Паршев и Орешкин

garry

Принцепс сената
Гарри сравнивал Россию не с Сингапуром, а с евроепйскими странами. Поэтому мне и показалось странным его утверждение, что отечественный климат не более проблематичен для экономики, чем европейский.
А в Сингапуре, наверное, свои особенности. А что, там действительно живут лучше, чем в России? Я просто не знаю.
я выражусь по другому - Российский климат более проблематичен по сравнению с Европейскими странами если рассматривать затраты на обогрев домов и потребление энергии. Но Россия одновременно компенсирует это большими запасами энергоресурсов, более благоприятными климатическими условиями для зерного хозяйства и лесозаготовок. Кроме того Россия по сравнению с Западной Европой гораздо меньше страдает от наводнений.

Потому что если говорить про прочие равные условия - то говорить нужно не только о суровости русской зимы вследствие континентальности климата, но и от возникающих вследствие этой континентальности преимуществах. Кстати Норвегия. Финляндия и Швеция пользуются этими преимуществами, концентрируя своё сельское хозяйство на животноводстве и обеспечивая своей древесиной (бумагой, мебелью) всю Европу. И так уж сложилось, что эти Северные страны значительно опережают южные Испанию, Грецию и Португалию в своем развитии, хотя тратят на обогрев домов много бОльшие суммы чем эти южные страны.

Val

Принцепс сената
я выражусь по другому - Российский климат более проблематичен по сравнению с Европейскими странами если рассматривать затраты на обогрев домов и потребление энергии. Но Россия одновременно компенсирует это большими запасами энергоресурсов, более благоприятными климатическими условиями для зерного хозяйства и лесозаготовок. Кроме того Россия по сравнению с Западной Европой гораздо меньше страдает от наводнений.

Потому что если говорить про прочие равные условия - то говорить нужно не только о суровости русской зимы вследствие континентальности климата, но и от возникающих вследствие этой континентальности преимуществах. Кстати Норвегия. Финляндия и Швеция пользуются этими преимуществами, концентрируя своё сельское хозяйство на животноводстве и обеспечивая своей древесиной (бумагой, мебелью) всю Европу. И так уж сложилось, что эти Северные страны значительно опережают южные Испанию, Грецию и Португалию в своем развитии, хотя тратят на обогрев домов много бОльшие суммы чем эти южные страны.

Угу, понятно. Да, это звучит веско.

Артемий

Принцепс сената
Гм, фундамент высотного дома всегда стоит "до 25% от всей постройки" :)
И даже и до 30% по моему. И зависит вообще говоря не от климата, а от типа почв и местной геологии.
Ну, прямо.
Фундамент под тяжелую постройку на пучинистых грунтах должен залегать ниже глубины промерзания этого грунта, иначе зимой его "поведет".
А при чем тут "стеновые материалы (против деревянного каркаса)" я не понял совсем.
При том, что в нашем климате нельзя строить такие дома, как в теплых странах, а значит, удорожание строительства идет не только за счет фундамента, но и за счет стеновых материалов.

b-graf

Принцепс сената
Непонятно, причем здесь климат вообще: надо тупо посмотреть на долю зданий и сооружений (транспорта и т.д.) в национальном богатстве, ВВП и себестоимости продукции и сравнить с прочим. Даже внутри географического фактора климат не обязательно может иметь решающее значение: думаю, что самые большие доли стоимости сооружений будут у стран на тропических коралловых рифах, т.к. им даже "правильный песок" надо из-за границы завозить, не то что цемент, металлы и т.д. А ведь - "Чунга-чанга, лето круглый год" :). Впрочем, если там и сырье импортное - то может, доля аммортизации сооружений и оборудования в стоимости продукции и снизится (при сохранении общей высоты себестоимости).

Ноджемет

Фараон
Ну, прямо.
Фундамент под тяжелую постройку на пучинистых грунтах должен залегать ниже глубины промерзания этого грунта, иначе зимой его "поведет".

При том, что в нашем климате нельзя строить такие дома, как в теплых странах, а значит, удорожание строительства идет не только за счет фундамента, но и за счет стеновых материалов.

А в Калифорнии под тяжелую постройку фундамент надо заложить таким образом, чтобы здание сгибалось, а не ломалось. Помните, в 1988 году в Спитаке и в Калифорнии произошли одинаковые по силе землетрясения? Или только про Спитак помните, потому что в Калифорнии рухнул только один мост?

В теплых странах стеновые материалы должны быть такими же теплоизолирующими, как в холодных ( только в другую сторону :). В России зимой обогрев, в Калифорнии - летом, которое у них по протяженности примерно как зима в России - охлаждение. Как Вам в мае месяце в Сакраменто 40 градусов? В Силиконовой долине, конечно, поменьше - за 30, но без кондиционера мозги расплавятся.

Артемий

Принцепс сената
В теплых странах стеновые материалы должны быть такими же теплоизолирующими, как в холодных ( только в другую сторону :). В России зимой обогрев, в Калифорнии - летом, которое у них по протяженности примерно как зима в России - охлаждение. Как Вам в мае месяце в Сакраменто 40 градусов? В Силиконовой долине, конечно, поменьше - за 30, но без кондиционера мозги расплавятся.
Как ни крути, а у нас зимний перепад много больше их летнего.

Артемий

Принцепс сената
Дело на в самом перепаде, а вызываемом им проблемах
Не знаю, о чем Вы, знаю только, что в США реально строят каркасные дома. Снаружи сайдинг, изнутри гипсокартон. Пихают ли они между стен стекловату, мне неизвестно. В Новой Зеландии этого точно не делают.

Diletant

Великий Магистр
Не знаю, о чем Вы, знаю только, что в США реально строят каркасные дома. Снаружи сайдинг, изнутри гипсокартон. Пихают ли они между стен стекловату, мне неизвестно. В Новой Зеландии этого точно не делают.
Я говорю, не так важно на сколько градусов изменилась температура за окном, сколько то, какие проблемы это доставляет. Проблемы увеличиваются же не линейно перепаду
Что дома дешевые - так они и перестраивают их часто, после каждого урагана и наводнения. Для чего суммы и закладываются

Ноджемет

Фараон
В Вермонте вроде нет. Но там холодно. :)
Так Вы вроде сказали, что в Ленинградской области народ покупал дома по американской технологии. Значит, стоимость жилья у них и у нас одинаковая?
wink.gif

Верх