Памятник сатане?

Lanselot

Гетьман
Да и с параллелями между Евангелиями и романом "Мастер и Маргарита" можно поспорить.
А там ничего искать не нужно. Там использован богомильский апокриф. Я его когда-то читал - очень похоже.
ведь не возражал же уголовный розыск Киева против памятника карманнику Паниковскому (в образе замечательного З.Герда) на месте его «работы»
И все же, я думаю, что Киев можно было украсить и чем-либо более приличным. Памятник "за двома зайцами" гораздо более автентичен. Но в любом случае, что их извиняет, они все же не сатана, и очень небольшие. Не знаешь - не найдешь.
Все же, я считаю, что если есть желание, нужно ставить памятник автору, а не герою, хорош он или нет.

Aelia

Virgo Maxima
Там использован богомильский апокриф.
Я в связи с этим слышала такое название - "Евангелие от Никодима" Это оно?
Все же, я считаю, что если есть желание, нужно ставить памятник автору, а не герою, хорош он или нет.
Хм... Ну, на мой вкус, памятник Русалочке лучше, чем памятник Андерсену. sm_dev

Lanselot

Гетьман
Я в связи с этим слышала такое название - "Евангелие от Никодима" Это оно?
Не совсем. Это близкое, но есть более близкий текст. Просто он редкий, а "Евангелие от Никодима" известное произведение. Я сам тот текст один раз видел в какой-то публикации, и к сожалению не сделал себе копии.
Хм... Ну, на мой вкус, памятник Русалочке лучше, чем памятник Андерсену.
Но Русалочка - это же не Пониковский, и тем более не черт.

Dedal

Ересиарх
Это не так или не совсем такLanselot ... Я бы Вам порекомендовал книжку "Великий канцлер .Князь тьмы" под редакцией Лосева В.(изд Гранд Либрис 2000г) там собраны под общей обложкой все рабочие варианты "Мастера и Маргариты" и есть разборка источников и мотивов... Это любопытно, поверьте.
Что касается памятников... Мне совсем не по вкусу изменения архитектурного лица старого города проводимые Омельченко. Совсем!!! Но Паниковский наиболее органичная добавка... Пронька так же совсем не дурна...На месте стоит.

Lanselot

Гетьман
Я бы Вам порекомендовал книжку "Великий канцлер .Князь тьмы" под редакцией Лосева В.(изд Гранд Либрис 2000г) там собраны под общей обложкой все рабочие варианты "Мастера и Маргариты" и есть разборка источников и мотивов... Это любопытно, поверьте.
Спасибо. Если в руки попадется - посмотрю, конечно. Хотя это не столь великое произведение, чтобы так уж стараться. Я тот текст в каком-то журнале типа "Наука и религия" еще в перестройку видел, вместе со статьей на эту тему. Может это и была основа, из которой выросла указанная Вами книга.
Что касается памятников... Мне совсем не по вкусу изменения архитектурного лица старого города проводимые Омельченко. Совсем!!! Но Паниковский наиболее органичная добавка... Пронька так же совсем не дурна...На месте стоит.
Пронька действительно симпатичная. Видел ее сегодня, кстати. sm_mrgr Но Пониковский просто еще персонаж стремный... Ну не тот человек, которому памятники ставят. sm_mrgr Хотя в плане чисто эстетическом он вполне приличен.

Dedal

Ересиарх
Я тот текст в каком-то журнале типа "Наука и религия" еще в перестройку видел, вместе со статьей на эту тему. Может это и была основа, из которой выросла указанная Вами книга.

Нет, совсем нет.Это просто свод вариантов "Мастера" наработки, интерпретации, попытки синхронизации… При прочтении, довольно утомительном - надо сказать, становится понятным ,что именно хотел сказать Булгаков или ,что думал выразить…
Насчёт великая или нет... Вопрос вкуса конечно... Но мне очень нравится. Одно из "самых", для меня во всяком случае... Источник интереса к Евангелиям, принцип взаимоотношения с миром, клеймо власти...

Пронька действительно симпатичная. Видел ее сегодня, кстати.  sm_mrgr Но Пониковский просто еще персонаж стремный...

Да это не сравнимые вещи. Пронька – анекдот, пустушка… Там голый выпендрёж, пародия. Симпатичная –ничего не скажешь. Но не более…
Паниковский- характер, декларация образа жизни, иллюстрация к образу эпохи. Потом Ильф и Петров «круче, чем крутые яйца» их книги , для эпохи нашего совка, в котором мы все выросли – это жупел, приговор. Они по сравнению со Старицким - корифеи, «гении всех времён»
smile.gif
, писатель Михаил Старицкий , так себе…Не в какое сравнение ни с Ильфом , ни тем более с Булгаковым. Даже рядом не лежало…

Lanselot

Гетьман
Паниковский- характер, декларация образа жизни,
Ага! Она и есть декларация жизни всех наших чинуш! sm_mrgr
Ильфа и Петрова, я честно говоря, не очень люблю, уж Булгакова - и то больше. А Старицкий - он неплохой писатель, но ведь "За двома зайцями" - всего лишь небольшая ничем не примечательная пьеска. Просто там зорошо передан колорит, а остальое сдалел фильм. Хотя я видел театральные постановки - они бывают не хуже.

Dedal

Ересиарх
Это всё дело вкуса Lanselot , всё... Но Паниковский, кто угодно -но не чинуша! Жулик- да, но не чинуша...
Можно не любить Толстого или Достоевского, можно зачитываться в запой детективами Чейза, но не признать того, что это явления несопоставимых категорий(одно дешёвая «развлекуха», вторая –литература)- просто сложно...
Старицкий неплохой, но и не хороший, даже на довольно сером фоне украинских письменникiв. Фильм на порядок выше, нежели пьеса – это правда...

Lanselot

Гетьман
Но Паниковский, кто угодно -но не чинуша! Жулик- да, но не чинуша...
Вор и бездельник - он и в Африке вор и бездельник. Пока у нас "герои" - воры, чего же ждать?
Старицкий неплохой, но и не хороший
В общем верно. Он хохмач. И в этом смысле неплохой. Но действительно "За двома зайцями" популярность получил только после фильма. Но и Ильфа и Петрова вряд ли можно считать писателями выше рангом. Это тоже хохмы, правда пожалуй категорией повыше, хотя я их популярность скорее отнес бы к близости темы для советского читателя. Особенно в те годы, когда не так много было веселых книг.

Dedal

Ересиарх
Но и Ильфа и Петрова вряд ли можно считать писателями выше рангом.

На десять голов выше, ежели не боле... Просто книги Ильфа и Петрова "ЛИТЕРАТУРА", а Старицкий -фуфло.

Пардон за резкость. Думать иначе Ваше право...

Lanselot

Гетьман
Просто книги Ильфа и Петрова "ЛИТЕРАТУРА", а Старицкий -фуфло.
Насчет Старицкого спорить не буду, я не большой его поклонник, хотя "фуфло" - это слишком. Но чтоб Ильфа и Петрова называть литературой с большой буквы... Знаете, тогда уж мы скоро и каких-то Донцовых с Мариниными будем писателями считать. Глупость это. Есть литература развлекательная, и она должна иметь свою полку, есть действительно Литература, и у нее другая полка, даже если ее и не любят так, как развлекательную. Я опять-таки не особый любитель высокой литературы, вернее даже и не то чтобы не любитель, а на нее нужно серьезно тратить время, ее нужно обдумывать, а у меня редко есть на это время, но это совершенно другой уровень мышления и восприятия мира. Можно спорить о глубине и верности этого восприятия у писателя, но чтобы спорить, нужно, чтобы эта глубина была. И искать ее в американских фильмах или забавной развлекухе просто смешно.

Dedal

Ересиарх
Я конечно то-же не большой литературовед... sm_eat

Но твёрдо Вам скажу они Литература, насчёт размеров первой буквы можно спорить, но планка перепрыгнута- это определённо. Насчёт Донцовых с Мариниными -конечно нет. А вот Акунина я бы пожалуй отнёс к Литературе- в своём классе конечно.

Lanselot

Гетьман
А вот Акунина я бы пожалуй отнёс к Литературе- в своём классе конечно.
Вот это точно. В своем классе! sm_mrgr Литература описывает в первую очередь внутренний мир человека, а не его действия. То есть события конечно могут быть очень насыщенными, но внутренний мир всегда на первом месте. Там где на первом месте сюжет или просто желание рассмешить, или напугать - это уже другой класс.

Dedal

Ересиарх
Внутренний мир- это здрово... Но вот к примеру Джером.К Джером - это литература? А многие рассказы Хемингуэя ? А Щедрин?

Нельзя сравнивать Чехова и Достоевского, к примеру- это разные о классу писатели, их даже сравнивать невозможно. Как нельзя сравнить поэзию Лермонтова и Левитанского, но и то и другое большая поэзия.

Lanselot

Гетьман
Внутренний мир- это здрово... Но вот к примеру Джером.К Джером - это литература? А многие рассказы Хемингуэя ? А Щедрин?

Нельзя сравнивать Чехова и Достоевского, к примеру- это разные о классу писатели, их даже сравнивать невозможно. Как нельзя сравнить поэзию Лермонтова и Левитанского, но и то и другое большая поэзия.
С этим всем конечно не ко мне, а к специалистам. Но по-моему, Щедрина можно назвать великой литературой в той же мере, что и Старицкого ;) То же относится и к Джерому. В более сложных вариантах нужен специалист, потому что как на мой взгляд Чехов - великий писатель, да и Достоевский (хоть я его терпеть не могу)

Rzay

Дистрибьютор добра
Всегда мне казалось, что "Мастер И Маргарита" чем-то напоминает эпопею О. Бендера авторства Ильфа-Петрова. И не только особенностями быта героев обусловленными духом эпохи.
Вот напоминает, и всё! И Бендер кажется каким-то совмещенным Воландом и Мастером.

Aelia

Virgo Maxima
Всегда мне казалось, что "Мастер И Маргарита" чем-то напоминает эпопею О. Бендера авторства Ильфа-Петрова.
Rzay, и снова я с вами соглашусь. :) У меня тоже эти два произведения всегда ассоциировались.
Почему - не могу объяснить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Как честный человек я уже готов на Вас жениться! sm_dr

Верх