Параллельные миры

• Автор темы Йокбармак
  • Дата начала

Кныш

Moderator
Команда форума
Хорошо, а какие цели приследовали майистские шаманы употребляя наркотики? Общение с духами? Предсказание будущего?

johnny

мизантроп
Там наркота, как современное нам социальное явление, а можно поговорить о ней как о феномене мировой культуры. И даже не столько оней, сколько о порождаемых ею видениях. Вот например вопрос такой: сейчас многие считают, что в древности употребление наркотиков было общепринятым делом, а так ли это? Мне кажется что применение того или иного стимулятора или галюцинагена было регламентировано.
Еще как регламентировано! У ацтеков даже зерна бобов какао перерабатывать в напиток и употреблять его, могла только аристократия и жречество. И то, по-моему, не каждый день. Что уж говорить про сакральные наркотики!

Дмитрий Беляев

Пропретор
Хорошо, а какие цели приследовали майистские шаманы употребляя наркотики? Общение с духами? Предсказание будущего?
Маоистские шаманы, естественно, общались с Мао :tatice_03:

А если серьезно, то, наверное, преследовались разные цели. Но самым важным было как раз путешествие в иной мир ("параллельное измерение"). А будущее больше предсказывалось по календарю.
Надо порыскать по фогтовским материалам по синакантекам.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но самым важным было как раз путешествие в иной мир ("параллельное измерение").

А насколько реальным для них был этот параллельный мир? То есть он был для них похожим на их собственный или совершенно иным?

Кныш

Moderator
Команда форума
Жили там весьма своеобразные персонажи

Насколько они универсальны при взгляде на другие культуры? Или имеет смысл говорить об их уникальности?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ну в принципе вайи (а это именно они) имеют некие общие черты по всей культурной Мезоамерике. Но у майя их число больше за счет во-первых, тропических зверей, а во-вторых за счет активной гибридизации.

Вот, например, гибрид тапира и ягуара. :crazy: Так и зовется - Тил-Хиш (или Тилаль-Хиш). Меня всегда интересовало - он хищный или травоядный?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Кстати, вот подкинуть идейку Йокбармаку Закорецкому - есть свидетельства активного сипользования майя генной инженерии :tatice_03:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тоже другой взгляд на историю. И вообще на жизнь. А лично меня это прикалывает покруче Фоменки :crazy:
Да, но успешно критиковать Мулдашева, кажется не так просто, как Фоменко. У меня что-то не очень получается, просто ругаться стыдно, я же не жестоковыйный ретроград, а вот обосновать... Он говорит - есть, мы будем говорить - нету?

johnny

мизантроп
Да, но успешно критиковать Мулдашева, кажется не так просто, как Фоменко. У меня что-то не очень получается, просто ругаться стыдно, я же не жестоковыйный ретроград, а вот обосновать... Он говорит - есть, мы будем говорить - нету?
Чего нету? Подземных ходов через всю Землю? Трехметровых сверхлюдей в пещерах Тибета??? Бронзовых древнеегипетских фрез, кои пилили известняк, управляемые телепатически??? Понимаете, Charlo, критиковать можно и нужно ошибочные научные концепции, но никак не поток бездоказательного бреда. Вы же не станете спорить со старым маразматиком, который подсядет к Вам на скамеечку в парке, и будет объяснять, что он - посвященный седьмой степени в таинства Зеленой Луны? :tongue: Мулдашев - не маразматик, он гораздо хуже и опаснее. И у него есть деньги на популяризацию бреда. С какой целью? Это уже другой вопрос. Может, своего беса тщеславия тешит. А, может, как в случае с Кашпировским и Джуной, идет прокатка очередной концепции влияния на общественное сознание. Это модно в определенных кругах.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Чего нету? Подземных ходов через всю Землю? Трехметровых сверхлюдей в пещерах Тибета??? Бронзовых древнеегипетских фрез, кои пилили известняк, управляемые телепатически??? Понимаете, Charlo, критиковать можно и нужно ошибочные научные концепции, но никак не поток бездоказательного бреда. Вы же не станете спорить со старым маразматиком, который подсядет к Вам на скамеечку в парке, и будет объяснять, что он - посвященный седьмой степени в таинства Зеленой Луны? :tongue: Мулдашев - не маразматик, он гораздо хуже и опаснее. И у него есть деньги на популяризацию бреда. С какой целью? Это уже другой вопрос. Может, своего беса тщеславия тешит. А, может, как в случае с Кашпировским и Джуной, идет прокатка очередной концепции влияния на общественное сознание. Это модно в определенных кругах.
Подземных ходов если и нет, то очень хочется :tongue: Я метро люблю...
Чего там в пещерах Тибета - мы знать не могем...
wink.gif
Нет, правда, как доказать, что их нет? Обшарить весь Тибет? Три метра рост - трудно, но можно.
Про фрезы я как-то пропустила, мне всего одна книжка попалась, там не было. Но мой бывший супруг одним своим присутствием рядом с компьютером устраивает армагеддон домашнего масштаба - Винды приходится переставлять. Телепатией или нет - не знаю, но экранировать хочется, у него почти ничего не работает как следует.
Посвященный в таинства Зеленой Луны - запросто, если он же их и придумал.
А вот если серьезно, то почему эта сказочка дает такой резонанс? Подзабыла я, как текст называется, но у Юнга есть о причинах появления феномена летающих тарелок - весьма любопытно и разумно.
Кашпировский - ерунда, сеансы массового гипноза всегда были популярны, просто телевидение прибавилось. Джуна тоже понятна - у нее совершенно утилитарная функция, ясно для чего. А вот для чего Мулдашевские идеи? Какие потребности они удовлетворяют? Эхо каких реальных процессов - его байки?

Lanselot

Гетьман
Нет, правда, как доказать, что их нет? Обшарить весь Тибет? Три метра рост - трудно, но можно.
Пусть сначала докажет, что они есть... :wacko: А то Вы заметили, у таких людей всегда чего-то не получается: то затвор у фотоаппарата заедает, когда надо какого-нибудь "снежного человека" сфотографировать, то подмокают пленки, то еще чего... А язык - он без костей... :wacko:
А вот для чего Мулдашевские идеи? Какие потребности они удовлетворяют? Эхо каких реальных процессов - его байки?
Скорее в основном финансовые. Хотя это еще вопрос. Например, та же НХ. Вроде чистая коммерция. Ан нет. Там есть мощная шовинистическая подложка. Скорее всего кто-то в это деньги вкладывает.
А вообще такие люди в обществе тоже должны быть. Любой человек, особенно ребенок и подросток, жаждет чуда. Пусть даже это практически фантастика. Помню, как в детстве мне не понравилась статья какого-то умника о Бермудском треугольнике. Типа - ничего там нет. Это я сейчас понимаю, что там ничего нет. А тогда так хотелось, чтобы было!
crazy.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Скорее в основном финансовые. Хотя это еще вопрос. Например, та же НХ. Вроде чистая коммерция. Ан нет. Там есть мощная шовинистическая подложка. Скорее всего кто-то в это деньги вкладывает.
А вообще такие люди в обществе тоже должны быть. Любой человек, особенно ребенок и подросток, жаждет чуда. Пусть даже это практически фантастика. Помню, как в детстве мне не понравилась статья какого-то умника о Бермудском треугольнике. Типа - ничего там нет. Это я сейчас понимаю, что там ничего нет. А тогда так хотелось, чтобы было! :crazy:
Наверное и финансовые. Но самые большие усилия обычно прикладывают не столько к добыванию денег (биржа эффективнее тибетских баек)сколько к добыванию статуса, иногда посредством денег, иногда - вот так. У тех же шовинистов самые ярые сторонники работают не за компот. Хотя и от него не откажутся - для них это доказательство правомочности притязаний.

Кныш

Moderator
Команда форума
Одновременно с этим переворотом в нашем понимании Вселенной резко повысилась роль физики элементарных частиц, от которой теперь требуют раскрытия основных законов природы, управляющих этим самым темным веществом, темной энергией и т.д.

Кстати вот физики пытавшиеся объеденить общую теорию относительности и квантовую механику создали так называемую "М-теорию", согласно которой всего должно существовать 11 измерений, из которых нам как известно доступно только 4.

AlexeyP

Принцепс сената
Кстати вот физики пытавшиеся объеденить общую теорию относительности и квантовую механику создали так называемую "М-теорию", согласно которой всего должно существовать 11 измерений, из которых нам как известно доступно только 4.
В последние десятилетия обычно говорили о теории суперструн, которая предполагала существование 10 измерений (из которых 6 - свёрнутые).

Верх