Ощущение "конца эпохи"...

Г

Гость_Магид

Guest

С нашим прошлым тоже много связанно. Проблема в том, что мы, изо всех сил стараясь преодолеть этот "разрыв", наконец осознали, что в конце туннеля нет света

Комментарий
И не было...)

Val

Принцепс сената
А как участники дискуссии относятся к перспективе угасания Запада?

AlexeyP

Принцепс сената
А как участники дискуссии относятся к перспективе угасания Запада?

Плохо :mad:

У меня однако есть некоторые сомнения в возможности крушения Запада по демографическим причинам (именно сомнения, я не отрицаю такой возможности).

Очень грубо (точных цифр не помню): население одной Германии ок. 100 млн,
а ВСЕХ арабских стран - ок. 150 млн. Даже при нынешних демографических тенденциях, вытеснение европейцев арабским миром мне кажется не слишком скорым.

В военном отношении с Западом пока никто равняться не может. Хотя терроризм на что способен.

Val

Принцепс сената
В военном отношении с Западом пока никто равняться не может.

Ну, об открытом военном столкновении никто и не говорит.
Но ведь есть исламский динамизм, есть более, на мой взгляд, отвечающая сегодняшнему моменту миросозерцательная этика восточных религий. Разве эти факторы не могут предопределить угасание западной цивилизации, (Европы - в первую очередь)?

AlexeyP

Принцепс сената
есть исламский динамизм

А он в чем-нибудь проявляется, кроме террористической деятельности?

Вот Юго-Восточная Азия, по-моему, весьма перспективный конкурент.

Val

Принцепс сената
А он в чем-нибудь проявляется, кроме террористической деятельности?

Думаю, что да. ОАЭ, Саудовская аравия много думают над тем, как использовать капитал, заработанный на нефти. Сегодня там создаётся мощнейшая индустрия туризма, сособная затмить традиционные курортные центры. Хотя, конечно, в случае резко ухудшения экономической ситуации в мире туристская отрасль может и прийти в упадок. А с другой стороны - богатые могут слинять в тихую Аравию отв возможных катаклизмов.
Я бы также не сбрасывал со счетов и такой фактор, как исламский прзелетизм. Ведь и современная западная цивилизация возникла вследствии христианского прозелетизма. Следовательно - это весьма важный индикатор.

Вот Юго-Восточная Азия, по-моему, весьма перспективный конкурент.

Конечно, и она - тоже.

AlexeyP

Принцепс сената
богатые могут слинять в тихую Аравию

Так в Саудовской Аравии, кажется, самый неустойчивый режим. Ибо нелюбим народом всего арабского мира. Принцы держатся на поддержке США. А США подозревают, что это они замутили 11.09.

AlexeyP

Принцепс сената
А еще, говорят, арабы ленивые очень. И неумелые.

А Юго-Восточная азия сама постепенно Западом становится, по мере развития.

AlexeyP

Принцепс сената
А европейцы - как один левые.
Нет! Там есть Стойкерс, Бенуа и Ле Пен. Уже не все.
А в Америке есть умный Ноам Хомский. И Курт Воннегут.
А арабских труженников не знаю ни одного :)

Kamille

Консул
Очень грубо (точных цифр не помню): население одной Германии ок. 100 млн,
а ВСЕХ арабских стран - ок. 150 млн. Даже при нынешних демографических тенденциях, вытеснение европейцев арабским миром мне кажется не слишком скорым.
"Если 50 лет назад население европейских стран составляло 22 процента от общей численности землян, то сегодня этот показатель сократился до 12 процентов, а в ближайшие 50 лет он снизится до 6,5 процента"(с)

а вот ссылочка на численность населения по странам (в одном Пакистане 150 млн. населения):
http://wgeo.ru/table.shtml?id=3

Aelia

Virgo Maxima
Аврелий, и тем не менее, - вы уже вторично приписываете мне то, чего я не говорила. Это уже тенденция. После третьего раза я просто выйду из этой дискуссии.

1. западные (северные) страны несут моральную ответственности за свою политику перед третьим миром. О какой ответственности вы говорите? О том, что мы должны смотреть на голодных детей по ТВ и плакать? Но а как вы представляете себе "моральную ответственность" государства?
Я не говорила ничего подобного. Я говорила, наоборот, что вы имеете право не признавать этой ответственности (то есть, поясняю, вы имеете право считать, что бедственное положение стран "третьего мира" ни в коей мере не является результатом действий, предпринимаемых странами "первого мира"). Я, заметьте, вообще не высказывала мнения о том, истинно ли это последнее утверждение или ложно. Я только хочу сказать, что та ситуация, которую мы сейчас имеем, чревата определенными негативными последствиями - совершенно вне зависимости от того, кто в этом виноват.

Вот Китай манипулирует валютными курсами как ему вздумается и заваливает Америку дешовыми товарами. И США ничего не может сделать .... Япония поддерживает свою экспортную политику снижая курс йены валютными интервенциями. И США опять недовольны....но утираются.
Однако же я сильно сомневаюсь, что Китай или Япония могут, когда им вздумается, напасть, например, на Перу. Возможно, когда-то и смогут, тогда будет другой разговор.

3. есть множество нищих стран, население которых живет в ужасных условиях

Каким боком вы можете обвинить в этом США?
И снова вы мне приписываете то, чего я не говорила. Я не выдвигала против США никаких обвинений. Дело не в том, виновны ли США в сложившейся ситуации. Дело в том, что жители этих стран считают США виновными и будут действовать соответственно. Вот в этом и заключается опасность.

Val

Принцепс сената
Aelia
После третьего раза я просто выйду из этой дискуссии.

Извините, но в этой дискуссии участвует отнюдьне один только аврелий. Почему же Вы хотите лишить всех нас своего общества? :)

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
Очень интересно, я не смог найти сам.
Меня Бангладеш удивляет: сравнительно небольшая страна, беднейшая в мире (или из самых, 145 место по уровню жизни), промышленность - вроде бы СССР им какой-то комбинат построил, а больше ничего нет. А население - почти как в России, 138,44 млн.
Тоже, кстати, исламская страна. Восточный Пакистан.

AlexeyP

Принцепс сената
Val
Мало его знаю. Я не анархист. Но вклад в философию языка и в лингвистику у него вроде бы значительный.

Val

Принцепс сената
Но вклад в философию языка и в лингвистику у него вроде бы значительный.

Конечно. Но в контексте данной дискуссии имелись в виду, как я понимаю, в первую очередь его политические воззрения.

Аврелий

Эдил
Аврелий, и тем не менее, - вы уже вторично приписываете мне то, чего я не говорила. Это уже тенденция. После третьего раза я просто выйду из этой дискуссии.

1. западные (северные) страны несут моральную ответственности за свою политику перед третьим миром. О какой ответственности вы говорите? О том, что мы должны смотреть на голодных детей по ТВ и плакать? Но а как вы представляете себе "моральную ответственность" государства?
Я не говорила ничего подобного. Я говорила, наоборот, что вы имеете право не признавать этой ответственности (то есть, поясняю, вы имеете право считать, что бедственное положение стран "третьего мира" ни в коей мере не является результатом действий, предпринимаемых странами "первого мира"). Я, заметьте, вообще не высказывала мнения о том, истинно ли это последнее утверждение или ложно. Я только хочу сказать, что та ситуация, которую мы сейчас имеем, чревата определенными негативными последствиями - совершенно вне зависимости от того, кто в этом виноват.

Вот Китай манипулирует валютными курсами как ему вздумается и заваливает Америку дешовыми товарами. И США ничего не может сделать .... Япония поддерживает свою экспортную политику снижая курс йены валютными интервенциями. И США опять недовольны....но утираются.
Однако же я сильно сомневаюсь, что Китай или Япония могут, когда им вздумается, напасть, например, на Перу. Возможно, когда-то и смогут, тогда будет другой разговор.

3. есть множество нищих стран, население которых живет в ужасных условиях

Каким боком вы можете обвинить в этом США?
И снова вы мне приписываете то, чего я не говорила. Я не выдвигала против США никаких обвинений. Дело не в том, виновны ли США в сложившейся ситуации. Дело в том, что жители этих стран считают США виновными и будут действовать соответственно. Вот в этом и заключается опасность.

Я цитировал по вашему тексту.

Зачем писать "вы имеете право не признавать что западные (северные) страны несут моральную ответственности за свою политику перед третьим миром", если ВЫ ЛИЧНО не считаете, что такая ответственность есть?

И вот это не понятно: "Дело в том, что жители этих стран считают США виновными и будут действовать соответственно."

Да пусть себе считают! Мы же обсуждаем с вами реальную ситуацию, а не кто как считает?

Вобщем, вы меня в конец запутали. Но Бог с ним, я не спорщик....

Если вы поняли мою мысль, то прекрасно!

Верх