Ошибка Сталина

Rzay

Дистрибьютор добра
Господа. Я уже говорил, и в свете последних событий, хочу повторить: Сталин по моему мнению сделал большую ошибку, когда, присоединив в 1939 году территорию бывшей Галиции, не выделил ее в "отдельное производство" (учредив какую-нибудь "Червоннорусскую АССР", пусть и в составе Украины), а присоединил ее к Украине на общих основаниях, в качестве группы областей.
Это позволило представителям этих областей претендовать на представительство от имени всей Украины. Не думаю что это правомерно. Учитывая, что они по крайней мере полтора века были отделены от ост. Украины (а вообще-то различия проявились еще задолго до этого - во всяком случае в состав "гос-ва" Богдана Хмельницкого и его наследников они не входили), ИМХО правильнее их считать отд. народом.
А что скажут форумчане?

Rzay

Дистрибьютор добра
Язык у них отличается, исторические судьбы отличаются, культура и традиции отличаются, даже религия отличается.

Nestor

Военный трибун
Господа, давайте прежде всего определимся. Мы обсуждаем "Ошибку Сталина", влияние "галичан" на Украину в целом, или самоидентификацию галичан, как отдельного народа?

Rzay

Дистрибьютор добра
Прежде всего, конечно, последнее. И вытекающее отсюда первое и второе.

Nestor

Военный трибун
Язык у них отличается, исторические судьбы отличаются, культура и традиции отличаются, даже религия отличается.
Отличаются от чего? От кого?
От русских Восточной Украины? От русских и татар Крыма?
Галичане такая же составляющая часть украинского народа, как положим казаки Дона и Кубани для русского! Причем часть эта, как и упомянутые казаки является для нации наиболее сгруппированной и самоопределяющейся частью.
Прежде чем говорить об ошибках Сталина, давайте-ка я у Вас спрошу, как Вы относитесь к объявлению Ставропольского края Войском Донским с автономией на уровне государственного образования на основании отличий исторических судеб русского и казацкого народов, особенностей языка и культуры казаков и т.д.

Artashir

Претор
В составе любого этноса есть субэтнические образования. И у древних этносов, и у современных. Считать, что каждый субэтнос - это отдельная нация, было бы ошибкой. На протяжении жизни каждого этноса субэтносы возникают и исчезают, а этнос остаётся.

Rzay

Дистрибьютор добра
Прежде чем говорить об ошибках Сталина, давайте-ка я у Вас спрошу, как Вы относитесь к объявлению Ставропольского края Войском Донским с автономией на уровне государственного образования на основании отличий исторических судеб русского и казацкого народов, особенностей языка и культуры казаков и т.д.
Я бы не возражал.

Rzay

Дистрибьютор добра
В составе любого этноса есть субэтнические образования. И у древних этносов, и у современных. Считать, что каждый субэтнос - это отдельная нация, было бы ошибкой. На протяжении жизни каждого этноса субэтносы возникают и исчезают, а этнос остаётся.
А вот бельгийские валлоны - это самостоятельный этнос, или субэтнос Франции? Не торопитесь отвечать - сначала представьте, что Бельгия после 1815г. осталась бы в составе Франции в качестве группы департаментов.
А австрийцы?
Это я - к тому, что не всегда можно угадать, где этнос, а где субэтнос.

Artashir

Претор
Валлоны - самостоятельный этнос. Думаю, ассимилиция не произошла бы и в том случае, если бы Бельгия осталась в составе Франции.
Австрийцы - немецкие граждане государства Австрия. Это даже не субэтнос, а категория гражданства, созданная по решению великих держав.

amir

Зай XIV
Прежде чем говорить об ошибках Сталина, давайте-ка я у Вас спрошу, как Вы относитесь к объявлению Ставропольского края Войском Донским с автономией

Да я сам из Ставрополья. Точнее, я и оттуда тоже. Пока я там постоянно проживал, среди казаков такого желание не было. Были некоторые другие инициативы, от административного переустройства и т.п. они не касались.

Artashir

Претор
Но вообще, в определённых случаях трудно провести границу между этносом и субэтносом. Это бывает в тех случаях, когда часть некогда некогда единого этноса длительно находилась в составе совершенно другого государства с другой культурой, утратила связи с исходным этносом и стала ощущать себя самостоятельным этносом. Или - географически обособленная часть этноса обособилась и в этническом плане, например, американцы США от англичан.
Подчеркну - географическое или государственное обособление далеко не всегда ведёт к обособлению этническому.

Rzay

Дистрибьютор добра
Австрийцы - немецкие граждане государства Австрия. Это даже не субэтнос, а категория гражданства, созданная по решению великих держав.
Угу.
Но вот почему-то сейчас и они сами себя, и немцы их воспринимают, как отд. нацию.

Artashir

Претор
Если бы им предоставили такую возможность, они объединились бы в одно государство.

Rzay

Дистрибьютор добра
А что им сейчас-то мешает? Договор 1955 года? Но мы-то помним, сколько подобных договоров было нарушено и предано забвению за последние 15 лет.

Val

Принцепс сената
Причина, почему в последние шестьдесят лет австрийцы не хотят объединяться с Германией, очевидны. Им выгоднее рядиться в тогу "первой жертвы нацизма", чем разделять с немцами возложенную на них ответственность за развязывание ВМВ.

Artashir

Претор
Современную Германию никто не ассоциирует с нацизмом. Но если в Германии или в Австрии возникнут разговоры об объединении, то это будет воспринято в мире как историческая аналогия 1938 года со всеми вытекающими последствиями.

Val

Принцепс сената
Кстати, по поводу "ошибок" Сталина при "нарезке" административных границ после присоединения к СССР тех или иных территорий. Здесь нельзя не вспомнить и о том, что Калининградская область не была объединена им с Литвой, а стала частью Российской Федерации. А то не был бы Калиниград сейчас нашим...

Artashir

Претор
Возвращаясь к исходному вопросу. Сталин не стал бы выделять Западную Украину и Западную Белоруссию в отдельные республики, даже учитывая то, что они долго были в составе другого государства, так как нужно было продемонстрировать историческое объединение украинского и белорусского народов. В расчёте на будущее объединение с СССР некоторых других зарубежных территорий существовали также:
Молдавская АССР (нынешнее Приднестровье);
Карело-Финская ССР;
Бурят-Монгольская АССР.

Верх