Отставание Руси от Европы

fales

Претор
Привожу свои расчеты, основанные на данных стат. ежегодников "Народное хоз-во РСФСР в 1988г." и "Население СССР 1988", по республикам Прибалтики и экономическим р-нам России:
Производство с.х. продукции на 1 сельского жителя (данные по производству продукции за 1981-85гг., численность населения на 1989 год) в рублях.
Эстония -3859
Литва - 3635
Латвия - 3555
Калининградская обл. - 3350
Поволжье - 2870
ЦЧР - 2764
Центральный - 2703
Северо-Западный - 2688
Зап. Сибирь -2545
Урал - 2403
Волго-Вятский - 2189
Сев. Кавказ -2100 в т.ч. Краснодарский край - 2488
Вост. Сибирь - 1934
Северный -1489
Дальневосточный - 1394.
Что скажете?

Скажу что это бред.
Конкретные примеры:

Северо-Западный регион 2688
Зап. Сибирь -2545
Краснодарский край 2488

или

Вост. Сибирь 1934
Дальневосточный 1394

Такую чепуху нет смысла обсуждать.

garry

Принцепс сената
Если хотите корректно сравнить Виленскую и Ковенскую губ. с Черноземьем, приведите сопоставимые цифры по урожайности и сбору разных культур в среднем за несколько лет. Пока таких цифр я не видел. Еще более правильным было бы сравнить производство с.х. продукции из расчета на одного жителя сельской местности. Если данные по численности сельского населения я имею (на 1914г.), то сопоставимых данных по с.х. производству у меня нет. Если у Вас они есть, то приведите их.
Вам уже приводились данные исследований Нифантьева о ситуации с урожайностью в 90-ые годы 19 века. См. выше. И вообще вы удивительно плохой собеседник, вам объясняют, разжевывают в чем вы неправы, вы ничему не желаете учиться, ничего не опровергаете и не доказываете, а лишь упрямо повторяете то, что сами объяснить не можете (ту же биопродуктивность) и на чем строите свои ненаучные фантазии. Вот вам одни цифры не нравятся, вот вторые. Спорить с вами скучно.

Однако, я думаю, что достаточно адекватно отражают "качество" почвенно-климатических условий и более современные данные.
Привожу свои расчеты, основанные на данных стат. ежегодников "Народное хоз-во РСФСР в 1988г." и "Население СССР 1988", по республикам Прибалтики и экономическим р-нам России:
Производство с.х. продукции на 1 сельского жителя (данные по производству продукции за 1981-85гг., численность населения на 1989 год) в рублях.
Эстония -3859
Литва - 3635
Латвия - 3555
Калининградская обл. - 3350
Поволжье - 2870
ЦЧР - 2764
Центральный - 2703
Северо-Западный - 2688
Зап. Сибирь -2545
Урал - 2403
Волго-Вятский - 2189
Сев. Кавказ -2100 в т.ч. Краснодарский край - 2488
Вост. Сибирь - 1934
Северный -1489
Дальневосточный - 1394.
Что скажете?
Я скажу, что эта цифра с урожайностью не связана никак, а показывает только, что в с.х. Прибалтики вбухивались гигантские средства, а Черноземье элементарно лишили финнансирования. Типичная совковая политика уничтожения русского крестьянства.

Сравнение уровней урбанизации для доиндустриальной эпохи вполне реально показывает соотношение уровней производительности труда в с.х., особенно для крупных регионов. 1914 год я взял за неимением более ранних цифр. Конечно, тут уже вмешивается фактор индустриального развития.
Вы проигнорировали мои данные о росте минимальном росте сельского населения в Прибалтике в конце 19 века и значительного в областях нового освоения и начали впаривать не имеющие отношения к с.х. производству данные о урбанизации. Не связана урбанизация с урожайностью.

По рыбе я Вам привел цифры по рыбопродуктивности морей, которые говорят в пользу Европы, Вы мне в ответ - рассуждения об обильных запасах рыбы в реках России. Но ведь ясно же, что морские ресурсы рыбы несопоставимо больше речных по причине большей площади акватории.
А вы поправку на население сделайте, в Европе жило в доиндустриальную эпоху в разы больше жителей, чем в России и обеспеченность рыбой России на душу населения была уж поболее чем в какой-нибудь Германии.
По поводу наличия рыболовства у берегов Исландии привожу цитату из БСЭ : "В 15 в. за счет исл. народа наживались ганзейские и англ. купцы, рыболовы и пираты..." Да и сами исландцы, надо полагать, тоже ловили рыбу.
Вот это источник доказательства! :D
Что у нас выгоднее выращивать/
Смородина, клюква, черника - их кажется не выращивали, а собирали в местах их произрастания.
Лен - лен любит слабоподзолистые почвы + пасмурная погода + температура 15-18 градусов. Для этого лучше подходят условия северной части Зап. и Центр. Европы.
Зерновые - верно для механизированного хоз-ва и не верно для эпохи ручного труда.
Мед - чем у нас лучше?
Скотоводство на заливных лугах - с нашими зимами - только за счет низкой оплаты труда.
Послушайте, всё мною перечисленное Россия в разные годы в Европу экспортировала. А ваши утверждения в данном случае бездоказательны.
Японцы разбогатели на вывозе электроники и пр./ Так они наращивали производство и повышали качество, что позволяло увеличивать добавленную стоимость и соответственно - оплату труда. То, что это в примере с экспортом нашего масла не работает - очевидно. Стоит только увеличить зарплату, масло сразу становится более дорогим и, как следствие, неконкурентоспособным.
Повторю свой вопрос. Япония, Южная Корея и Китай имеют гораздо более низкую обеспеченность на душу населения электроникой чем США и Северная Европа, куда они электронику и автомобили поставляют. Значит ли это, что Япония, Китай и Юж. Корея недоразвитые в автомобилестроении и электронике?
Пример со Швецией/ У меня только одно объяснение бедности Швеции до 19 века - климат. У Вас, видимо, другое? Поделитесь.
Я не вижу причин считать Швецию бедной страной до 19 века. Пьянство, да, было. Но по уровню жизни и по экономическому развитию Швеция опережала очень многих. В 1836 году, например, Швеция производила вместе с Норвегией по данным Эрика Хобсбаума 1,7 миллиона тонн стали, Пруссия в тот же год 2 миллиона, но в Швеции и Норвегии жило 4 миллиона жителей, а в Пруссии более 13 миллионов.

sparrow

Цензор
В 1836 году, например, Швеция производила вместе с Норвегией по данным Эрика Хобсбаума 1,7 миллиона тонн стали, Пруссия в тот же год 2 миллиона, но в Швеции и Норвегии жило 4 миллиона жителей, а в Пруссии более 13 миллионов.
В 1870 г мировое производство стали было менее 1,5 млн тонн. Может быть цифры даны для чугуна, да и то с натяжкой , в Англии в 1840 г было выплавлено 1,4 млн. т.

тохта

Пропретор
"В 1836 году, например, Швеция производила вместе с Норвегией по данным Эрика Хобсбаума 1,7 миллиона тонн стали, Пруссия в тот же год 2 миллиона, но в Швеции и Норвегии жило 4 миллиона жителей, а в Пруссии более 13 миллионов."

Тут видимо важно то, что в Швеции были залежи руди и традиции их производсьтва.
Трудно судить по одному фактору, тем более количественному об уровне производства.
К примеру в 18 веке мы долгое время выплавляли много железа
на Урале, обходя Англию.
А потом отстали, поскольку организованно было все на труде крепостных,
без машин и технологии не развивали.

garry

Принцепс сената

Guestperm

Римский гражданин
Ответ Гарри.
"Вам уже приводились данные исследований Нифантьева..."/ Приводилась урожайность ржи в целом по Прибалтике и Черноземью, и все. Где данные отдельно по Виленской и Ковенской губ., а также по другим культурам?
Если я привожу какие-нибудь цифры, Вы от них отмахиваетесь, как произошло с данными по производству с.х. прод. на 1 сельского жителя; при этом даже не понинимаете, о чем идет речь: "я скажу, что эта цифра с урожайностью не связана никак..." Речь здесь не про урожайность, а про производительность труда. Это не одно и то же. Опять валите все с больной головы на здоровую: "Вот Вам одни цифры не нравятся, вот вторые." Так это Вам цифры не нравятся, а не мне. БСЭ Вам как источник доказательств тоже не нравится.

"Вы проигнорировали мои данные о минимальном росте сельского населения в Прибалтике..."/ Это в контексте нашего спора пустые данные.

"Не связана урбанизация с урожайностью." Я и не утверждал, что связана.

То, что в Европе больше жителей и поэтому обеспеченность рыбой меньше, это не правильно. Там и рыбы в разы больше.

Про вывоз с.х. прод./ Вывоз с.х. прод. (как и любой другой) позволяет обществу богатеть только в том случае, когда в цены есть возможность закладывать достаточный объем добавленной стоимости (зарплата, налоги и т.д.). Российский с.х. экспорт был конкурентоспособным за счет низкой оплаты труда. Известно, что оплата труда в России значительно уступала европейскому уровню. Экспорт электроники и пр. позволял той же Японии постепенно повышать свое благосостояние за счет повышения потребительских качеств продукции и роста объемов производства, что позволяло повышать оплату труда. Повторением своего вопроса Вы демонстриркете непонимание предмета спора.

Пример со Швецией/ Вы сами рекомендовали почитать Смирнова и постоянно транслируете его мысли в этой теме. У меня нет оснований ставить под сомнение сведения о бедности Швеции до 19 века, приведенные Смирновым.
То, что там производилось много стали в 19 в., так не сталью единой... Да и век другой. Так что и тут Вы ничего не доказали.

Guestperm

Римский гражданин
Скажу что это бред.
Конкретные примеры:

Северо-Западный регион 2688
Зап. Сибирь -2545
Краснодарский край 2488

или

Вост. Сибирь 1934
Дальневосточный 1394
Такую чепуху нет смысла обсуждать.
Что Вас смущает в этих цифрах?

Guestperm

Римский гражданин
В Ленинградской области в целом может действительно 100-120 ц/га против 120-140 ц/га по Эстонии. Но это с восточными областями Ленинградской области. А собственно Ингрия если и отличается от Эстонии
то ничтожно. Причем если Эстония расположена й и чуть южней (и климат там чуть лучше), то "Старая Финляндия" чуть северней и чуть восточней (западная Карелия) и климат там чуть хуже. Причем почвы песчаные и к северу каменистые. И если финны в этих условиях наладили первоклассное с.х., а у русских старорежимных крестьян рядом хозяйство характеризовалось словами которые я здесь писать не буду, то дело исключительно в человеческом факторе.
А там все бред. И что Швеция была отсталой (не была), и что имела колонии (не имела), и что потеряла их в XIX веке (не теряла).
Могу еще раз повторить: почвы в Юж. Финляндии и Эстонии лучше почв Ленинградской обл.
В отношении Швеции аргументация нулевая.

garry

Принцепс сената
Речь здесь не про урожайность, а про производительность труда. Это не одно и то же. Опять валите все с больной головы на здоровую: "Вот Вам одни цифры не нравятся, вот вторые." Так это Вам цифры не нравятся, а не мне. БСЭ Вам как источник доказательств тоже не нравится.
Вас почитать, так производительность труда зависит от урбанизации и только от неё. Касательно БСЭ. В том виде, в каком вы привели эту цитату о эксплуатации Исландии какими-то там пиратами и феодалами данные из БСЭ ценности не имеют. БСЭ очень идеологизированый источник и имеет ценность только если там даны конкретные цифры. Без цифр ценность информации из БСЭ крайне мала.

"Вы проигнорировали мои данные о минимальном росте сельского населения в Прибалтике..."/ Это в контексте нашего спора пустые данные.
Вовсе нет. Они доказывают, что Прибалтика имело более интенсивное сельское хозяйство чем остальная Россия, в неё не было притока крестьян извне (в отличие от Черноземья), и опровергают ваше ошибочное мнение, что урбанизация есть признак высокого уровня сельхозпроизводства.
"Не связана урбанизация с урожайностью." Я и не утверждал, что связана.
Вы утверждали, что она связана с высокой производительностью труда в с.х. Доказать беретесь. Только не на ежегоднике 1988г. с советской экономикой.
То, что в Европе больше жителей и поэтому обеспеченность рыбой меньше, это не правильно. Там и рыбы в разы больше.
Цифры и доказательства в студию.
Про вывоз с.х. прод./ Вывоз с.х. прод. (как и любой другой) позволяет обществу богатеть только в том случае, когда в цены есть возможность закладывать достаточный объем добавленной стоимости (зарплата, налоги и т.д.). Российский с.х. экспорт был конкурентоспособным за счет низкой оплаты труда. Известно, что оплата труда в России значительно уступала европейскому уровню. Экспорт электроники и пр. позволял той же Японии постепенно повышать свое благосостояние за счет повышения потребительских качеств продукции и роста объемов производства, что позволяло повышать оплату труда. Повторением своего вопроса Вы демонстриркете непонимание предмета спора.
Так ведь и доходы крестьян в России росли при увеличении экспорта. Вот цитата из статьи Крестьянство
В 1900-1913 годах доход крестьянства от зерновых хлебов и технических культур вырос с 1842,5 млн. рублей до 3426 млн. рублей или на 86%, от скотоводства - с 831,5 млн. рублей до 1729 млн. рублей или на 108%. Доход на душу деревенского населения от сельского хозяйства вырос с 30 до 43 рублей, чистый доход (за вычетом налогов и платежей) - с 22 до 33 рублей (подсчеты С.Н. Прокоповича, ссылка на работу: Опыт исчисления народного дохода 50 губерний Европейской России в 1900-1913 гг. под руководством С.Н. Прокоповича, М, 1918)

Пример со Швецией/ Вы сами рекомендовали почитать Смирнова и постоянно транслируете его мысли в этой теме. У меня нет оснований ставить под сомнение сведения о бедности Швеции до 19 века, приведенные Смирновым.
То, что там производилось много стали в 19 в., так не сталью единой... Да и век другой. Так что и тут Вы ничего не доказали.
Ну так посмотрите таблицу у Хобсбаума по ссылке, что я привел в предущем посте. В каком показателе Швеция была такая отсталая?

fales

Претор
К примеру в 18 веке мы долгое время выплавляли много железа
на Урале, обходя Англию.
А потом отстали, поскольку организованно было все на труде крепостных,
без машин и технологии не развивали.

Удивительно глупый миф, и удивительно живучий.

sparrow

Цензор
Удивительно глупый миф, и удивительно живучий.
Именно так до, с середины 18 до первых годов 19 века, Россия занимала первое место по выплавке чугуна. garry меняйте свои источник.
Для garry ваши цифры выплавки стали для этого периода неправдоподобно высоки, массовое производство стали началось лишь 1870-ые годы, да и в 1900 г чугуна( а именно он был основным металлом), выплавлялось больше чем стали.

fales

Претор
Могу еще раз повторить: почвы в Юж. Финляндии и Эстонии лучше почв Ленинградской обл.

Да повторять можете все что угодно. Я здесь живу, и хорошо знаю каковы условия для с.х. скажем под Выборгом. Хуже чем на сто км. южнее, где хозяйничали русские крестьяне.

В отношении Швеции аргументация нулевая.

Может это вы сначала приведете пример "колоний" Швеции? Пишут некоторые дичайший бред, ничем его не подтверждая, а потом требуют опровержений.

fales

Претор
Именно так до, с середины 18 до первых годов 19 века, Россия занимала первое место по выплавке чугуна. garry меняйте свои источник.

Миф не это, а то что дальнейшее отставание было связано с использованием крепостных. Марксисткие бредни выветриваются исключительно медленно.

garry

Принцепс сената
garry меняйте свои источник.
Для garry ваши цифры выплавки стали для этого периода неправдоподобно высоки, массовое производство стали началось лишь 1870-вые годы, да и в 1900 г чугуна( а именно он был основным металлом), выплавлялось больше чем стали.
Это как вы могли увидеть. вообще-то Эрик Хобсбаум, Век Революции. Очень известная книга. И к источникам Хобсбаум всегда относился уважительно. Другое дело, что может быть это не тонны, а другой какой показатель, а переводчик перевел неправильно. Тем более, что на другой странице книги у него карта производство чугуна и тоннаж судов в странах Европы, где цифры производства чугуна гораздо меньшие - Швеция+Норвегия 167 тыс. тонн, Германские государства 600 тыс. тонн и т.д.

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Eng...mEJ/Revol/8.gif

Видимо относительные между разными странами цифры верные, а это не тонны стали, а центнеры или какая-то английская мера веса. Но, повторяю, Хобсбаум очень уважаемый источник.

fales

Претор
Про "машины и технологии" вы предпочли опустить.

А как использование крепостных мешало "машинам и технологиям"? Сказки про то что труд крепостных был бесплатным лучше забыть - крепостные рабочие в России получали жалованье выше чем их "свободные" коллеги в Англии.

Гетьман

Перегрин
Сказки про то что труд крепостных был бесплатным лучше забыть - крепостные рабочие в России получали жалованье выше чем их "свободные" коллеги в Англии.

Что труд был небесплатным понятно, но разве оплата была выше чем у рабочих в Англии?

fales

Претор
Это как вы могли увидеть. вообще-то Эрик Хобсбаум, Век Революции. Очень известная книга. И к источникам Хобсбаум всегда относился уважительно. Другое дело, что может быть это не тонны, а другой какой показатель, а переводчик перевел неправильно.

Это сложности перевода. Во второй части книги можно прочесть, что пруссаки отняли у французов Аляску, при том что в оригинале стоял Alsace (догадайтесь что это). Вообще перевод ужасный.

sparrow

Цензор
Это сложности перевода. Во второй части книги можно прочесть, что пруссаки отняли у французов Аляску, при том что в оригинале стоял Alsace (догадайтесь что это). Вообще перевод ужасный.
Качество перевода литературы упало катастрофически, отчасти это связано с тем что в десятки раз вырос объем переводной литературы, правда в этой горе хлама иногда попадаются интересные вещи.

Верх