Слушайте, такими возражениями можно опровергнуть все, что угодно в любой религии. "Как я могу знать..." Вы спрашивали, что Церковь говорит по этому поводу, я ответил. Ну не нравится Вам, что же поделаешь! Много кому не нравится.
Комментарий
Все правильно Вы говорите. Нет, а к Вам у меня же нет никаких претензий. Вы интересно рассуждаете о вещах, сообщили мне кое что новое, чего я не знал, за это я вам благодарен. Прояснили позицию Церкви.
Возможно, я задам Вам еще кое-какие вопросы, если Вы не возражаете.
Ваш скепсис в отношении Ветхого Завета мне понятен и знаком. 10 лет назад я разделял мнение Маркиона о том, что Яхве и Бог Нового Завета - это разные боги. Потом я изменил свое мнение.
Комментарий
Как жаль, что мы с вами не встретились 10 лет назад!
Ваша ошибка (вернее, изъян Вашего подхода) состоит в том, что Вы отказываетесь воспринимать церковную доктрину целиком, а пытаетесь нарезать ее на части. Этого нельзя сделать, не получив бессмыслицы, поскольку в этой системе все взаимосвязано и одно вытекает из другого.
Комментарий
Я не могу принять систему, где фигурируют в качестве праведников или героев такие люди, как Иисус сын Нуна, или поддерживаются некоторые идеи, о которых я писал. По многим причинам, о которых я тоже писал. Не думаю, что я ошибаюсь. В чем-то другом наверняка, но не в этом.
Оригенова система тоже была цельная, поэтому Церковь и отвергла ее целиком (несмотря на некоторое удобство учения об апокатастасисе).
О связи Ветхого Завета с Новым написаны тома. Но Вас не убедит ничто из написанного в них, потому что у Вас уже есть мнение о том, что такие кошмары, какие описаны в ВЗ, ни от кого хорошего идти не могут. Я правильно понимаю, что Вы не в состоянии НИЧЕМ их ни объяснить, ни оправдать?
Комментарий
Отчего же. Объяснить наверное можно. А вот оправдать действительно нельзя.
Впрочем, я готов прислушаться к тем, кто толкует это как аллегорию, что по-моему и делал Ориген. Не знаю я всего! Мало ли, какие бывают аллегории.
Мало ли что скажут умные люди такого, чего я не знаю.
Если так, то я уже почти ничего не смогу Вам доказать, потому что моя база - все Священное Писание. И в Новом Завете, например, не только Четвероевангелие, но и послания апостолов, и Откровение Иоанна Богослова. Это предмет моей веры; у Вас он другой.
В Евангелии действительно нет высказываний Христа о первородном грехе.
Комментарий
А Вас не смущает это обстоятельство? Почему Иисус, все время говоривший о спасении, НИ РАЗУ не упоминает о первородном грехе?
Их очень много в посланиях апостола Павла (которые для Вас, вероятно, неавторитетны).
Комментарий
Для меня, это мысли ищущего истину человека, который мог быть в чем-то прав, а в чем-то трагически ошибаться.
Строго говоря, для Вас и Евангелие не должно быть авторитетным, поскольку его не Сам Бог написал на Ваших глазах, а составила Церковь путем многолетнего тщательного отбора, и с этой точки зрения у евангельских свидетельств ничуть не больший авторитет, чем у апостольских посланий.
Комментарий
Верно. Было множество замечательных (и не очень) людей в общинах первых христиан и позднее. Потом Церковь, вступившая в союз с полуязыческой диктаторской империей стала унифицировать веру, карать (с помощью имперской полиции) несогласных, отбирать или наоборот уничтожать какие-то книги. Что-то дописывать и переписывать. Но сила первоначального откровения все равно ощущается, не смотря ни на что, а это о чем-то да говорит. И это самое главное.
Я не знаю, что такое финальная истина. Но если она есть, то не может звучать иначе, чем "Бог есть любовь".
(Кстати, о первородном грехе писал и Ориген в своих позднейших сочинениях).
Комментарий
Весьма любопытно узнать, что именно.
Вы ждали от меня каких-то доводов? Каких? Рассуждения о сотворении мира, о душе до жизни, после жизни и т. п. - это все чистейшей воды умозрительные спекуляции.
Комментарий
Не совсем так. Дело в том, что для любого мышления, не отвергающего религию, рано или поздно встает вопрос о теодицее. Поэтому мне интересно учение Оригена и его критика.
Но ведь я задавал вопросы и в русле текста, даже ветхозаветного. Например, я спросил, из чего следует, что фраза про бога, вдохнувшего в Адама душу, противоречит идее предсуществования души.
У меня, допустим, есть некоторая (пусть для Вас и неценная) база - Священное Писание. А у Вас?
Комментарий
Только одно. То, о чем я писал в ответе на замечание Аэлии.
Хм, Вы мне напомнили один эпизод из эпохи, которой я занимаюсь. Было это в 1925г. Один экономист и историк по фамилии Валентинов-Вольский (он потом написал интереснейшие работы о НЭПе), беседовал с заместителем председателя ВСНХ Г.Пятаковым. Не суть важно, почему зашла речь у них об учении Маркса (тогда чиновники могли еще рассуждать о подобных). Валентинов указал на некоторые места в Капитале и заметил, что выводы Маркса прямо противоречат не только логике и здравому смыслу, но так же и реальности экономической. А раз это так, то вся система марксовой экономической логики ставится под удар, настолько это важно. Потому что там мина, да не одна, а много мин. Их достаточно, чтобы взорвать всю конструкцию Не значит, конечно, что все у Маркса- бред. Есть и ценные находки и их тьма. Но...
-А зачем нам это? - спросил вдруг Пятаков
-То есть как зачем?
-А так. Если мы откажемся от цельной и продуманной системы, с чем мы останемся?
На это Валентинов после короткой паузы ответил: "лучше остаться ни с чем, чем следовать за ложными теориями." И кто был прав?