Пакт Риббентропа-Молотова

Val

Принцепс сената
Вот нет, чтобы четко сказать - СССР (в меньшей степени) и Германия (в большей) делали вещи, которые западные страны себе уже не позволяли - но мы не считаем, что эти вещи были чем-то плохим. Ну, разве что Германия сильно зарвалась. Я бы вполне понял такую позицию. Но нет, очень хочется сказать - все были одинаковые и делали похожие вещи; тут и приходится размывать факты уклончивыми формулировками.

В принципе, я согласен с этим, но с одной важной оговоркой. Между Мюнхенским соглашением и Пактом Р.-М. существует прямая логическая связь. Эта связь не моральная, (в том смысле, что что Мюнхен установил некие стандарты допустимого в политике), а именно причинно-следственная. Т.е. Мюнхен открыл дорогу к Пакту, сделал вероятность его заключения чрезвычайно высокой.

Dedal

Ересиарх
Понимаете, уклончивое "одна сторона"/"обе стороны" пытается размазать простой факт, что западные страны не заключали с Германией договоров, целью которых и итогом которых было присоединение не принадлежавших им на тот момент территорий.
Вот нет, чтобы четко сказать - СССР (в меньшей степени) и Германия (в большей) делали вещи, которые западные страны себе уже не позволяли - но мы не считаем, что эти вещи были чем-то плохим. Ну, разве что Германия сильно зарвалась. Я бы вполне понял такую позицию. Но нет, очень хочется сказать - все были одинаковые и делали похожие вещи; тут и приходится размывать факты уклончивыми формулировками.

И зачем это? Я понимаю современную российскую пропаганду, она вся строится по Шварцу  (помните - "Чего тут стесняться, когда весь  мир создан  совершенно не на мой  вкус.  Береза  - тупица, дуб -  осел. Речка  - идиотка.  Облака -  кретины. Люди - мошенники. Все! Даже грудные  младенцы только  об одном мечтают, как бы пожрать  да поспать."). Но нам здесь то это зачем?
Мне кажется, Вы совсем неверно меня трактуете. Возможно это моя вина. Ещё разок:
Я не считаю, что пристойно делить чужую собственность и получать профит непосредственно(как СССР), в виде этой самой собственности, но я и не считаю, что более пристойно получать выгоду виде каких то "борзых щенков", то есть: в столь же материальном, но слегка отличающемся по форме наваре. Британия, Франция заключили ВЫГОДНЫЙ для себя договор, СССР заключил столь же выгодный договор, так они оба считали, в тот момент, и заключили этот договор с подонками, получив выгоду за счёт слабого(который может и не лучше их самих). Мне видится эта ситуация уравнивающей всех, на этой шахматной доске. Вот и всё. Я только поинтересовался, у уважаемых участников темы, по каким критериям «Пакт М-Р» гаже прочих пактов. Я завёл этот разговор не потому, что мне хочется сделать СССР чище или намерено замаскировать всех в дерьме одинаково. Я, не имея готовой позиции, формулировал и формировал её в ходе дискуссии, при Ваше помощи, наряду с прочими участниками(за исключением клоунов), за что я всем признателен.

Val

Принцепс сената
Персонификация ответственности потребовалась, чтобы "откреститься" от этих протоколов - мол, они никогда не подавались на рацификацию, следовательно, это не акт государства, за которое государство может нести ответственность, а акт частных лиц (который мы, конечно же всячески осуждаем, но сами не при чем).

Само решение о признании и рассекречивании всей "особой папки" было принято в контексте политики улучшения международных отношений. Насколько я понимаю, в руководстве пришли к выводу, что отрицание вещей, которые всем вокруг уже очевидны (протоколы, Катынь), скорее ухудшает позиции СССР, чем улучшает.

Это понятно. Но на деле это признание лишь стало ещё одним шагом на пути к развалу страны. А вот если бы нашли возможность сделать это хотя бы на 10-12 лет раньше, после Совещания в Хельсинки - то негативных последствий, возможно, удалось бы избежать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это понятно. Но на деле это признание лишь стало ещё одним шагом на пути к развалу страны. А вот если бы нашли возможность сделать это хотя бы на 10-12 лет раньше, после Совещания в Хельсинки - то негативных последствий, возможно, удалось бы избежать.
Мне тоже так кажется. Не исключаю, что признание этих протоколов в таком "позорящем" ключе было вынужденным - для вступления в "международный клуб" требовалось "покаяться".

Diletant

Великий Магистр
Толстовато, коллега.
Я просто хотел сказать, что Гитлер считал земли, приобретенные по Брестскому миру, истинно немецкими и соответственно, стремился вернуть их под контроль Рейха. Как Судеты и др. Это еще в начале 20-х он так говорил.

Val

Принцепс сената
Я просто хотел сказать, что Гитлер считал земли, приобретенные по Брестскому миру, истинно немецкими и соответственно, стремился вернуть их под контроль Рейха. Как Судеты и др. Это еще в начале 20-х он так говорил.
Если бы он остановился на этом обычном реваншизме, который в Веймарской Германии был уделом даже не только правых, но и многих социал-демократов - то он не стал бы тем, кем он стал.

Michael

Принцепс сената
В принципе, я согласен с этим, но с одной важной оговоркой. Между Мюнхенским соглашением и Пактом Р.-М. существует прямая логическая связь. Эта связь не моральная, (в том смысле, что что Мюнхен установил некие стандарты допустимого в политике), а именно причинно-следственная. Т.е. Мюнхен открыл дорогу к Пакту, сделал вероятность его заключения чрезвычайно высокой.
Это очевидно, несколько лет назад я сам об этом писал то ли в этой, то ли в другой теме (а, вот, нашел: [snapback]390375[/snapback]). Конечно, Мюнхен был важной предпосылкой М-Р.

b-graf

Принцепс сената
мне не кажется галантным, когда о предстоящем групповом изнасиловании жертву предупреждают, за час до его начала…. Вы полагаете, что это делает событие менее подлым, чем изнасилование без предварительного уведомления?

В Чехословакии был внутренний конфликт (в первую очередь с судетскими немцами), поэтому аналогия не работает - больше похоже на вмешательство в конфликт в коммунальной квартире, которая сама в свою очередь выделена не так давно из общего дома.

Но не один СССР заключал с Гитлером всякие пакты.

Но СССР сделал это, когда ненадежность Гитлера как внешнеполитического партнера уже обнаружилась.

Если бы СССР в сентябре 39г нарушил обязательства члена Лиги Наций, то логично предположить, что эта организация исключила бы его из своих рядов. Тем не менее, такое исключение последовало лишь в декабре, после нападения на Финляндию.

Доп.протоколы были секретными, характер их не мог быть оценен тогда. Кроме того ранее действия Польши и Венгрии ни к чему такому не привели.

Здесь ключевым, на мой взгляд, является советское оправдание, что к моменту введения советских войск в Польшу это государство уже прекратило своё существование.

Возможно, этот аргумент был использван по аналогии с венгерским в отношении Словакии, когда венгры при оккупации Чехии немцами в марте 1919 г. у словаков оттяпали побольше (в их версии - мол прежние соглашения заключены с уже несуществующим государством, Чехословакией).

Особенно доставило утверждение, что западники информировали заинтересованные страны (включая Чехословакию) о своём решении. Да, проинформировать независимую страну, что принято решение об отторжении от неё части суверенной территории – это, безусловно, образец ведения международной политики!

Первоначально речь шла об урегулировании вокруг Судетской области без отторжения ее от Чехословакии, и на это западники (= англичане) чехов уговорили. Дефект в пути к Мюнхенскому соглашению ИМХО был в несогласованности английской и французской позиций по вопросу, а что делать, если Гитлер и далее, и сильнее будет давить на чехов через судетских немцев ? (и пронемецкие симпатии англичан). Фактически вопрос решен на встрече Чемберлена и Гитлера, а французам пришлось присоединиться, чтобы сохранять согласованную позицию. Если бы Чемберлен и Даладье выработали позицию до визита Чемберлена к Гитлеру, может быть все пошло бы по-другому (например, удалось бы его запугать).

Тот же Мюнхен (и Московские переговоры) показали, что джентльмены с СССР договариваться не желают – остались одно отморозки.

Это уже природа советского режима виновата - пока более отмороженный режим не появился, с СССР старались иметь ограниченные отношения, либо более выгодные для партнеров, чем для СССР (советско-французский договор 1935 г. более выгоден для Франции, инициатива исходила от нее). В 1939 г. западники тоже расчитывали на получение бОльших выгод для себя, чем выдачи своих обязательств, но не учли своей уязвимой позиции (тоже ошибка, как в случае несогласованности перед Мюнхеном).

Упрёк в выгодополучении лишён смысла – договоры потому и называют «взаимовыгодными», что они заключаются в преследовании собственной выгоды.

Выгодоприобретение - это получение только материальных выгод, бенефиция. В 1939 г. СССР получил бенефиций практически в средневековом смысле.

Dedal

Ересиарх
В Чехословакии был внутренний конфликт (в первую очередь с судетскими немцами), поэтому аналогия не работает - больше похоже на вмешательство в конфликт в коммунальной квартире, которая сама в свою очередь выделена не так давно из общего дома.
В Украине так же внутренний конфликт, но это обстоятельство никто не находит извинительным для РФ

Но СССР сделал это, когда ненадежность Гитлера как внешнеполитического партнера уже обнаружилась.
Это конечно. Кроме того, стало какую мразь он из себя представляет. Но это не помешало тов. Сталину

тохта

Пропретор
Это конечно. Кроме того, стало какую мразь он из себя представляет. Но это не помешало тов. Сталину

В дипломатии все носят белые перчатки, но по сути все хорошо. Как говорят англичане дипломат это благородный человек, который делает подлости во имя своей страны.

kinhito

Пропретор
В Украине так же внутренний конфликт, но это обстоятельство никто не находит извинительным для РФ
Вермахт вошёл в Судеты ПОСЛЕ международного решения вопроса. Путин послал в Крым войска как это делал Абвер или СС в Гляйвице. Из Крыма зондеркомманды прибыли в Донбасс. Чиста внутренний конфликт (типа снайперов на Майдане).
Впочем - объяснять готтентоту этику бесполезна - она ему невыгодна, значит чужда.

Что до Испании и Гибралтара, то как раз отказ Франко не заставил Гитлера отказаться от намерения наступления на английский форпост по суше, а лишь послужил поводом для разработки операции «Феникс».

Если я не ошибаюсь, «Феликс».

Val

Принцепс сената
Доп.протоколы были секретными, характер их не мог быть оценен тогда.

Ввод войск в Польшу был осуществлен наяву. Но никак негативно оценен не был.
Возможно, этот аргумент был использван по аналогии с венгерским в отношении Словакии,
Возможно. Но сам по себе аргумент убедительный (вплоь до сегодняшнего дня, когда мы рассматриваем те события ретроспективно).

Первоначально речь шла об урегулировании вокруг Судетской области без отторжения ее от Чехословакии, и на это западники (= англичане) чехов уговорили. Дефект в пути к Мюнхенскому соглашению ИМХО был в несогласованности английской и французской позиций по вопросу, а что делать, если Гитлер и далее, и сильнее будет давить на чехов через судетских немцев ? (и пронемецкие симпатии англичан). Фактически вопрос решен на встрече Чемберлена и Гитлера, а французам пришлось присоединиться, чтобы сохранять согласованную позицию. Если бы Чемберлен и Даладье выработали позицию до визита Чемберлена к Гитлеру, может быть все пошло бы по-другому (например, удалось бы его запугать).
Это уже природа советского режима виновата - пока более отмороженный режим не появился, с СССР старались иметь ограниченные отношения, либо более выгодные для партнеров, чем для СССР (советско-французский договор 1935 г. более выгоден для Франции, инициатива исходила от нее). В 1939 г. западники тоже расчитывали на получение бОльших выгод для себя, чем выдачи своих обязательств, но не учли своей уязвимой позиции (тоже ошибка, как в случае несогласованности перед Мюнхеном).

Т.е. Вы считаете, что главным мотивом западных держав было отстранение СССР от участия в разрешении кризиса?

Выгодоприобретение - это получение только материальных выгод, бенефиция. В 1939 г. СССР получил бенефиций практически в средневековом смысле.
В средневековом - это в каком?

b-graf

Принцепс сената
Ввод войск в Польшу был осуществлен наяву. Но никак негативно оценен не был.

В случае Венгрии (в Словакию) - тоже, и она сама вышла из Лиги наций АФАИК, не исключена (правда, вскоре после этого, не знаю обстоятельств).

Возможно. Но сам по себе аргумент убедительный (вплоь до сегодняшнего дня, когда мы рассматриваем те события ретроспективно).

По-моему сомнительный, т.к. де юре Польша продолжала существовать, далее из эмигрантов были составлены ее вооруженные силы, позже продолжившие участие в ВМВ. Только если с точки зрения права наций на самоопределение (советской стороной заняты территории меньшинств, большая часть которых уже жила в СССР), но тогда оно вполне себе демагогически уже было использовано немцами, т.е. уже подмочена репутация у этого принципа. (Вообще в тот период за короткий срок всё так умудрились изгадить, что не способствовало доверию и ясности международных отношений, приводило ко всяким неприятным неожиданностям).

Т.е. Вы считаете, что главным мотивом западных держав было отстранение СССР от участия в разрешении кризиса?

Накануне Мюнхена конкретно для Чемберлена и всей английской стороны - очень важный, хотя и не главный (главным все же была немецкая составляющая по обе стороны от границы). Думаю, в отношении СССР они и впрямь расчитывали, что это такой друг, который будет таскать для них каштаны из огня (вроде как за спасибо, что удостоили чести пригласить к столу), но к вопросам, затрагивающим интересы европейских стран, его допускать не следует. А как равный партнер западниками он не воспринимался, в том числе и на персональнмо уровне: у М.Карлея в его "1939", кажется, есть примеры из внутренней переписки, где вскоре после назначения Молотов оценивался как "хитрый крестьянин", который поломается для вида, но потом будет вынужден согласиться на британские условия. Ну, у советской стороны тоже были свои комплексы (что буржуи могут вдруг все объединиться и начать бить СССР ногами, поэтому надо избегать своей изоляции любой ценой, все равно с какими партнерами), но это уже второй вопрос.

В средневековом - это в каком?

Земельное пожалование из части военной добычи (по крайней мере так - в отношении Польши, в отношении других территорий - в большей степени договорная природа).

Sergniks

Претор
Конечно, Мюнхен был важной предпосылкой М-Р.
Так Мюнхен и предварительные переговоры показали возможность захвата Германией всей Польши и прибалтики как подготовки к войне с СССР. Как считаете за сколько дней бы был взят Ленинград и за когда бы немцы подошли к Москве если бы начали со старой границы. А там бы и Японцы подключились. А тут некоторые сопли размазывают. :diablo:

Val

Принцепс сената
Как считаете за сколько дней бы был взят Ленинград и за когда бы немцы подошли к Москве если бы начали со старой границы.
Ну, все вновь приобретённые советские земли немцы в 41г захватили очень быстро. Хрестоматийный факт: в Минске они были уже 28 июня. В Прибалтике антисоветские восстания начались на второй день войны, после чего организованное сопротивление там практически прекратилось. В результате Таллинского перехода потери были столь велики, что лучше бы флот вообще оставался в восточной части Финского залива. Так что аргумент о том, что, дескать, перенос границы на запад позволил настолько сильно "самортизировать" немецкое вторжение в 41-м, что без этого "Барбаросса" непременно увенчалась бы успехом, кажется мне сомнительным.

Val

Принцепс сената
По-моему сомнительный,

Конечно, не идеальный. Но он хорошо демонстрирует ключевое различие между действиями Германии и СССР.
Земельное пожалование из части военной добычи
Не понимаю - зачем так далеко забираться в глубь веков. В 1914г Франция охотно вступила в войну с Германией за возвращение Эльзаса и Лотарингии.

Верх