Аврелий, что это вы мне приписываете какие-то странные высказывания? И потом еще называете их враньем?
Я в этой теме ничего не утверждала, я только задала вам вопрос: существуеют ли в действительности одна сверхдержава, разрыв между бедными и богатыми регионами, ненависть к западному миру и ответная ненависть к массовой иммиграции - или это идеологические мифологемы? Из вашего ответа я делаю вывод, что все-таки да, все это существует (кроме последнего пункта. Странно, что вы об этом не слышали). Это я и хотела узнать.
Вы имеете право считать, что западные (северные) страны не несут никакой моральной ответственности за свою политику перед третьим миром. Вы имеете право не сочувствовать бедности. Вы можете считать, что ненависть к западу не может служить оправданием атаки на небоскребы (и здесь я полностью согласна) и взрыва газопровода в Ираке (а вот здесь не согласна). Я не стану с вами спорить на эти темы.
Дело совсем в другом. Дело в том, что есть некая объективная реальность, в которой существует одна сверхдержава, которая распоряжается в мире, как ей угодно, и есть множество нищих стран, население которых живет в ужасных условиях, завидует северному миру, ненавидит его, обвиняет во всех своих бедах и мечтает о реванше. Вы можете считать, что страны третьего мира сами виноваты в своих проблемах. Но вряд ли можно отрицать, что такое положение дел (кто бы ни был в нем виноват) представляет собой определенную опасность.