Пакт Риббентропа-Молотова

Aelia

Virgo Maxima
Кстати - когда был официально рассекречен документ прилагавшийся к пакту Молотова- Риббентропа - кто-нибудь помнит? - я вспомнить не могу...
Где-то в промежутке 89-91, точнее не скажу...

Lanselot

Гетьман
Да, где-то мне попадалось его описание. Действительно примерно в этих годах. У нас была такая книжка "Брудершафт двох диктаторів", что ли...

Val

Принцепс сената
Кстати - когда был официально рассекречен документ прилагавшийся к пакту Молотова- Риббентропа - кто-нибудь помнит? - я вспомнить не могу...
Где-то в промежутке 89-91, точнее не скажу...

В 1992г. До этого, в 1990г, Комиссия Съезда народа депутатов СССР осудила этот секретный протокол, но при этом заявила ,что его подлинника в архивах не обнаружено. ;) А после распада СССР выяснилось, что он лежал в т.н. "Особой папке" генсека...
smile.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я думаю, что поностью документы Войны рассекретят ещё не скоро - что же в них такое - только гадать конечно...

Aelia

Virgo Maxima
В 1992г. До этого, в 1990г, Комиссия Съезда народа депутатов СССР осудила этот секретный протокол, но при этом заявила ,что его подлинника в архивах не обнаружено. ;) А после распада СССР выяснилось, что он лежал в т.н. "Особой папке" генсека...
smile.gif
То есть, содержание протокола стало известно в 90-м г.? Я помню, для Прибалтики это был один из аргументов для отделения.

Lanselot

Гетьман
Содержание знали, документ был неизвестен, как таковой. С подписями.

Val

Принцепс сената
Содержание знали, документ был неизвестен, как таковой. С подписями.

Немножко не так. Американцы (или англичане - точно не помню) в 1945г в разрушенном Берлине обнаружили немецкий экземпляр секретного протокола и, когда началась Холодная война, опубликовали его. Наши же оспаривали его подлиность. А в 1992г Ельцин распорядился предать огласке наш экземпляр.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
То есть п сути дела у нас лишь подтвердили уже всем известный факт?

Val

Принцепс сената
Фактически да. Надо ещё добавить, что этот секретный протокол прилагался не к самому Пакту от 23 августа, а к Договору о дружбе и границе с Германией от 29 сентября.

Emelya

Квестор
Почему? К Пакту и прилагался. Во всяком случае тот протокол, копии которого обнаружили в 1990 г.

Emelya

Квестор
Ааа, это про протокол, опубликованный американцами? Я сразу не понял.

Val

Принцепс сената
Сегодня опубликованы всё протоколы - их три или четыре, прилагающиеся к Пакту от 23 августа и Договору от 29 сентября. Если надо - могу уточнить по литературе.

AlexeyP

Принцепс сената
А после распада СССР выяснилось, что он лежал в т.н. "Особой папке" генсека... 
Я еще тогда удивился, что у генсека есть папка с попсовыми сенсациями.

А я еще с большим интересом прочитал меморандум об объявлении войны, врученнный Шуленбургом Молотову и одновременно Деканозову в Берлине в момент нападения на СССР. Если верить Суворову, то СССР еще и в Нюрнберге отрицал, что такой документ существует, и позднее.

Emelya

Квестор
Сегодня опубликованы всё протоколы - их три или четыре, прилагающиеся к Пакту от 23 августа и Договору от 29 сентября. Если надо - могу уточнить по литературе.

Спасибо, это я знаю. Тот самый протокол (о разграничении сфер влияния между СССР и Германией), из-за которого весь сыр-бор, он один. А три протокола было к Договору от 28.09.1939. Я просто поначалу не там прочитал.

Val

Принцепс сената
А после распада СССР выяснилось, что он лежал в т.н. "Особой папке" генсека... 
Я еще тогда удивился, что у генсека есть папка с попсовыми сенсациями.

"Особая папка" - это просто название специального фонда хранения, разрешение на доступ в который давал генсек.

А я еще с большим интересом прочитал меморандум об объявлении войны, врученнный Шуленбургом Молотову и одновременно Деканозову в Берлине в момент нападения на СССР. Если верить Суворову, то СССР еще и в Нюрнберге отрицал, что такой документ существует, и позднее.

Были меморандумы. Причём об этом писалось ещё в советские времена, т.ч. я не очень понимаю - зачем надо было это отрицать в Нюрнберге. М.б. - Суворов врёт в этом вопросе? Моменты вручения меморандумов многократно описаны в советской литературе, известна фраза Молотова в ответ: "Мы этого не заслужили!" Любопытно также, что и Шулленбург, и Риббентроп от себя добавили, что они были против этого решения Берлина. А Шуленбург, как известно, ещё за неделю до этого на приёме в посольстве просил передать Сталину, что надвигается война. Стаин на полибюро прокомментировал это так: "Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов".

AlexeyP

Принцепс сената
А Шуленбург, как известно, ещё за неделю до этого на приёме в посольстве просил передать Сталину, что надвигается война. Стаин на полибюро прокомментировал это так: "Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов".
О! Это вообще для меня внове.

Val

Принцепс сената
Сталин не мог себе представить, чтобы в фюрерском государстве существовала оппозиция. Он сам столько приложил усилий для искоренения оппозиции, что не мог понять - почему Гитлер это допускает... ;)

Val

Принцепс сената
Разницу действительно трудно уловить.... ;)
А Шуленбург был казнён в 1944г за участие в заговоре против Гитлера

Верх