истории. Если же вы делаете ссылку на труды предыдущих историков, которые уже исследовали тот или иной вопрос - это тоже не заимствование. Т.к. не заимствуется ничего.
Поясняю. Археолог Иванов нашел новую арх.культуру X и описал ее в своей монографии. Затем историк Петров нашел взаимосвязь культуры X и уже известной культуры Y. В качестве материала по X он взял монографию Иванова, а взаимосвязь X и Y описал и обосновал уже в своей монографии. Вслед за тем Сидоров, описывая и классифицируя, например, виды керамики в культурах X,Y,Z (скажем, его задача - составить каталог всех видов керамики группы культур), взял в качестве источников труды Иванова и Петрова, а по Z взял труд Новикова. Пример утрированный, но верный.
Что делает НХ? Она заявляет, что ВСЕ историки и археологи в корне ошибаются, причем многие сознательно и намеренно, будучи в сговоре, и фальсифицируя историю. Заявляя, что ВСЕ исследовательские методы истории никуда не годны, НХ, тем не менее, НЕ проводит своих исследований материала, а использует результаты, полученные историками же. Т.е. результаты, полученные якобы "плохими методами", которые она же и ругает. Это как если вы ругаете сапоги, но затем покупаете строго их и не желаете сделать себе сапоги сами, хотя можете и никто вам не мешает тому.
3. О выдвижении собственных версий и о "канонах". Вы реально плохо себе представляете уровень расхождений во взглядах у историков на очень важные вопросы. Например пресловутая норманская теория - от полного благоволения и абсолютизации, до абсолютного отвержения (на 180 градусов). Вопрос о широком использовании рабов в античности - от абсолютизации (классический взгляд 18-19 веков), что рабы были основой античной экономики, до взгляда, что рабов почти и не было (взгляды многих историков уже 20 века). Это лишь два примера из огромного множества о том, что якобы нет разных мнений.
4. О согласии с предшественниками. Вообще то ОЧЕНЬ значительная часть взглядов историков прошлых поколений пересматривается (это постоянный процесс). Классический пример - взгляд на Средние Века. Историки-"Просветители" 18 века представляли это (под влиянием гуманистов Возрождения), как некое темное время упадка в 1000 лет культуры, науки и т.д. Однако в 20 веке на основе исследований и открытий новых материалов в общем эта точка зрения слита была давно в трубу - Средние Века имели свою периодизацию, и свою культуру (не ниже, но иную по отношению к античности).
Уже т.н. "Темные Века" (5-10 века) имели периоды культурного подьема (Каролингское и Англо-Саксонское Возрождения). А уже с 11 века (Высокое Средневековье) материальная культура Средних Веков (особенно в строительстве) превзошла античность. Упадка же на Востоке (Византия, арабы) не было вовсе. Опять таки всего лишь один пример.

это ж не потребительство называется. Новохронологи сами себя в элиту записали, но ручки свои пачкать работой не желают. Хотят паразитировать на трудах историков.
Это именно так. НХ присвоило самостоятельно сама себе титулы "передовой научной теории" и "раздела прикладной математики", хотя никакой математики там нет и никогда не было.

Solitarius

Эдил
А вообще архивы не так нудны как вам кажется! Извините пожалуйста за Оффтоп!

Ну что Вы, я ведь не иронизировал! :) Из все доступных мне радостей непрофессионального историка архивная работа самая увлекательная из всех.

aeg

Принцепс сената
Из всех новохренологов все-таки наиболее навязчивым и агрессивным всегда был Веревкин.

Если не обсуждать с ним новую хронологию, то c Верёвкиным (он же Хроноп) вполне нормально можно общаться.

Оказалось, что я с ним в одной школе учился :) Он закончил 10-й класс в том же году, в котором я 9-й.

Dracula

Перегрин
А качественной, интересной для потребителя продукции нет. Ее выдают дилетанты, пользуясь первичным сырьем от профессионалов.
Это совершенно не так. Возьмите почитайте монографии, например, американских авторов. То, что в России до сих пор пишут преимущественно фолианты, интересные очень узкому кругу специалистов - это проблемы исключительно "отечественной школы" и пишущих так авторов, но не исторической науки самой по себе.

Возьмите почитайте монографии, например, американских авторов. То, что в России до сих пор пишут преимущественно фолианты, интересные очень узкому кругу специалистов - это проблемы исключительно "отечественной школы" и пишущих так авторов, но не исторической науки самой по себе.
Когда профессионалы работают хорошо, то дилетантам нет нужды и возможности пастись на этих лугах.

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Когда профессионалы работают хорошо, то дилетантам нет нужды и возможности пастись на этих лугах.

Потреб, ты что! Акстись!
Именно ХОРОШАЯ работа ПРОФЕССИОНАЛОВ привлекает на это же поле туевы хучи дилетантов разного калибра и убойной силы.
Во-первых, товарищей рассуждающих по принципу: "У них получилось - может и я свой гешефт поимею?" Пример - марксизм-ленинизм советского периода.
Во-вторых, "вечно несогласных". Больных на голову людей, которым всегда нужно с кем-то поспорить и представить свою "правду", правдее которой не бывает! Пример - тот же Чудинов со товарищи.
И, во-третьих, желчных и завидующих хорьков. Которым по сердцу режет, что кто-то добивается успеха и кого надо немедленно оплевать, закидать грязью. Чтобы добившийся успеха тоже начал переживать несостоятельность своих теорий и свое личное несовершенство. Пример... да таких типчиков на Хисторике полным-полно. Кто конкретно? Ну, лично Вам в зеркало посмотреться советовать не буду - чтобы не быть забаненным администрацией за немотивированное оскорбление прославленного "тысячника"...

Мой ник - Потребитель.
Фамильярность - не лучший способ привлечь к себе внимание.
Искажение слова ничем не мотивировано. Значит, ошибка. Причем слово редкое - значит, хотели козырнуть. Такие ошибки называются позорными.

Не много ли помарок для первых четырех слов? Вероятно, Вы волнуетесь - возьмите себя в руки. Уверен, у Вас всё получится.

Darth Sephiroth

Римский гражданин
Фамильярность - не лучший способ привлечь к себе внимание.
Ну дык, привлек ведь!

Ладно, Потреб, расслабься дружище! Мы тут все друзья и практически родственники! Так что можно фамильярничать и дружески тыкать в плечо!

Так что не боись - тебя тут ценят и уважают!

Открою большой секрет - твои посты, лишенные, казалось бы на первый взгляд, всякой логики и здравого смыла, делают большую работу. Прочитав тебя - всегда интересно заглянуть в работы нормальных историков, открыть для себя что-то новое. Или наоборот - самодовольно улыбнуться, дескать, "помню еще школьные уроки".
Так что в полемике с твоими оригинальными концепциями - повышается уровень знаний приверженцев традиционной исторической школы.

Так что не бросай эту трудную работу - быть всеми оплеванным. Я понимаю, как трудно тебе, Потреб, писать весь этот феерический бред. Как хочется сдаться. Но не сдавайся! Ты нужен нам, традикам! :D

Верх