Ощущение "конца эпохи"...

Аврелий

Эдил
Так значит, спорим мы всё же не о том, имеются ли в мире тенденции..., а просто спорим о них с разных идеологических позиций?

Ни то, ни другое.

Я говорю о тенденциях в мире, т.е. о том ЧТО происходит, а не о том, "хорошо" это или "плохо".... Для меня это вообще несущественный вопрос .... И даже НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ.

Хотя мне ЛИЧНО нравится как все развивается...

Но я не транслирую никакой идеологии... Кроме текста в ответ на вопрос Aelia, объясняя "идеологичность" цитируемых терминов.

Это были мои комментарии, как вы верно заметили, с изложением моих идеологических пристрастий.

Аврелий

Эдил
"- И это ты из-за рыбалки?! - потрясенно спросил Владимир Владимирович™, - Люди ведь!!
- Да что ты волнуешься за этих людей? - отмахнулся Анатолий Борисович, - Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думай об этом - новые вырастут.
Владимир Владимирович™ с ужасом смотрел на Анатолия Борисовича.
Анатолий Борисович яростно улыбался. "

Опять идеологические картинки-страшилки...

Аврелий

Эдил
картинки-страшилки...

А вы не согласитесь с тем, что социал-дарвинизм действительно жутковат? sm_dev
Для затравки могу предложить Вам статью одного из участников этого форума
http://zhurnal.lib.ru/m/magid_m_n/istok.shtml
Вы все пытаетесь меня втянуть в обсуждение идеологических и социальных вопросов...

Это не мой профиль. Мне это не интересно.

Вы ухватились за то, что я написал в ответ Aelia. Но это был конкретный вопрос о идеологических моментах.

Во все же остальном я стараюсь дистанцироваться от идеологии.

Но даже в том что я писал Aelia была идеология, но не было идеологического подхода.

Знаете, почему? Потому, что я не использую все это как аргумент....

Aelia

Virgo Maxima
Аврелий, что это вы мне приписываете какие-то странные высказывания? И потом еще называете их враньем?

Я в этой теме ничего не утверждала, я только задала вам вопрос: существуеют ли в действительности одна сверхдержава, разрыв между бедными и богатыми регионами, ненависть к западному миру и ответная ненависть к массовой иммиграции - или это идеологические мифологемы? Из вашего ответа я делаю вывод, что все-таки да, все это существует (кроме последнего пункта. Странно, что вы об этом не слышали). Это я и хотела узнать.

Вы имеете право считать, что западные (северные) страны не несут никакой моральной ответственности за свою политику перед третьим миром. Вы имеете право не сочувствовать бедности. Вы можете считать, что ненависть к западу не может служить оправданием атаки на небоскребы (и здесь я полностью согласна) и взрыва газопровода в Ираке (а вот здесь не согласна). Я не стану с вами спорить на эти темы.

Дело совсем в другом. Дело в том, что есть некая объективная реальность, в которой существует одна сверхдержава, которая распоряжается в мире, как ей угодно, и есть множество нищих стран, население которых живет в ужасных условиях, завидует северному миру, ненавидит его, обвиняет во всех своих бедах и мечтает о реванше. Вы можете считать, что страны третьего мира сами виноваты в своих проблемах. Но вряд ли можно отрицать, что такое положение дел (кто бы ни был в нем виноват) представляет собой определенную опасность.

Kamille

Консул
Я говорю о тенденциях в мире, т.е. о том ЧТО происходит, а не о том, "хорошо" это или "плохо".... Для меня это вообще несущественный вопрос .... И даже НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ. Хотя мне ЛИЧНО нравится как все развивается...

А что именно Вам нравится?

Аврелий

Эдил
Аврелий, что это вы мне приписываете какие-то странные высказывания? И потом еще называете их враньем?
Ну что вы!!! Бог с вами! ...Это была риторика!

Я совсем не приписываю вам эти утверждения.

Kamille

Консул
Дело в том, что есть некая объективная реальность, в которой существует одна сверхдержава, которая распоряжается в мире, как ей угодно, и есть множество нищих стран, население которых живет в ужасных условиях, завидует северному миру, ненавидит его, обвиняет во всех своих бедах и мечтает о реванше.
Aelia,
А что Вы подразумеваете под сверхдержавой - США? Но ведь северный мир это не только США? Это и Европа, и Россия, и даже Япония. Т.е., существует еще множество вполне богатых стран, которые завидуют США больше, чем все страны треьегог мира, вместе взятые, и котрые аж млеют, так им хочется перехватить эстафету свехдержавности и мечтают о реванше.

Аврелий

Эдил
А теперь давайте разбираться.

Объясните мне что это значит:

1. западные (северные) страны несут моральную ответственности за свою политику перед третьим миром.
О какой ответственности вы говорите? О том, что мы должны смотреть на голодных детей по ТВ и плакать? Но а как вы представляете себе "моральную ответственность" государства?

2. существует одна сверхдержава, которая распоряжается в мире, как ей угодно

Как именно она распоряжается? И чем?

Вот Китай манипулирует валютными курсами как ему вздумается и заваливает Америку дешовыми товарами. И США ничего не может сделать ....
Япония поддерживает свою экспортную политику снижая курс йены валютными интервенциями. И США опять недовольны....но утираются.

3. есть множество нищих стран, население которых живет в ужасных условиях

Каким боком вы можете обвинить в этом США?

"Вы можете считать, что страны третьего мира сами виноваты в своих проблемах. Но вряд ли можно отрицать, что такое положение дел (кто бы ни был в нем виноват) представляет собой определенную опасность. "

Так я об этом и написал. Вы перечитайте....

Аврелий

Эдил
Kamille

Мне НРАВИТСЯ , как развивается наша цивилизация. Мне нравится Запад. Мне нравится его экономика, его ДЕМОКРАТИЯ …. Возможность самому выбирать свою судьбу и …(мало кто понимает, что это условие необходимо) нести ответственность за свое решение.

Мне нравится искусство и культура Запада. Мне нравится время, в котором я живу. Скорость изменения нашей реальности …. Тоже НРАВИТСЯ !!!

И я не вижу никакого кризиса! Но я вижу ПЕРЕМЕНЫ….

Когда я думаю о Средних веках или о Новом времени, то думаю: ... «Кем бы я хотел быть, чтобы мне понравилось тем жить?» Это как условие: Согласился бы я там жить?

Живя сейчас, мне не нужно об ЭТОМ думать. Я могу стать, кем захочу! Все зависит от желания и жизненных сил, стремлений и…. может быть немного удачи. Но в любом случае Я МОГУ ЗАНИМАТЬСЯ, ЧЕМ ТОЛЬКО ПОЖЕЛАЮ!

Val

Принцепс сената
В связи с последним постингом Аврелия мне вспомнился старый студенческий анекдот. Девица сдаёт историю Древнего мира и ей достаётся вопрос про противоречия рабовладельческого общества. Она молчит. Экзаменатор, пытаясь подсказать ей правильный ответ, начинает задавать наводящие вопросы: "Ну, скажите - что там было плохо, при рабовладении?" Студентка пожимает плечами: "Ну, что там такого особенно плохого могло быть? Рабом не надо было становиться - и всё у тебя в жизни складывалось бы нормально!" :)

Kamille

Консул
Аврелий,
А как Вам нравятся отношения, которые выстраивает Запад с Востоком?
И как Вам нравятся отношения между западными странами? Между ними же уже нет никакого единства, зато все больше начинают преобладать чувства конкуренции, соперничества, зависти и взаимной нелюбви. Может быть, внутренний кризис взаимоотношений Запада с Западом намного опаснее, чем Запада с Востоком? Каждый хочет быть самым первым и ради этого готов на все.

Аврелий

Эдил
В связи с последним постингом Аврелия мне вспомнился старый студенческий анекдот. Девица сдаёт историю Древнего мира и ей достаётся вопрос про противоречия рабовладельческого общества. Она молчит. Экзаменатор, пытаясь подсказать ей правильный ответ, начинает задавать наводящие вопросы: "Ну, скажите - что там было плохо, при рабовладении?" Студентка пожимает плечами: "Ну, что там такого особенно плохого могло быть? Рабом не надо было становиться - и всё у тебя в жизни складывалось бы нормально!" :)

Ну, что касается совмененного нам мира, то ...очень верно сказала эта студентка:

Не нужно становиться РАБОМ!

Аврелий

Эдил
Аврелий,
А как Вам нравятся отношения, которые выстраивает Запад с Востоком?
И как Вам нравятся отношения между западными странами? Между ними же уже нет никакого единства, зато все больше начинают преобладать чувства конкуренции, соперничества, зависти и взаимной нелюбви. Может быть, внутренний кризис взаимоотношений Запада с Западом намного опаснее, чем Запада с Востоком? Каждый хочет быть самым первым и ради этого готов на все.

Что касается отношений между западными странами, то я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду. Наоборот ГЛОБАЛИЗАЦИЯ - это шаг к преодолению возможных противоречий.

А вот с Востоком и Западом сложнее... Я думаю это важнейший вопрос нашего времени. Ведь противоречия ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ! ... А значит фактически НЕПРЕОДОЛИМЫЕ...

Серьезная тема.

Верх