А жить с ним под угрозой пожара или затопления соседей или других эксцессов обязательно?
Когда пожилой человек неадекватен, и его проживание представляет опасность и для родственников, и для соседей, помещение его в дом престарелых можно считать жизненой необходимостью, и его детей и внуков нельзя упрекать за это, особенно если в семье есть маленькие дети.
Если же дети или внуки продолжают ухаживать даже за таким пожилыхъ предком - то это достойно восхищения.
Однако совершенно недопустимо отправлять в дом престарелых стариков, которые могут обихаживать себя, но просто надоели своим потомкам. Это аморально.
Вы ведь начали с того, что вот, мол, разъежаются со стариками.
Напомните мне, пожалуйста, мою цитату про разъезд.
А я говорю, что еда и лекарства - да, но не более того. Я понимаю взрослых людей, которым неохота выслушивать глупости от выживающих из ума.
Вы видите вершину айсберга: ах, старички, ах бедненькие, с ними не хотят жить. А я предполагаю, что жизнь с ними может превратиться в муку.
Глупости? Выживающие из ума? Мука? Но это родители, или родители родителей!!! :excl:
Значит, когда была нужна помощь предка - его слушали, а когда он стал не нужен - его в дом престарелых, чтобы не выслушивать его глупости?
Это цинизм. Самый настоящий цинизм.
Очень хочется, чтобы дети, поступающие так с родителями, сами испытали такое отношение со стороны своих детей, и те "сплавили" их в дом престарелых. А так и будет: ведь дети видят, как их родители относятся к своим родителям, и потом повторяют это отношение.
Долг есть долг, и дети до последнего должны заботиться о предках - как бы тяжело с ними не было.
А то, что сейчас в России такое отношение, к сожалению, широко распространено - это и есть часть нравственного падения народа.