Ощущение "конца эпохи"...

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
Так каждое течение в культуре было направлено против предыдущего. Просто со времен ВМВ не было в европейской культуре создано ничего сопоставимого по уровню с тем, что было раньше. Писатели, философы, композиторы, ученые - совсем не того масштаба (повторюсь, последние великие, творившие после ВМВ, сформировались до). И, что очень важно, литература, философия, музыка, наука занимают в жизни людей намного меньшее место, чем до середины века (конечно, речь идет об образованном классе).

AlexeyP

Принцепс сената
Так всё это, по-моему, для нас и неплохо. Россия столетиями пыталась угнаться за Европейской культурой. А сейчас мы имеем Новоевропейскую культуру в завершенном виде, так же, как и античную, можем пользоваться ей по своему усмотрению. Так же, как и античная культура всегда была образцом для творцов новоевропейской, так и сейчас у нас в распоряжении две величайшие культуры: античная и новоевропейская, можно их принимать, как свои и от этого пытаться расти дальше :)

Аврелий

Эдил
Это если бы, допустим, развитая цивилизация обязательно располагала бы развитой культурой.

Так ведь все дело в критерии оценки. Культура "новой" Цивилизации оценивается из позиции "старой" культуры.

Но ведь РАЗВИТИЕ культуры происходит за счет отрицания "старой".

И зря вы смешиваете Культуру и Цивилизацию...

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Так, мне казалось, что как раз не смешиваю...

Так ведь все дело в критерии оценки
Вот как раз релятивизм в оценках культуры, свойственное постмодернизму представление о том, что всякие культуры равнозначны и не должны подвергаться сравнению - это по-моему и есть очевидный признак смерти культуры. Не причина смерти, а скорее часть из паталогоанатомического отчета. С таким релятивизмом, как в постмодернизме, жизнь культуры невозможна, в живой культуре должно быть представление о ЛУЧШЕМ, и стремление к нему.

Аврелий

Эдил
Аврелий
Так, мне казалось, что как раз не смешиваю...

".... А перед своей гибелью культура вырождается в цивилизацию."

Я думаю, что НЕ существует никакого "превращения". Скорее влияние ....

AlexeyP

Принцепс сената
"Второй такой формой является непреодолимое стремление интерпретировать современное положение дел в духе "больше никогда" или "всё в прошлом" (Never more) - стоически, ностальгически или злопыхательски дешифровывать провозвещаемый конец, неизбежную и близкую гибель основ."

Из статьи http://www.russ.ru/journal/ist_sovr/98-09-24/angeno.htm
об апокалипсических настроениях в современной французской культуре.

Вообще, это состояние - Never more - очень сладкое, ничуть не менее приятное, чем любовь к програеесу, но совершенно другое. Честно говоря, мне кажется, что на самом деле, человек выбирает то или иное состояние: ностальгическое, апокалиптическое или веру в прогресс - изходя из того, в какое душевном состоянеии ему приятнее пребывать, когда он размышляет на глобальные темы, а культурологические и футурологические основания к этому прикладываются.

AlexeyP

Принцепс сената
Так это я Вам Шпенглера пересказывал.

в живой культуре должно быть представление о ЛУЧШЕМ, и стремление к нему.
Ну это не факт! Вы уж слишком превращаете Культуру в служанку Идеологии.
Идеология вопреки здравому смыслу будет как раз тогда,когда я начну доказывать, что творчество гвинейских детей ничуть не хуже Рафаэля, просто они разные. Именно это сейчас происходит в американской "гуманитарной мысли".

Аврелий

Эдил
Так это я Вам Шпенглера пересказывал.

в живой культуре должно быть представление о ЛУЧШЕМ, и стремление к нему.
Ну это не факт! Вы уж слишком превращаете Культуру в служанку Идеологии.
Идеология вопреки здравому смыслу будет как раз тогда,когда я начну доказывать, что творчество гвинейских детей ничуть не хуже Рафаэля, просто они разные. Именно это сейчас происходит в американской "гуманитарной мысли".

Так и то, и другое ИДЕОЛОГИЯ.

AlexeyP

Принцепс сената
К сожалению, идти мне надо. Можно было бы продолжиь завтра ;)

Val

Принцепс сената
Но я хочу ещё раз подчеркнуть, что я веду речь не о России, а о кризисе общецивилизационном. По крайней мере - Западной цивилизации...
Когда я слышу подобные заявления, я вспоминаю "Поэму о Гильгамеше". И Энкиду - первого антиглобалиста.
Если Вы имеете в виду, что подобные кризисы уже бывали ранее - то я согласен. Правда, ныненшний имеет и свою мрачную уникальность. Например, это касается тяжести экологических проблем сегодня.

Ноджемет

Фараон
Я имею в виду, что таким разговорам примерно 5 тысяч лет. Однако, за эти пять тысяч лет человечество не только не вымерло, но и увеличило свою численность. Весьма.

Val

Принцепс сената
Ноджемет
Извините, но Вы вообще читаете те сообщения, на которые берётесь возражать? Где я писал, что человечество находится накануне вымирания?

Ноджемет

Фараон
Во-первых, меня несколько удивляет ваш тон, в котором вы ведете полемику. Во-вторых, мне не понятно, почему вы мое замечание восприняли как возражение вам. В третьих, объясняю для непонимающих: если человечество увеличило свою численность, то значит с ним не так уж все плохо, несмотря на непрекращающиеся в течение последних пяти тысячи лет ( не вами!!!) разговоры о том вреде, который развитие цивилизации несет человечеству.

AlexeyP

Принцепс сената
Аврелий
Совсем нет! Только тогда, когда появляется ОЦЕНОЧНОЕ суждение.
Это интересная идея!
Так я вот и говорю, что когда человек выстраивает у себя в сознании концепцию современной ему цивилизации, и прогнозирует её дальнейшее развитие, он выбирает из потока информации такие данные, и даёт им оценки с таким расчетом, чтобы полученная картина могла вызывать в нужное эмоциональное состояние. А настоящая история развивается настолько непредсказуемо, что тщетно пытаться что-либо предугадать. Как мощно облажался Фукуяма совсем недавно, а какой он был влиятельный еще лет 7-8 назад. А теперь уже и сменивший его Хантингтон со своим клэшем также пойдёт за ним в небытие.

Короче, "Предсказамус настрадал нам будущее".

Забавная футурологическая леворадикальная картина представлена в книге Хардта и Негри "Империя", вышедшей по-русски 6 дней назад (а на Западе - в 2000). Негри, один из идеологов итальянских красных бригад последние лет 30 сидит в тюрьме, там и книгу написал (правда у него в тюрьме дневной стационар, ночевать его домой отпускают). Судя по рецензиям - должно быть интересно, но, подозреваю, за прошедшие с момента написания 4 года, многое могло и устареть. Очень уж скоропортящийся продукт - футурология.

Но, несомненно, даже если я избегаю оценок (и, соответственно идеологизации), всё же у меня присутствует иррациональное ощущение, что мир должен вот-вот серьёзно измениться.

Верх