Падение Константинополя

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На всеевропейский крестовый поход, я так думаю
Кстати, можно провести аналогии с современной историей, только в роли Византии - Сербия. Странно, почему в 15-м веке европейские монархи не смогли понять, что нашествие турок нужно остановить, несмотря на религиозные разногласия с правослвными странами, иначе турки просто затопят Европу - а потом уже решать религиозные вопросы между православием и католичеством. Нет, остались глухи и слепы; поход 1444-го (кажется) года - не в счет - слишком был малочисленен и слаб. Теперь то же самое с Сербией: Европа дет возможность усилиться албанцам, не понимая, что это - новая угроза ей (Европе) самой.

P.S. Развивать эти соображения в данной теме не стану, если у кого-то есть желание обсудить эту тему, предлагаю переместиться в тему "Бывшая Югославия".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемая барышня, к 1453 году Константинополь -- это было все, что осталось от "всей империи". Все остальное было захвачено раньше.
Был еще Морейский деспотат, которым правили братья императора Константина, но он фактически был полунезависимым, а Димитрий и Фома еще и враждовали со старшим братом.

Наглядный пример того, что всякое царство, разделившееся в самом себе, гибнет. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле греческому населению первоначально не так уж плохо было при турках (всякие притеснения начались позже) и оно еще долго составляло большенство жителей анатолийских городов, а вот о крестоносцах была недобрая память еще со времен первых крестовых походов.
Да, к сожлению, европейцы веками оставляли у византийских греков недобрую память о себе - в то время как османские султаны поначалу дейсвительно вели довольно прогрессивную и просвещенную политику, либеральную по отношению к покоренному населению.

Эльдар

Принцепс сената
К Мехмету II отношусь резко отрицательно, и не только из-за того, то именно он взял Константинополь: за интеллигентнейшей, как написал Джонни, внешностью скрывалось моральное уродство.

Скажите, а как Вы относитесь, например, к славянам, бравшим Константинополь?

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, можно провести аналогии с современной историей, только в роли Византии - Сербия. Странно, почему в 15-м веке европейские монархи не смогли понять, что нашествие турок нужно остановить, несмотря на религиозные разногласия с правослвными странами, иначе турки просто затопят Европу - а потом уже решать религиозные вопросы между православием и католичеством. Нет, остались глухи и слепы; поход 1444-го (кажется) года - не в счет - слишком был малочисленен и слаб. Теперь то же самое с Сербией: Европа дет возможность усилиться албанцам, не понимая, что это - новая угроза ей (Европе) самой.

P.S. Развивать эти соображения в данной теме не стану, если у кого-то есть желание обсудить эту тему, предлагаю переместиться в тему "Бывшая Югославия".

Aurelius Sulpicius, неужели Вы считаете, что Византийскую империю можно было сохранить? Союзом ли с латинянами или с кем-нибудь другим?
История не знает вечных государств и вечных границ.
Союз с Римом мог привести не только к гибели империи но и к падению православной церкви. Вспомните методы католической церкови в том историческом периоде.

P.S. Вы меня извините, но вышеприведенное Ваше сообщение мне напомнило ветку "Восхождении запада...", нехватает только фразы о "кровавом культе бедуинов".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Aurelius Sulpicius, неужели Вы считаете, что Византийскую империю можно было сохранить? Союзом ли с латинянами или с кем-нибудь другим?
История не знает вечных государств и вечных границ.
Вечного ничего нет - именно из-за близорукости политиков.
А сохранять Византийскую империю нужно было в 1204-м годе. Когда допустили ослабление и падение Византии тогда, дальше, после 1261-го года уже все шло вниз по накатанной.

P.S. Вы меня извините, но вышеприведенное Ваше сообщение мне напомнило ветку "Восхождении запада...", нехватает только фразы о "кровавом культе бедуинов".
Может быть, и так.
Но сказал это, как Вы понимаете, совершенно искренне.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

То же можно сказать про Рим.

[/quote]
Знаете, для меня принципиально огорчительно не то, что пала столица Византийской империи - к ней самой особо теплых чувств у меня никогда не было. Важно то, что столица православия оказалась под властью мусульман - при всем том, что, возможно, попади Константинополь под власть католиков, а не турок-османов, православие там вообще исчезло бы. Поэтому даже начилие в Стамбуле большого количества римских и византийских памятников до сих пор не сподвигло меня к поездке туда.
Поэтому с Римом проще.

Meritamun

Военный трибун
То, что сейчас София является музеем - единственое, что примиряет меня с возможностью поездки в этот город.
Пристроенные минареты во всех отношениях воспринимаю отрицательно.
Зря вы так. Стамбул - красивый город. Я в нем увидела и византийскую столицу, и столицу Османской империи - именно органичное сочетание византийского и турецкого элементов. Наверно, потому что я изначально ехала туда без антитурецкого настроя, отвергнув к тому времени обывательское восприятие турок как варваров, разрушивших высокую культуру Византии. Да, что-то они, несомненно, разрушили, но многое и позаимствовали. До сих пор существует в Стамбуле константинопольский патриарх (далекому предшественнику которого Мехмет II после завоевания византийской столицы предоставил право неприкосновенности), и есть христианские храмы.
Лично мне минареты нравятся, и я тоже считаю, что они внешне несколько "облегчили" храм Св. Софии. Вообще, мне кажется, пристройка минаретов и изменение внутреннего убранства (новые росписи и т.п.) - чуть ли не единственное, что турки изменяли в византийских церквях. А поэтому сегодня в таких памятниках архитектуры (византийские церкви, перестроенные в мечети) без проблем можно увидеть византийскую основу. Сама архитектура классических османских мечетей - это несколько переделанная византийская архитектура (храм Св.Софии был образцом).
В нашем восприятии Османской империи достаточно много стереотипов - когда мы весьма часто с ней воевали, было очень выгодно призывать народ на борьбу через рассказы, какой наш враг плохой, угнетает балканские народы, притесняет братьев-христиан и т.п. Освобождение народов Балкан от турецкого ига, крест на Св.Софию - за этим, в частности, скрывалось наше желание контролировать Босфор :) Сплошная политика и никаких высоких помыслов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть у меня предположение, что Вы, Меритамун, посещали Стаибул вместе с Ноджемет. :)

По мне - так лучше истинный вид храма св. Софии, даже если он некоторым кажется тяжеловесным, чем облегчающие его минареты.

Ноджемет

Фараон
К Мехмету II отношусь резко отрицательно, и не только из-за того, то именно он взял Константинополь: за интеллигентнейшей, как написал Джонни, внешностью скрывалось моральное уродство.
Почему моральное уродство? С нашей точки зрения -да, но не думаю, что он отличался от своих итальянских современников, например, Медичи или Гонзага. А на Руси 15-ый век = разве это не время феодальной войны, разве не в 1446 году ослепили Василия Темного?
Да, вступив на престол, он велел вырезать своих братьев.
Но на сон грядущий ему читали Геродота и биографию Александра Македонского ( наш человек :rolleyes: ). Хорошо знал персидскую культуру.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Медичи и Гонзага - такие же моральные уроды.

А в отношении чтения Геродота скажу так. Мне сильно запомнилось, что Фукье-Тенвиль, вынося смертные приговоры роялистам и другим противникам якобинцев, заботливо кормил люцерной кролика, которого держал на руках.
Показательно.

fales

Претор
Медичи и Гонзага - такие же моральные уроды.

А в отношении чтения Геродота скажу так. Мне сильно запомнилось, что Фукье-Тенвиль, вынося смертные приговоры роялистам и другим противникам якобинцев, заботливо кормил люцерной кролика, которого держал на руках.
Показательно.

А насколько все это относилось к индвидуальным особенностям Мехмеда? ИМХО тут причиной была больше специфика османского общества.

Про Гонзаго не знаю, но первые Медичи были превосходные люди, не надо на них клеветать.

Маат

Военный трибун
Резню братьев например.
А разве это специфика османского общества? Везде резали братьев (св. Борис и Глеб, мамаша Ивана Грозного, после смерти Алексея Мих.(как там все любили друг друга?), европа - сплошная резня да отрава...). По-моему это не специфика, а политика такая... :glare:

Маат

Военный трибун
Просто там братьев было больше :)
А, ну тогда конечно...
blush.gif

Верх