Ощущение "конца эпохи"...

Val

Принцепс сената
1. Действительно ли главной причиной нищеты является неэквивалентный обмен Третьего мира с Западом?

Каким бы ни был истинный ответ на этот вопрос, но в свете обсуждаемой темы мне кажется значимым подчеркнуть другое. Пренесение на, условно говоря, "незападные страны" политической и экономической системы запада не пивело к их быстрому процветанию. Запад же строил (и продолжает строить) свою пропаганду на том. что такой эффект должен обязателно наступить. И чем дольше будет продолжаься разрыв между такими утверждениями и реальностью, тем нестабильнее будет мир, тем очевиднее для всех (кроме тех, конечно, кто считает аргумент "а я Запад люблю!" решающим) возникнет то самое пресловутое ощущение "конца эпохи".

Аврелий

Эдил
Меня интересует РЕАЛЬНАЯ причина их нищеты, а не мифы! Почему они так бедны, если они буквально живут на океане нефти? Их довели до нищеты их же шейхи.... И они же придумали образ врага - США.

И потому я настаиваю, что все это именно "идеологические клише" ....Это проблемы современного мира, но проблемы созданные самими "бедными странами". Вернее внутри самих этих стран!
Аврелий, ну честное слово, я уже не знаю, как вам объяснить...

Вы согласны, что огромный разрыв между северными и южными странами существует в реальности?
Вы согласны с тем, что значительная часть населения южных стран завидует США (и, в меньшей степени, другим северным странам), ненавидит их и считает главным виновником своих проблем (пусть считает ошибочно)?
Если вам не кажется, что такая ситуация существует в действительности, представляет основание для серьезного беспокойства и чревато серьезной опасностью - то я просто сдаюсь. Продолжайте считать, что оснований для беспокойства никаких нет.

На пальцах. Если бы я жила в средневековой деревне и меня считали бы ведьмой, то я сочла бы массовый падеж скота в данной деревне поводом для очень серьезного беспокойства. Даже если бы ни сном ни духом не была в нем виновата. Просто, хоть я и не виновата, меня бы все равно в этом обвинили - а такое обвинение "представляет серьезную опасность".

Попробую и я объяснить "на пальцах"

Осваивая окружающую его действительность, человек строит ОНТОЛОГИЮ, т.е. КАРТИНУ МИРА. И построение его онтологии, безусловно, зависит от его воспитания, культуры, морали, тех логических схем и идеологии, которые он выработал …. или которые ему подсунули политики и соответствующие организации, которые отвечают за пропаганду в государстве.

И в дальнейшем, когда человек рассматривает какое-нибудь событие, то видит его(событие) ЧЕРЕЗ эту «призму», которая сидит у него в глазу.

Идеология государства распространяется через МЕТАФОРЫ. ….Например «Родина» (и далее все то, что человек ассоциирует через фильмы, песни, «уроки мужества» в школе, и т.д.). Другие метафоры, которые запускались в газеты и ТВ чтобы создать у нас «нужную» картину мира, мы хорошо помним: «Эксплуататорская хищная политика США», «угнетение трудового народа», «выкачивание народных богатств», «миролюбивая политика советского народа», «борьба за счастье», «борьба за мир», «ответственность западных стран за ограбление третьего мира», « США – мировой жандарм» и т.д.

И, разумеется, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

И если вы, Aelia, смотрите на мир через онтологию «бедных стран, ненавидящих богатый запад», то вы сделаете ...совершенно те же выводы.

Теперь вопрос. Aelia, милая,….зачем вам это надо?

Если вы принимаете идеологию стран «третьего мира», то, значит, наша дискуссия заканчивается в тот момент, когда вы выложите в эту тему свои убеждения, потому, что с убеждениями спорить нельзя… Вернее можно, если очень хочется, но это всегда превращается в попытку переубедить собеседника. А это глупо….

Итак. Мы либо говорим о РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ в мире (без идеологических метафор), либо по очереди выкладываем сюда свои онтологические убеждения (что я уже начал делать вчера, в ответ на ваш же текст), и понимаем на каких позициях каждый из нас стоит … Но НЕ СПОРИМ, а продолжаем обсуждение принимая взаимные позиции, как условия игры.

Аврелий

Эдил
Aelia

Теперь что касается поиска опасности, если мы принимаем идею о том, что онтология у людей третьего мира …опасная.

Если вы говорите мне, что опасность исходит от третьего мира, ПОТОМУ, что их представления (как мы с вами понимаем) НЕ ПРАВИЛЬНЫ, то нужно сделать вывод:
А) Либо придется воевать;
Б) Либо нужно менять их онтологию.

Менять онтологию сложно. Ну, прежде всего, нужно разрушить, или подавить идеологический аппарат, который ЗАСРАЛ ИМ МОЗГИ…

Можно обсуждать правильно ли была развязана война в Ираке Бушем, или нет, но нужно согласиться, что подавление режима Хусейна – благо. Я лично не вижу другой возможности в теперешней ситуации подавить тоталитарные условия, в которых формируется онтология в Ираке (что в общем то и делается сейчас в Персидском заливе).

А дальше, нужно предложить им ДРУГИЕ ОНТОЛОГИИ! Вот это я считаю очень важным! И фактически я не вижу другого способа устранить угрозу «цивилизационной войны» ( о которой мы говорили с Val), как только за счет создание «глобального онтологического пространства». А под этим я имею в виду пространство, где могут существовать множество онтологий, в противовес единственной онтологии, как это существует в тоталитарных режимах.

Между прочим принадлежность Японии, Юж.Кореи, Ганкога, Сингапура, Израиля, Турции, и даже Китая к Западным странам (как это часто говорилось в этой теме), связанно именно со схожестью (или может даже идентичностью…. Хотя это вряд ли) наших онтологий.

Lanselot

Гетьман
Подавить онтологию силой практически не возможно. Тут в некотором роде замкнутый круг. Для того, чтобы изменить мышление людей, показать им, что определенный образ мышления и поведения удобнее - нужно, чтобы они поняли его преимущества. В конечном счете, разве Хусейн не подавлял исламский экстремизм, который после него расцвел буйным цветом?

Aelia

Virgo Maxima
Мы либо говорим о РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ в мире (без идеологических метафор), либо по очереди выкладываем сюда свои онтологические убеждения (что я уже начал делать вчера, в ответ на ваш же текст), и понимаем на каких позициях каждый из нас стоит … Но НЕ СПОРИМ, а продолжаем обсуждение принимая взаимные позиции, как условия игры.
Аврелий, мне бы не хотелось включаться в спор о том, является ли бедственное положение стран третьего мира результатом действий США или результатом их собственных действий. Я вовсе не чувствую себя специалистом в данной области и затрудняюсь не только обосновать свое мнение об этом, но даже связно его изложить. Я не люблю говорить о том, в чем недостаточно хорошо разбираюсь. Я ознакомилась с вашей точкой зрения и приняла ее к сведению.
Давайте скажем так: я не знаю, кто прав в данном вопросе. Но я знаю другое: каждая сторона конфликта считает, что права она. При этом по крайней мере одна сторона (южные страны) испытывает к другой зависть и ненависть и стремится причинить ей максимально доступный вред. Вторая же сторона (северные страны), насколько я понимаю, испытывает по отношению к первой серьезные опасения и стремится переделать их по своему вкусу и образцу и обезопасить себя от них, чем вызывает только усиление ненависти к себе. Мне такое положение дел кажется весьма угрожающим, и я не вижу никаких хороших выходов из этой ситуации. Поэтому я и не разделяю ваш оптимизм.

Взять тот же Ирак: предположим, вы правы и война там имела своей целью подавление некоего враждебного США идеологического аппарата (хотя мне такое утверждение не вполне очевидно). Однако пока я вижу, что в этой стране ненависть к американцам скорее увеличилась чем уменьшилась, к тому же там усилилось влияние радикального ислама и участились теракты.

Если вы говорите мне, что опасность исходит от третьего мира, ПОТОМУ, что их представления (как мы с вами понимаем) НЕ ПРАВИЛЬНЫ,
А) Либо придется воевать;
Б) Либо нужно менять их онтологию.

Я говорю не это. Опасность не в том, что их представления неправильны. Я, повторяю, не знаю, правильны они или нет. Опасность в том, что, согласно их представлениям, во всех их бедах виноваты именно США. Повторяю, если бы они винили не США, а зеленых чертиков, это были бы однозначно неправильные представления, но опасности они бы не представляли.

Кстати, я не понимаю, почему вы пишете: либо воевать, либо менять онтологию. Вам мало кто позволит поменять онтологию, где вы захотите. Скорее всего, воевать придется в большинстве случаев. Вот это, в частности, меня и беспокоит.

Aelia

Virgo Maxima
Между прочим принадлежность Японии, Юж.Кореи, Ганкога, Сингапура, Израиля, Турции, и даже Китая к Западным странам (как это часто говорилось в этой теме), связанно именно со схожестью (или может даже идентичностью…. Хотя это вряд ли) наших онтологий.
Мне кажется, что географически правильнее противопоставлять Север и Юг. Некоторые, правда, все равно не вписываются...

Аврелий

Эдил
Подавить онтологию силой практически не возможно. Тут в некотором роде замкнутый круг. Для того, чтобы изменить мышление людей, показать им, что определенный образ мышления и поведения удобнее - нужно, чтобы они поняли его преимущества. В конечном счете, разве Хусейн не подавлял исламский экстремизм, который после него расцвел буйным цветом?

Вы не поняли... Я НЕ говорил о "подавлении онтологии", я говорил о СМЕНЕ онтологии. Но для этого нужно подавить РЕЖИМ, разрешающий только ОДИН тип мышления.

... А воюют не с онтологией, а с танками.

Добавлено.

Извините! Вы правы, у меня было написано "подавить онтологию". Это ошибка, и я ее уже исправил. Нужно читать так: "Подавить тоталитарные условия, в которых формируется онтология в Ираке."

Аврелий

Эдил
Скорее всего, воевать придется в большинстве случаев. Вот это, в частности, меня и беспокоит.

Вот это действительно вопрос о котором нужно говорить! .... А не то считаю ли "бабуины" виновницей своих бед Америку...

Lanselot

Гетьман
Вы не поняли... Я НЕ говорил о "подавлении онтологии", я говорил о СМЕНЕ онтологии. Но для этого нужно подавить РЕЖИМ, разрешающий только ОДИН тип мышления.

... А воюют не с онтологией, а с танками.
Хорошо. Режим устранили. "Онтология" автоматически сместилась в сторону еще худшую... ;)
Воевать вообще не нужно. Нужно показать людям необходимость, полезность смены (частичной, ибо "истым американцем" становитсья никто не хочет) некоторых ориентиров. И при этом оградить от экстремистских влияний, исходят они от режима или от оппозиции - безразлично. Но и тогда все не так просто. Любой народ ведь не однороден. Кто например у нас питает группы экстремистски настроенных "воцерковленных"? Люди, не нашедшие себя в жизни в результате негативов нашего общества, но и те, у кого причина в другом: лень, примитивность мышления... Люди, для которых псевдоправославная идеология заменила настоящую Веру, потому что только она позволяет человеку не заниматься ничем полезным, и при этом чувствовать себя "борцом". Вряд ли этих людей можно перевоспитать, потому что их экстремизм есть для них оправданием в жизни, часто единственным. От них нужно просто ограждать.

Val

Принцепс сената
Нужно показать людям необходимость, полезность смены (частичной, ибо "истым американцем" становитсья никто не хочет) некоторых ориентиров.

А почему они должны их менять? Чем их ориентиры хуже?

Аврелий

Эдил
Хорошо. Режим устранили. "Онтология" автоматически сместилась в сторону еще худшую... ;)
Ну почему же? Пусть она развивается свободно...

А вот агрессивных нужно изолировать. Это вы правы.

Аврелий

Эдил

Я согласен с Val. Незачем доказывать, что Запад лучше Востока, или еврей лучше араба...

Нужно снять диктатуру ОДНОЙ истины!

Lanselot

Гетьман
А почему они должны их менять? Чем их ориентиры хуже?
Менее приспособлен к современной эпохе. Человек не может жить в современном мире так, как жили в прошлые века. Такие попытки мне известны, они ненормальны обычно даже в монастыре ;) , хотя там иногда удаются. Во всех остальных случаях это ведет и к деградации личности, и что страшнее, к деградации иделогии, им представляемой, даже если она жизнеспособна.

Цитата (Lanselot @ Jun 24 2004, 05:28 PM)

Ну почему же? Пусть она развивается свободно...

А вот агрессивных нужно изолировать. Это вы правы.
В данном случае, она как раз развивается в сторону агрессии.

Val

Принцепс сената
Человек не может жить в современном мире так, как жили в прошлые века.

Это верно. Но почему Вы так уверены, что новое время, которое грядёт, требует именно тех установок сознания, а не других.

Так м.б. - это и хорошо?

Аврелий

Эдил

Ну, будем строить школы и университеты... Наверняка поможет стажировка в западных компаниях.

А фанатиков ....будем мочить!

Nan Kan

Xiong
История показывает, что диктатура одной истины, как правило устраняется исключительно установкой диктатуры другой истины.
В данном случае, "Алла акбар" заменится на "демократия-политкорректность".

Кстати,Аврелий, зачем так кричать? Если хотите на что-то обратить внимание, то лучше воспользоваться курсивом.

Аврелий

Эдил
История показывает, что диктатура одной истины, как правило устраняется исключительно установкой диктатуры другой истины.
В данном случае, "Алла акбар" заменится на "демократия-политкорректность".

Кстати,Аврелий, зачем так кричать? Если хотите на что-то обратить внимание, то лучше воспользоваться курсивом.
История ничего такого НЕ показыват.

И я вовсе не кричал... Я просто привык так писать. Не на всех форумах есть курсив. Но можете научить меня писать курсивом...

Верх