"Оптиматы" и "популяры"

S.P.Q.R.

Претор
- кто-то из популяров временно или постоянно переходит на сторону оптиматской партии или наборот (Карбон после подавления движения Гая Гракха, Марий во время трибуната Сатурнина...)
- или еще что-то?
Вот-вот! Как Вы объясните это "временно или постоянно"?

Aelia

Virgo Maxima
Так это в разных случаях по-разному. Естественно, мотивы были личными. Карбон, скорее всего, просто спасал свою шкуру - если вспомнить, что стало с партией Гракха... С Марием мне ситуация не совсем ясна: по-видимому, он все же решил, что Сатурнин зашел уж слишком далеко; может быть, он воспользовался случаем устранить чрезмерно усилившегося соперника, но, поскольку политик он был неважный, получилось у него очень плохо : "С этого времени Марий стал ненавистен не только знати, но и простому народу". Отсюда мораль: прежде, чем поменять партию, надо десять раз подумать. Катон со своим хлебным законом просто выбирал наименьшее из двух зол: либо хлебные раздачи, либо уличные мятежи.
Политика - это искусство возможного.

Я что хочу сказать: невзирая на этот отдельный эпизод с Сатурнином, в большинстве случаев Марий достаточно последовательно действовал как популяр.
Несмотря на отдельный эпизод с хлебным законом, Катон всегда действовал как последовательный оптимат.

Если кто-то переходит из одной партии в другую навсегда, он тоже, скорее всего делает это по личным мотивам. Но если уж он перешел - он должен в течение какого-то достаточно длительного времени придерживаться вновь избранной линии. Иначе это просто бесполезно. Политик не может один месяц выступать на стороне сената, а другой - на стороне народного собрания. С ним не станут считаться ни там, ни там.

Поймите меня правильно, я вовсе не утверждаю, что там все политики были убежденными идеалистами и искренне боролись за торжество демократии или олигархии. Большинство из них действительно руководствовалось собственными честолюбивыми интересами. Однако для достижения этих своих личных целей они, как правило выбирали один из двух основных путей и более или менее последовательно его придерживались.

S.P.Q.R.

Претор
Если кто-то переходит из одной партии в другую навсегда, он тоже, скорее всего делает это по личным мотивам. Но если уж он перешел - он должен в течение какого-то достаточно длительного времени придерживаться вновь избранной линии. Иначе это просто бесполезно. Политик не может один месяц выступать на стороне сената, а другой - на стороне народного собрания. С ним не станут считаться ни там, ни там.
А например, Гней Помпей, который последовательно был оптиматом, популяром, оптиматом, популяром, оптиматом (с Суллой - конечно, оптимат; отмена одного из пунктов сулланской конституции - популяр; с Метеллами - оптимат; в триумвирате - популяр; с Катоном против Цезаря - оптимат)?

S

Sextus Pompey

Guest
Пример Помпея доказывает, что система "оптиматы" - "популяры" сильно натянута. Почему бы не предположить, что партийных группировок было больше, и союзы между некоторыми из них не обязательно имели "оптиматскую" или "популярную" окраску?

Aelia

Virgo Maxima
А например, Гней Помпей, который последовательно был оптиматом, популяром, оптиматом, популяром, оптиматом (с Суллой - конечно, оптимат; отмена одного из пунктов сулланской конституции - популяр; с Метеллами - оптимат; в триумвирате - популяр; с Катоном против Цезаря - оптимат)?
Я все же думаю, что начиная с первого консульства Помпей был скорее умеренным популяром. Все свои командования он получал с помощью трибунов и народного собрания. Возвратившись с Востока он попытался опереться на сенат, но ничего у него не вышло. Вот я и говорю: частая смена партийных пристрастий неэффективна.

Aelia

Virgo Maxima
Почему бы не предположить, что партийных группировок было больше, и союзы между некоторыми из них не обязательно имели "оптиматскую" или "популярную" окраску?
А вот с этим склонна согласиться. Стоит вспомнить, например, про всадников.

Я же говорю: оптиматы и популяры - это, так сказать, идеальные типы, крайние точки политической шкалы, а римские политики как-то на этой шкале распределены и по ней передвигаются. Я себе так это представляяю.

S

Sextus Pompey

Guest
Напомните. как Помпей получил командование против Лепида и, затем, Сертория?

S.P.Q.R.

Претор
Пример Помпея доказывает, что система "оптиматы" - "популяры" сильно натянута. Почему бы не предположить, что партийных группировок было больше, и союзы между некоторыми из них не обязательно имели "оптиматскую" или "популярную" окраску?
А что тогда Вы понимаете под "партийной группировкой"?

S

Sextus Pompey

Guest
Объединение по родственному и дружескому принципам для достижения магистратур и проведения нужных решений в сенате и народном собрании.

S

Sextus Pompey

Guest
Почему бы не предположить, что партийных группировок было больше, и союзы между некоторыми из них не обязательно имели "оптиматскую" или "популярную" окраску?
А вот с этим склонна согласиться. Стоит вспомнить, например, про всадников.

Я же говорю: оптиматы и популяры - это, так сказать, идеальные типы, крайние точки политической шкалы, а римские политики как-то на этой шкале распределены и по ней передвигаются. Я себе так это представляяю.

В принципе, согласен.
Но выделять всадников как отдельную партию - неправильно. Ведь даже дети сенаторов были всадниками - что же, они были членами другой партии, чем отцы?
Да и всадник Гней Помпей (до 70 г.) принадлежал к совсем другой партии.

Aelia

Virgo Maxima
Напомните. как Помпей получил командование против Лепида и, затем, Сертория?
Секст, я же говорю: начиная с первого консульства (Помпея можно отнести к популярам). При чем здесь Лепид и Серторий?

Aelia

Virgo Maxima
Всадники - это понятие не партийное, а социальное (или сословное). Никогда в 1в. до н.э. они не были самостоятельной политической силой.
В принципе, согласен.
Но выделять всадников как отдельную партию - неправильно. Ведь даже дети сенаторов были всадниками - что же, они были членами другой партии, чем отцы?
Да и всадник Гней Помпей (до 70 г.) принадлежал к совсем другой партии.
:tatice_03: Ну да.
Я имела в виду вполне определенных всадников. Банкиров, ростовщиков, финансистов, публиканов. Тех, на кого опирался Варий и, во многом, Красс.

S

Sextus Pompey

Guest
О всадниках.
Тогда речь должна идти о "партии откупщиков (публиканов)".

S.P.Q.R.

Претор
Тогда речь должна идти о "партии откупщиков (публиканов)".
Тогда приведите примеры самостоятельной политики этой "партии" в Риме. Когда мы говорим о политических группировках, само собой подразумевается, что речь идет о самостоятельных политических силах, будь то "оптиматы" и "популяры", цезарианцы и помпеянцы. Ошибка Трухиной как раз в том, что она пренебрегла этим вполне логичным правилом.

Aelia

Virgo Maxima
Тогда приведите примеры самостоятельной политики этой "партии" в Риме.
Трибунат Вария. Сопротивление проектам Азеллиона. Вопрос о составе судов, неоднократно поднимавшийся. Вопрос о провинциальных налогах, в связи с которым Красс вошел в 1 триумвират.

S.P.Q.R.

Претор
Верх