Паршев и Орешкин

rspzd

Народный трибун
Цена топлива в США (исхожу из цены бензина ) в 1,5- 2 раза дороже.
Ну, кстати говоря, это не совсем так - бензин стоит столько же, сколько в России, но если убрать налоги, то действительно будет дороже в 1,5 раза

rspzd

Народный трибун
Касательно БАМа. ...Экономически же дорога оказалась практически бессмысленной
На БАМе в среднем на 1 км пути приходится одно инженерное сооружение. Экономическое обоснование заключалось в создании инфраструктуры для горнодобывающей отрасли, однако реально там практически ничего так и не добывается. Где-то что-то как-то было разведано, но до инвест. предложений пока не доведен ни один проект.

rspzd

Народный трибун
Прекрасно, прекрасно, я ж спрашиваю - как это так получается, что население при этом не голодает? При том что в СССР была храническая нехватка жратвы и, фактически, минимум треть его истории население вообще жило впроголодь и голодало?
После перехода к рыночной экономике и открытия границ (чего так боялся Паршев) наше сельское хозяйство стало куда более эффективным и перестало заниматься ерундой (вроде содержания КРС, который нечем кормить зимой)

vovap

Претор
А теперь подумайте, на сколько дороже сделать по отношению к цене дома глубокий фундамент из-за промерзания?
Существенная разница будет только для мерзлоты. И там не делают глубокий фундамент, там бъют сваи :) В зависимости от типа здания разница будет процентов 10-20

Артемий

Принцепс сената
Тут, конечно, сложнее. Но 3 приведенных мной фактора учесть приблизительно можно. Стоимость труда в строительстве в России ниже американской примерно в 4-5 раза.
А то у них гастарбайтеров на стройках нет.
Цена топлива в США (исхожу из цены бензина ) в 1,5- 2 раза дороже. И стройматериалы ну пусть будет на 50% дороже. А теперь подумайте, на сколько дороже сделать по отношению к цене дома глубокий фундамент из-за промерзания? Вряд ли цена дома возрастет больше, чем в 2 раза из-за этого.
Глубокий фундамент стоит до 25% от всей постройки. Прибавьте сюда стеновые материалы (против деревянного каркаса) и отопление.

vovap

Претор
А то у них гастарбайтеров на стройках нет.

Глубокий фундамент стоит до 25% от всей постройки. Прибавьте сюда стеновые материалы (против деревянного каркаса) и отопление.
Гм, фундамент высотного дома всегда стоит "до 25% от всей постройки" :)
И даже и до 30% по моему. И зависит вообще говоря не от климата, а от типа почв и местной геологии. На мерзлоте таки иначе, но какие ж там "глубокие фундаменты"?
А при чем тут "стеновые материалы (против деревянного каркаса)" я не понял совсем.

Val

Принцепс сената
Касательно БАМа. Дорогу эту строили исключительно из-за военных соображений. Боялись, что Транссиб проходит слишком близко к границе и может быть перерезан вероятным противником (сначала Японией, затем Китаем). Экономически же дорога оказалась практически бессмысленной - многократно читал в прессе и интернете информацию, по БАМу проходит в среднем один состав в сутки.
Думаю Трансиб вполне способен справиться с такой дополнительной нагрузкой как один лишний состав в сутки. :)

Гарри, я писал ровно об этом же. Военно-стратегические соображния не менее важны для государства, чем экономические.

Rzay

Дистрибьютор добра
Потом ваше утверждение о том, что голод до революции был обычным делом тоже неверен. Голод был в 1892 году вследствие аграрного кризиса, но с середины 1890ых годов аграрный кризис был преодолен и больше широкомасштабного голода в стране не случалось.
Ну во первых цифры. В советское время на долю РСФСР в среднем за 1981-1985 года приходилось 92 миллионов тонн зерна, в 1985-1990 - 104,3 млн. тонны зерна. Откуда цифра 110-120 миллионов тонн? В 2001 году Россия произвела 85,2 тонны зерна, в 2002 86.5 млн. тонн зерна в год. Кстати в 1913 году эта цифра была 50,5 млн. тонн (при населении примерно 85 миллионов человек). Получается на душу населения за 100 лет производство зерна практически не выросло. . К сожалению у меня нет цифр за последующие годы, но кажется падения производства зерновых после 2002 года не было.

2004г. - 78,1 млн.т
2005г. - 78,2 млн.т
2006г. - 78,6 млн.т.
http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/15-17.htm

garry

Принцепс сената
Почитаем, что географ пишет о железных дорогах.

В.И. Ульянов сообщает, что русская железнодорожная сеть за 25 лет с 1865 по 1890 г. выросла с 3819 км до 29 063 км, то есть в 7 раз. Тогда как у Англии соответствующий шаг был короче (шестикратный рост с 4082 до 26 819 км) и протяженнее по времени - тридцать лет с 1845 до 1875 г.То есть, вывод такой -- можем и лучше, чем англичаны, если захотим (читай: если коммунизм не помешает). Интересен только один момент: протяженность железных дорог в Великобритании и сейчас составляет 36 000 км. То есть они давно уже построили все, что хотели, и сравнение Орешкина совершенно некорректно.
Вывод как раз другой. На этой стадии развития строительства железных дорог России удалось их построить быстрее Англии. Кстати Россия конца 19-начала 20 века развивалась темпами превосходящими развитие Англии (и вообще кого бы то ни было (как и в 30-ые годы 20 века впрочем). Что касается - можем и лучше, чем англичаны, если захотим. Тут трудно сазать. Просто англичане ничего подобного Транссибу никогда нигде не строили.

Пищевая тема настолько трогает георграфа, что он возвращается к ней снова и снова и по привычке продолжает острить.
у, правда, у нас природная среда не сахар. Но кто сказал, что в гористой Японии, целиком входящей в зону высокой сейсмической опасности, с острым дефицитом равнин, пригодных для строительства, недостатком пресной воды и отсутствием природных ископаемых, "налог" природных условий легче нашего? А ведь японцы как-то ухитряются на площади, меньшей, чем одна родная А.П. Паршеву Архангельская область (411 тыс. кв. км без архипелага Новая Земля у Паршева, 378 тыс. кв. км у японцев) содержать население, сопоставимое с общероссийским (142 млн у нас, 127 млн у них). И даже производить там в четыре раза больший ВВП (около 1 триллиона долларов у нас, более 4 триллионов у них).Начитанный Орешкин не знает, что Япония импортирует почти половину необходимого ей продовольствия. Не знает он также и того, что в теплом и влажном японском климате урожайность риса около 50 ц/га, и можно снимать два, а то и три урожая в год.
Ну, во-первых, не половину, а только 30% потребностей в продуктах питания Япония обеспечивает за счет импорта. При этом рисом Япония обеспечивает себя полностью.

Во-вторых, В Японии для земледелия климат на самом деле действительно неблагоприятен - бОльшая часть (более 60% территории) страны горы, в сельском хозяйстве не используемые, четверть оставшейся - Хоккайдо, имеющий климат сравнимый с климатом Приморья. При этом влажность климата благоприятна для выращивания риса. но не благоприятна для выращивания зерновых. Кстати 3 урожая в год в Японии не бывает. максимум 2 урожая в год.

В России и Японии абсолютно разные типы сельского хозяйства. В Японии оно высокоинтенсивное и очень трудоемкое и капиталоемкое просто по причине скученности населения. Там на каждый возделуемый гектар пашни расходуются огромные затраты труда и дорогих минеральных удобрений. При этом почвы в Японии бурые лесные и относительно неплодородные. СССР же имел половину мировых черноземов - лучшей почвы на планете. И при производстве зерна не таких почвах не требуется ни вносить многие тонны удобрений, ни таких трудозатрат. На этих почвах при правильном хозяйствовании и гораздо меньшей трудо и капиталоотдаче можно собирать огромные урожаи. Но этого не происходило и не происходит из-за того, что сельское хозяйство в СССР просто было неэффективно. И климат тут совершенно не причем. Земля России может прокормить и вдвое и втрое большее население без таких трудо и капиталозатрат как в Японии.

garry

Принцепс сената
При этом заметьте, коллеги, что я вовсе не апологет Паршева. В его книге куча всякой ерунды. Но его основная мысль -- что даже при прочих равных российская экономика будет неконкурентоспособна по сравнению с экономиками большинства других стран из-за климатических и прочих природных условий -- кажется мне верной.
Климат в России (я имею в виду ту часть страны, где сосредоточена подавляющая часть населения - Главную полосу расселения России) для развития экономики не хуже, чем в Англии, Нидерландах, Канаде или Скандинавии. Он просто более континентальный, лето теплее, а зима холоднее. Для сельского хозяйства благоприятны степные черноземные земли южной части страны - причем для выращивания зерновых более благоприятны чем земли в Западной Европе из-за особенностей почвы. В России огромное кол-во ресурсов, почти вся таблица Менделеева, нефть, газ, огромные лесные ресурсы (всего этого нет в Западной Европе или Китае и Японии). Вообще про все страны мира (за исключением некоторых) можно сказать, что климат неблагоприятный. В Африке слишком жарко, в Западной Европе слишком дождливо, в Испании и вообще в Средиземноморье частые засухи, в США, Японии и странах Карибского моря - частые тропические ураганы, в Индии жизнь миллионов людей зависит от интенсивности муссона. Но люди научились как то справлятся с этим.

Климатологический детерминизм Паршева (причины отсталости России обусловлены климатом) - это абсолютно ошибочное мнение.

Val

Принцепс сената
Климатологический детерминизм Паршева (причины отсталости России обусловлены климатом) - это абсолютно ошибочное мнение.

Я с этим согласен и писал об этом выше. Но и утверждение, что климат в России для развития экономики не хуже ,чем в других странах, кажется мне не совсем верным. А как же суровая русская зима?

Ноджемет

Фараон
Дык суровая дождливая зима, например, в Сингапуре, требует особой технологии ( более дорогой) строительства дорог - с пористым покрытием и особым профилем . Обогрев? А у них круглодичное охлаждение везде: в магазинах, общественном транспорте, жилье, офисах. Сельского хозяйства нет, полезных ископаемых тоже. А живут лучше, чем в России.
У каждой страны свои сособенности.
Соглашусь с garry:
http://www.historica.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=290019

Val

Принцепс сената
Гарри сравнивал Россию не с Сингапуром, а с евроепйскими странами. Поэтому мне и показалось странным его утверждение, что отечественный климат не более проблематичен для экономики, чем европейский.
А в Сингапуре, наверное, свои особенности. А что, там действительно живут лучше, чем в России? Я просто не знаю.

Верх