Здесь сложно утверждать категорически. Мы знаем опыт успешного подавления сепаратистских настроений на Корсике, в Стране Басков и много ещё где.
Видите ли, ни Корсика ни Страна Басков не имели статуса союзного государства с конституционным правом выхода.
СССР имел крайне неудачную политическую форму для сохранения своей целостности. Понятно, что в момент создания и долгие годы затем это казалось фикцией, но они просто не знали того, о чем сегодня учат на курсах политологии - в момент кризиса фиктивные (постановочные) институты начинают играть.
В любом случае, очевидно, что тот момент, который был выбран для осуждения Пакта и признания (пусть и с оговорками) секретных протоколов к нему, оказался неудачным и активизировал процесс отделения.
Момент не был выбран; если помните, признание протоколов было следствием активизации этого процесса, а не наоборот. Там были требования прибалтийских республик его признания, дальше тянуть было невозможно.
И это же не то, что о протоколах никто не знал - копии же были в германских архивах, на западе все было опубликовано. Что касается Прибалтики, кстати, я был в Эстонии летом то ли 1988, то ли 1987. Покупал местные русскоязычные газеты. Там была уже практически свободная пресса, мне было жутко странно читать. Они писали уже про все - и протоколы, и как шло присоединение, как технически организовывался перехват власти, как фальсифицировались выборы (1940). Мне кажется, это признание было для них как комариный писк.