То, что сейчас София является музеем - единственое, что примиряет меня с возможностью поездки в этот город.
Пристроенные минареты во всех отношениях воспринимаю отрицательно.
Зря вы так. Стамбул - красивый город. Я в нем увидела и византийскую столицу, и столицу Османской империи - именно органичное сочетание византийского и турецкого элементов. Наверно, потому что я изначально ехала туда без антитурецкого настроя, отвергнув к тому времени обывательское восприятие турок как варваров, разрушивших высокую культуру Византии. Да, что-то они, несомненно, разрушили, но многое и позаимствовали. До сих пор существует в Стамбуле константинопольский патриарх (далекому предшественнику которого Мехмет II после завоевания византийской столицы предоставил право неприкосновенности), и есть христианские храмы.
Лично мне минареты нравятся, и я тоже считаю, что они внешне несколько "облегчили" храм Св. Софии. Вообще, мне кажется, пристройка минаретов и изменение внутреннего убранства (новые росписи и т.п.) - чуть ли не единственное, что турки изменяли в византийских церквях. А поэтому сегодня в таких памятниках архитектуры (византийские церкви, перестроенные в мечети) без проблем можно увидеть византийскую основу. Сама архитектура классических османских мечетей - это несколько переделанная византийская архитектура (храм Св.Софии был образцом).
В нашем восприятии Османской империи достаточно много стереотипов - когда мы весьма часто с ней воевали, было очень выгодно призывать народ на борьбу через рассказы, какой наш враг плохой, угнетает балканские народы, притесняет братьев-христиан и т.п. Освобождение народов Балкан от турецкого ига, крест на Св.Софию - за этим, в частности, скрывалось наше желание контролировать Босфор

Сплошная политика и никаких высоких помыслов.