Ощущение "конца эпохи"...

Lanselot

Гетьман
Нет, ну это все-таки разные вещи! sm_mrgr У нас такие тоже есть, например Юлька Тимошенко, но это уже - апше! sm_mrgr

Val

Принцепс сената
Но совсем не могу понять Ваших оснаваний для таких выводов.

Только ваше субъективное настроение?

Система международных отношений сегодня вступила в полосу нестабильности и постоянных конфликтов. Наличие одной сверхдержавы означает отсутствие необходимых противовесов, а т.н. "борьба с мировым терроризмом" делает угрозу, которой обосновывают усиливающийся контроль над общестовм, анонимной и оттого трудно проверяемой. Демократия, которая так и не смогла выработать механизма действенного контроля общества над властью, выродилась в фарс "выборов". Рыночная система экономики не сумела ликвидировать разрыв между бедными и богатыми регионами, а лишь усугубила его. Это привело к генерации огромной маччы ненависти к западному миру и ответной ненависи к массовой иммиграции. Экологические проблемы и нехватка основынх виов сырья на фоне проповедуемого рекласной индустрией роста потребления делает неизбежной борьбу не на жизнь, а на смерть за те немногие источники ресурсов, которые ещё остались.
Этого достаточно для того, чтобы испытывать, скажем мягко, некоторый скепчис по поводу будущего человечества?

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Очень всё верно. К тому же все эти процессы усугубляются на глазах.

Аврелий

Эдил
Но совсем не могу понять Ваших оснаваний для таких выводов.

Только ваше субъективное настроение?

Система международных отношений сегодня вступила в полосу нестабильности и постоянных конфликтов. Наличие одной сверхдержавы означает отсутствие необходимых противовесов, а т.н. "борьба с мировым терроризмом" делает угрозу, которой обосновывают усиливающийся контроль над общестовм, анонимной и оттого трудно проверяемой. Демократия, которая так и не смогла выработать механизма действенного контроля общества над властью, выродилась в фарс "выборов". Рыночная система экономики не сумела ликвидировать разрыв между бедными и богатыми регионами, а лишь усугубила его. Это привело к генерации огромной маччы ненависти к западному миру и ответной ненависи к массовой иммиграции. Экологические проблемы и нехватка основынх виов сырья на фоне проповедуемого рекласной индустрией роста потребления делает неизбежной борьбу не на жизнь, а на смерть за те немногие источники ресурсов, которые ещё остались.
Этого достаточно для того, чтобы испытывать, скажем мягко, некоторый скепчис по поводу будущего человечества?

Все, что вы перечислили говорит только о ваших идеологических пристрастиях... но совсем НЕ характеризует "состояние мира".

Вот смотрите, все это идеологические клише:

1. Полоса нестабильности и постоянных конфликтов

2.Наличие одной сверхдержавы

3.Контроль над общестовм

4.Демократия выродилась в фарс "выборов".

5.Разрыв между бедными и богатыми регионами

6.Ненависть к западному миру и ответная ненависть к массовой иммиграции

Мне кажется, что отсутствие интереса к выборам связано совсем НЕ с разочарованием или неверием в их результаты. Просто в отлаженом государственном механизме голосование ВСЕХ его членов ВОВСЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Люди заняты своей семьей, работой, отдыхом.... Им просто НЕТ ДЕЛА до того КТО сегодня президент. И это НОРМАЛЬНО!

Помните у Бродского:

... Свобода - это когда забываешь отчество у тирана,
а слюна во рту слаще халвы Шираза
И хотя твой мозг перекручен как рог барана
Ничего не каплет из голубого глаза.

Вот это "мозг перекручен как рог барана" и есть те проблемы, которые вы перечислили. Но они НОРМАЛЬНЫ! И взрослый человек с ними справляется. А социалисты и коммунисты напоминают мне детей.... которые плачут и очень переживают, когда сталкиваются с трудностями. И требуют справедливости и равенства...

И заметьте, равенства всегда требует слабый и бедный! Ему легче, когда все вокруг будут такие как он. Но хорошо ли это для государства?

Демократия дает единственно возможное равенство: равенство ВОЗМОЖНОСТЕЙ, а не равенство ПОЛОЖЕНИЯ.

Что же касается экологическо-сырьевого тезиса:

"Экологические проблемы и нехватка основынх виов сырья на фоне проповедуемого рекласной индустрией роста потребления делает неизбежной борьбу не на жизнь, а на смерть за те немногие источники ресурсов, которые ещё остались."

...мне он кажется полностью надуманным. И исходите вы из своей идеи, которою развиваете в темах про нефть.
При этом вы не хотите слышать, что рост цен на ресурсы связан НЕ с их истощением, а с активизацией и ростом мировой экономики. Ведь никакой "нехватки сырья" попросту нет. И рост цен вовсе не говорит об этом.

И не вздумайте на меня в очередной раз обижаться! Все, что я написал касается содержательного обсуждения темы, и никаким образом не касается вашей персоны.

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий

Вопрос не ко мне, но скажу.
Вопрос о том, что выборы стали фарсом - это не вопрос об отсутствии интереса избирателей к ним. Это вопрос о том, что благодаря технологиям манипулирования выборы превратились в такое высокое искусства, из которого полностью изжита идея представительства. Ибо даже весьма искушенному в политике избирателю практически невозможно понять, какие именно интересы будет отстаивать тот или иной кандитат. Можно видеть лишь искусственный имидж и искусственную, для выборов, идеологию. Власти удалось добиться того, что общество может лишь догадываться о том, чем она занимается, и что реально из себя представляет. Об этом речь. А интерес к выборам в обществе, по-моему, ничего так, нормальный (и так же искусственно организуемый, как например на последних президентских выборах в России, когда были явно вложены серьёзные средства на то, чтобы в выборах была интрига, чтобы они были интересными).

Да и по остальным пунктам - это не есть идеологические предпочтения, это - объективные факты; полагаю, что при желанию по каждому из пунктов можно представить вполне убедительную статистику.

Аврелий

Эдил
Разговор не о "фактах", а о том что все это имеет к каждому из нас такое же отношение как "бурные события" в каком-нибудь бразильском сериале. ....

Т.е. если вы захотите и будете очень сильно об этом думать и переживать, то возможно не сможете даже кушать... Но это ваше личное дело.

AlexeyP

Принцепс сената
Разговор не о "фактах", а о том что все это имеет к каждому из нас такое же отношение как "бурные события" в каком-нибудь бразильском сериале. ....

Т.е. если вы захотите и будете очень сильно об этом думать и переживать, то возможно не сможете даже кушать... Но это ваше личное дело.

:blink: Даже не знаю, что и ответить... Ну если вы считаете, что изменения в окружающем мире не имеют к нам никакого отношения, то хотя бы согласитесь, что они имеют отношение к топику, о чём мы, собственно говорим?

Аврелий

Эдил
Да нет, я не о том.

Безусловно изменения есть! И скорость изменений все увеличивается. Я говорю о том, что ЭТО нормально. И не вижу в этом трагедии. Это происходило всегда! Пора бы привыкнуть...

Но ведь тема не об "изменениях". А о том, что по мнению Val, существует некая ... "тревожность разлитая в воздухе".

Что же касается ощущения "конца эпохи" ( в том смысле как это разворачивает Val), то нет у меня никакого ощущения ...трагичности, или ощущения "надвигающейся катастрофы".

Наоборот, я вижу как Мир научился все быстрее и эффективно справляться с циклическими экономическими спадами (намеренно избегаю слова "КРИЗИС").

Все будет прекрасно, коллеги!

AlexeyP

Принцепс сената
Безусловно изменения есть! И скорость изменений все увеличивается. Я говорю о том, что ЭТО нормально. И не вижу в этом трагедии. Это происходило всегда! Пора бы привыкнуть...

А ну да, так и я также понимаю. Мы, кажется выше с вами говорили, что стоит применить к суждениям оценки, то получится идеология.

Но с другой стороны, изменения не всегда бывают хорошие. В принципе можно сказать, что и 2-я мировая война - это тоже изменения, и это нормально.

Аврелий

Эдил

А ну да, так и я также понимаю. Мы, кажется выше с вами говорили, что стоит применить к суждениям оценки, то получится идеология.

Но с другой стороны, изменения не всегда бывают хорошие. В принципе можно сказать, что и 2-я мировая война - это тоже изменения, и это нормально.

Совершенно точно!

Поэтому мне кажется, что перспективным подходом будет изучение ситуации и фиксирование ЭТОГО факта.

НО для того, чтобы понять тенденцию ... и принять собствующее решение.

Я исхожу из того, что .... ТО, ЧТО РАЗРУШАЕТСЯ - ПРОСТО НЕ ЖИЗНЕСПОСОБНО.

Вам же не приходит в голову возмущаться тем, что например ...все мы умрем. Жаль конечно... Но это реальность.

Aelia

Virgo Maxima
Аврелий, а почему вы счаете идеологическими клише
Наличие одной сверхдержавы
Разрыв между бедными и богатыми регионами
Ненависть к западному миру и ответная ненависть к массовой иммиграции

Вы считаете, что в реальности этого не существует?

Val

Принцепс сената
Аврелий
И не вздумайте на меня в очередной раз обижаться!

А разве я когда-то на Вас обижался? У меня складывается впечатление (и довольно устойчивое притом), что наличие у меня обиды на Вас превратилось в Вашу идефикс...
Обида может возникнуть только на близкого человека либо на человека, с которым ощущал некую духовную общность. Первое к Вам не относится по определению, второе - по факту. Так что и повода для обиды нет...

Аврелий

Эдил
Aelia

Ну скажите мне, как изменяется ВАША конкретна жизнь от того, что .....где-то на краю земли существует "сверхдержава".

На кого и как это влияет?

Всегда были "свехдержавы". Разве нет? Всегда кто-то доминирует.

"Разрыв между бедными и богатыми регионами". Только не говорите о "колониальной грабительской политике США"

1. Бедные бедны не потому, что есть богатые.
2. Разрыв волнует самих богатых как источник напряжения. Но невозможно всех накормить... Я думаю, что идея ГЛОБАЛИЗАЦИИ - это попытка "выровнять стандарты" жизни, потребления.... и ментальности. Что разумеется благо.

"Ненависть к Западному миру" основана на зависти, а значит ограниченности культуры. ... И не вызывает во мне понимания и сочувствия. Это скорее проблема воспитания.

"Ответная ненависть к массовой иммиграции"... Я об этом не слышал. Есть тревога связаная с тем, что в последние годы белое население Европы и Америки "размывается". Америка принимает каждый год по миллиону, и это совсем не европейские жители.

И мигранты не асссимилируются, не хотят принимать культуру ....и самое главное идеи и принципы Западной цивилизации.

Т.е. все те "факты", о которых вы говорите есть ... НО им дается тенденционная оценка и окраска. Ими манипулируют антиглобалисты и левые для того, чтобы притянуть за уши свои выводы, и оправдать свои действия.

Мне кажется говорить о том, что "существует разрыв между бедными и богатыми регионами" для того, чтобы оправдать взрывы газопровода в Ираке - это значит ВРАТЬ.

Говорить о "ненависти к Западному миру" для того, чтобы оправдать атаку на небоскребы - это значит ВРАТЬ.

Для ненависти и бедности не может быть оправдания.

Вы хотите сказать, что с бедностью невозможно справиться? Тогда объясните ПОЧЕМУ???

Говорить, что в этом виновата Америка - ВРАНЬЕ!

Америка установив окупационый режим в Западной Германии и Японии после войны вовсе НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛА развитию их экономики. Хотя казалось бы создавала себе конкурентов. Наоборот - СССР удерживая Восточную германию и др соц страны в рамках своего идеологического стандарта довел народы этих стран до НИЩЕТЫ.

И не говорите мне о хищных западных дельцах выкачивающих народные богатства из всего мира - это ВРАНЬЕ!

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
А ведь ваша позиция весьма идеологична. Самый такой типичный неолиберализм. Мизес, Поппер, фон Хайек.

Аврелий

Эдил
Аврелий
А ведь ваша позиция весьма идеологична. Самый такой типичный неолиберализм. Мизес, Поппер, фон Хайек.
Разумеется у меня есть близкая мне идеология. Но в оценке ситуации я исходу из изучения мировой тенденции.

Я ведь не говорил о том, что не нужно иметь своего мнения на происходящие события.

Вы путаете идеологическую позицию и философскую( или мировоззренческую). А Поппер и Хаек мне действительно близки. И даже Айн Ренд...

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Т.е. все те "факты", о которых вы говорите есть ... НО им дается тенденционная оценка и окраска. Ими манипулируют антиглобалисты и левые для того, чтобы притянуть за уши свои выводы, и оправдать свои действия.

Неолибералы, на позициях которых Вы стоите, также дают этим фактам тенденциозную окраску, манипулируют ими для того, чтобы притянуть за уши свои выводы, и оправдать свои действия.

Но неолибералы господствуют в современном мире, в отличии от антиглобалистов и левых(если не считать компартию Китая :) ) , и поэтому действия неолибералов вызывают гораздо бОльшую настороженность, чем действия антиглобалистов и левых.

AlexeyP

Принцепс сената
Разумеется у меня есть близкая мне идеология. Но в оценке ситуации я исходу из изучения мировой тенденции.

Так значит, спорим мы всё же не о том, имеются ли в мире тенденции..., а просто спорим о них с разных идеологических позиций?

Я, кстати, в настоящий момент не испытываю к неолиберализму особой ненависти. Такая же сложная, интересная и страшная идеология, как и коммунистическая, и фашистская.

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Блин, я должен был бы догадаться о ваших идейных предпочтениях на один Ваш постинг раньше, когда Вы написали:

Я исхожу из того, что .... ТО, ЧТО РАЗРУШАЕТСЯ - ПРОСТО НЕ ЖИЗНЕСПОСОБНО.

Это же так характерно. Как на днях смешно mrParker изобразил Чубайса на Владимир.Владимирович.ру:

"- И это ты из-за рыбалки?! - потрясенно спросил Владимир Владимирович™, - Люди ведь!!
- Да что ты волнуешься за этих людей? - отмахнулся Анатолий Борисович, - Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думай об этом - новые вырастут.
Владимир Владимирович™ с ужасом смотрел на Анатолия Борисовича.
Анатолий Борисович яростно улыбался. "

Верх