Если хотите корректно сравнить Виленскую и Ковенскую губ. с Черноземьем, приведите сопоставимые цифры по урожайности и сбору разных культур в среднем за несколько лет. Пока таких цифр я не видел. Еще более правильным было бы сравнить производство с.х. продукции из расчета на одного жителя сельской местности. Если данные по численности сельского населения я имею (на 1914г.), то сопоставимых данных по с.х. производству у меня нет. Если у Вас они есть, то приведите их.
Вам уже приводились данные исследований Нифантьева о ситуации с урожайностью в 90-ые годы 19 века. См. выше. И вообще вы удивительно плохой собеседник, вам объясняют, разжевывают в чем вы неправы, вы ничему не желаете учиться, ничего не опровергаете и не доказываете, а лишь упрямо повторяете то, что сами объяснить не можете (ту же биопродуктивность) и на чем строите свои ненаучные фантазии. Вот вам одни цифры не нравятся, вот вторые. Спорить с вами скучно.
Однако, я думаю, что достаточно адекватно отражают "качество" почвенно-климатических условий и более современные данные.
Привожу свои расчеты, основанные на данных стат. ежегодников "Народное хоз-во РСФСР в 1988г." и "Население СССР 1988", по республикам Прибалтики и экономическим р-нам России:
Производство с.х. продукции на 1 сельского жителя (данные по производству продукции за 1981-85гг., численность населения на 1989 год) в рублях.
Эстония -3859
Литва - 3635
Латвия - 3555
Калининградская обл. - 3350
Поволжье - 2870
ЦЧР - 2764
Центральный - 2703
Северо-Западный - 2688
Зап. Сибирь -2545
Урал - 2403
Волго-Вятский - 2189
Сев. Кавказ -2100 в т.ч. Краснодарский край - 2488
Вост. Сибирь - 1934
Северный -1489
Дальневосточный - 1394.
Что скажете?
Я скажу, что эта цифра с урожайностью не связана никак, а показывает только, что в с.х. Прибалтики вбухивались гигантские средства, а Черноземье элементарно лишили финнансирования. Типичная совковая политика уничтожения русского крестьянства.
Сравнение уровней урбанизации для доиндустриальной эпохи вполне реально показывает соотношение уровней производительности труда в с.х., особенно для крупных регионов. 1914 год я взял за неимением более ранних цифр. Конечно, тут уже вмешивается фактор индустриального развития.
Вы проигнорировали мои данные о росте минимальном росте сельского населения в Прибалтике в конце 19 века и значительного в областях нового освоения и начали впаривать не имеющие отношения к с.х. производству данные о урбанизации. Не связана урбанизация с урожайностью.
По рыбе я Вам привел цифры по рыбопродуктивности морей, которые говорят в пользу Европы, Вы мне в ответ - рассуждения об обильных запасах рыбы в реках России. Но ведь ясно же, что морские ресурсы рыбы несопоставимо больше речных по причине большей площади акватории.
А вы поправку на население сделайте, в Европе жило в доиндустриальную эпоху в разы больше жителей, чем в России и обеспеченность рыбой России на душу населения была уж поболее чем в какой-нибудь Германии.
По поводу наличия рыболовства у берегов Исландии привожу цитату из БСЭ : "В 15 в. за счет исл. народа наживались ганзейские и англ. купцы, рыболовы и пираты..." Да и сами исландцы, надо полагать, тоже ловили рыбу.
Вот это источник доказательства!
Что у нас выгоднее выращивать/
Смородина, клюква, черника - их кажется не выращивали, а собирали в местах их произрастания.
Лен - лен любит слабоподзолистые почвы + пасмурная погода + температура 15-18 градусов. Для этого лучше подходят условия северной части Зап. и Центр. Европы.
Зерновые - верно для механизированного хоз-ва и не верно для эпохи ручного труда.
Мед - чем у нас лучше?
Скотоводство на заливных лугах - с нашими зимами - только за счет низкой оплаты труда.
Послушайте, всё мною перечисленное Россия в разные годы в Европу экспортировала. А ваши утверждения в данном случае бездоказательны.
Японцы разбогатели на вывозе электроники и пр./ Так они наращивали производство и повышали качество, что позволяло увеличивать добавленную стоимость и соответственно - оплату труда. То, что это в примере с экспортом нашего масла не работает - очевидно. Стоит только увеличить зарплату, масло сразу становится более дорогим и, как следствие, неконкурентоспособным.
Повторю свой вопрос. Япония, Южная Корея и Китай имеют гораздо более низкую обеспеченность на душу населения электроникой чем США и Северная Европа, куда они электронику и автомобили поставляют. Значит ли это, что Япония, Китай и Юж. Корея недоразвитые в автомобилестроении и электронике?
Пример со Швецией/ У меня только одно объяснение бедности Швеции до 19 века - климат. У Вас, видимо, другое? Поделитесь.
Я не вижу причин считать Швецию бедной страной до 19 века. Пьянство, да, было. Но по уровню жизни и по экономическому развитию Швеция опережала очень многих. В 1836 году, например, Швеция производила вместе с Норвегией по данным Эрика Хобсбаума 1,7 миллиона тонн стали, Пруссия в тот же год 2 миллиона, но в Швеции и Норвегии жило 4 миллиона жителей, а в Пруссии более 13 миллионов.