Так это в разных случаях по-разному. Естественно, мотивы были личными. Карбон, скорее всего, просто спасал свою шкуру - если вспомнить, что стало с партией Гракха... С Марием мне ситуация не совсем ясна: по-видимому, он все же решил, что Сатурнин зашел уж слишком далеко; может быть, он воспользовался случаем устранить чрезмерно усилившегося соперника, но, поскольку политик он был неважный, получилось у него очень плохо : "С этого времени Марий стал ненавистен не только знати, но и простому народу". Отсюда мораль: прежде, чем поменять партию, надо десять раз подумать. Катон со своим хлебным законом просто выбирал наименьшее из двух зол: либо хлебные раздачи, либо уличные мятежи.
Политика - это искусство возможного.
Я что хочу сказать: невзирая на этот отдельный эпизод с Сатурнином, в большинстве случаев Марий достаточно последовательно действовал как популяр.
Несмотря на отдельный эпизод с хлебным законом, Катон всегда действовал как последовательный оптимат.
Если кто-то переходит из одной партии в другую навсегда, он тоже, скорее всего делает это по личным мотивам. Но если уж он перешел - он должен в течение какого-то достаточно длительного времени придерживаться вновь избранной линии. Иначе это просто бесполезно. Политик не может один месяц выступать на стороне сената, а другой - на стороне народного собрания. С ним не станут считаться ни там, ни там.
Поймите меня правильно, я вовсе не утверждаю, что там все политики были убежденными идеалистами и искренне боролись за торжество демократии или олигархии. Большинство из них действительно руководствовалось собственными честолюбивыми интересами. Однако для достижения этих своих личных целей они, как правило выбирали один из двух основных путей и более или менее последовательно его придерживались.