Забавно все-таки: все источники сообщают, что при Диррахии Цезарь был в шаге от гибели, а у Вас получается, что еще чуть-чуть, и он бы неизбежно выиграл.Думаете, Цезарь и друзьям своим сказал не то, что думал?
охотноПоподробнее, пожалуйста!
Цезарь просто лучше видел ситуацию изнутри. Для Помпея снаружи было только видно, что часть цезарианцев бежит, другие удерживают часть укреплений, что там в главном лагере, и как его будут оборонять - вообще пока не очень понятно, итп. В общем сплошной "туман войны". Все эти валы, холмы и укрепления должны были порядочно затемнять полководцу чисто визуально общую картину, тем более, что в условиях, когда сражались по частям, понять, где свои, где чужие, - и то не всегда было можно.
Кто там в Италии остался вместо Антония?
охотно
известно, что Цезарь находился в очень тяжелом положении во время александрийской войны
достаточно было задержать подкрепления, которые вызвал к себе цезарь и все было бы кончено
конечно же, я в курсе, что помпеянцам нужно было время, чтобы собраться с силами
но надо было быстрее собираться
вместо этого, катон самоубился, сципион совсем пал духом и был как чемодан без ручки
энергии и стратегического чутья не хватило... возможно потому, что люди были помельче
собственно, я это и называю упущенными возможностями
Вадим
По-моему, это и означает, что Помпей принял неправильное решение... Кстати говоря, если верить Аппиану, то для Помпея как раз это решение не было очевидным, его к нему подтолкнули.
Думаю, с этим окончанием войны в сражении при Диррахии не та все просто. Видимо, у Помпея были РЕАЛЬНЫЕ причины, чтобы остановить битву. Сейчас нам легко говорить - "вот, нерешительный дурак, упустил свое счастье, надо было добивать, и дело с концом". Думаю, если бы все было так однозначно, Помпею, имевшему военного опыта уж поболе, чем у Цезаря, достало бы ума и умения победоносно окончить войну.
Да, она его частенько спасала! Большинство своих побед он одержал благодаря счастливым случайностям и тупым просчетам противника, а вовсе не благодаря собственной (ха-ха) гениальности. Полководец он был тот еще, зато любимец богов - несомненно. Как понтифик, напрямую взятки небожителям переправлял, не иначе!
Большинство своих побед он одержал благодаря счастливым случайностям и тупым просчетам противника, а вовсе не благодаря собственной (ха-ха) гениальности. Полководец он был тот еще
Вообще, мне кажется, сильные стороны Цезаря как полководца - это именно умение импровизировать, готовность рисковать по-крупному (редко, но метко) и тонкое психологическое чутье противника. Как раз эти качества он после Диррахия и продемонстрировал блестяще, и этим компенсировал превосходство Помпея в стратегии. Да, с немалой долей везения, но ведь эту удачу еще надо было "поймать за хвост"!
Согласна. А еще на мой взгляд то, что он умел не опускать руки и не сдаваться. И ободрить солдат, когда самому было хуже некуда. И, честно говоря, меня порадовал его фокус, когда вместо того, чтобы убеждать солдат в том, что противник не так силен, он начал делать ровно противоположное.Вообще, мне кажется, сильные стороны Цезаря как полководца - это именно умение импровизировать, готовность рисковать по-крупному (редко, но метко) и тонкое психологическое чутье противника.
Приветствую!Кстати, всем уважаемым участникам - мое почтение и извинения за длительное отсутствие.
Согласен!Вот такая кстати мысль пришла: у Помпея этого чутья категорически не было. Он это понял в Испании, когда ему несколько раз чувствительно надавал по носу Серторий, обманув как раз на тему риска (особенно характерна история с фуражирами, описанная у Фронтина). И с тех пор Помпей стал использовать исключительно свои сильные стороны - умение спланировать победу и скомпенсировать стратегией случайное поражение, и избегал всякого использования случайно и неожиданно появившегося преимущества - наобжигался уже, хватит. И при Диррахии он как раз действовал со своей точки зрения правильно, не доверяя рискованной ситуации - он знал, что именно Цезарь его очень может на этом подловить.
Он это понял в Испании, когда ему несколько раз чувствительно надавал по носу Серторий, обманув как раз на тему риска (особенно характерна история с фуражирами, описанная у Фронтина). И с тех пор Помпей стал использовать исключительно свои сильные стороны