В Сингапуре ВВП на душу населения - в районе 28000 долларов США.
Круто. Рад за них. Но проблемы влияния российского климата на экономику это всё равно не снимает.
В Сингапуре ВВП на душу населения - в районе 28000 долларов США.
я выражусь по другому - Российский климат более проблематичен по сравнению с Европейскими странами если рассматривать затраты на обогрев домов и потребление энергии. Но Россия одновременно компенсирует это большими запасами энергоресурсов, более благоприятными климатическими условиями для зерного хозяйства и лесозаготовок. Кроме того Россия по сравнению с Западной Европой гораздо меньше страдает от наводнений.Гарри сравнивал Россию не с Сингапуром, а с евроепйскими странами. Поэтому мне и показалось странным его утверждение, что отечественный климат не более проблематичен для экономики, чем европейский.
А в Сингапуре, наверное, свои особенности. А что, там действительно живут лучше, чем в России? Я просто не знаю.
я выражусь по другому - Российский климат более проблематичен по сравнению с Европейскими странами если рассматривать затраты на обогрев домов и потребление энергии. Но Россия одновременно компенсирует это большими запасами энергоресурсов, более благоприятными климатическими условиями для зерного хозяйства и лесозаготовок. Кроме того Россия по сравнению с Западной Европой гораздо меньше страдает от наводнений.
Потому что если говорить про прочие равные условия - то говорить нужно не только о суровости русской зимы вследствие континентальности климата, но и от возникающих вследствие этой континентальности преимуществах. Кстати Норвегия. Финляндия и Швеция пользуются этими преимуществами, концентрируя своё сельское хозяйство на животноводстве и обеспечивая своей древесиной (бумагой, мебелью) всю Европу. И так уж сложилось, что эти Северные страны значительно опережают южные Испанию, Грецию и Португалию в своем развитии, хотя тратят на обогрев домов много бОльшие суммы чем эти южные страны.
Ну, прямо.Гм, фундамент высотного дома всегда стоит "до 25% от всей постройки"
И даже и до 30% по моему. И зависит вообще говоря не от климата, а от типа почв и местной геологии.
При том, что в нашем климате нельзя строить такие дома, как в теплых странах, а значит, удорожание строительства идет не только за счет фундамента, но и за счет стеновых материалов.А при чем тут "стеновые материалы (против деревянного каркаса)" я не понял совсем.
Ну, прямо.
Фундамент под тяжелую постройку на пучинистых грунтах должен залегать ниже глубины промерзания этого грунта, иначе зимой его "поведет".
При том, что в нашем климате нельзя строить такие дома, как в теплых странах, а значит, удорожание строительства идет не только за счет фундамента, но и за счет стеновых материалов.
Как ни крути, а у нас зимний перепад много больше их летнего.В теплых странах стеновые материалы должны быть такими же теплоизолирующими, как в холодных ( только в другую сторону. В России зимой обогрев, в Калифорнии - летом, которое у них по протяженности примерно как зима в России - охлаждение. Как Вам в мае месяце в Сакраменто 40 градусов? В Силиконовой долине, конечно, поменьше - за 30, но без кондиционера мозги расплавятся.
Дело на в самом перепаде, а вызываемом им проблемахКак ни крути, а у нас зимний перепад много больше их летнего.
Не знаю, о чем Вы, знаю только, что в США реально строят каркасные дома. Снаружи сайдинг, изнутри гипсокартон. Пихают ли они между стен стекловату, мне неизвестно. В Новой Зеландии этого точно не делают.Дело на в самом перепаде, а вызываемом им проблемах
Я говорю, не так важно на сколько градусов изменилась температура за окном, сколько то, какие проблемы это доставляет. Проблемы увеличиваются же не линейно перепадуНе знаю, о чем Вы, знаю только, что в США реально строят каркасные дома. Снаружи сайдинг, изнутри гипсокартон. Пихают ли они между стен стекловату, мне неизвестно. В Новой Зеландии этого точно не делают.
А что, у них там везде ураганы и наводнения?Что дома дешевые - так они и перестраивают их часто, после каждого урагана и наводнения. Для чего суммы и закладываются
Это летние дома. В них не живут круглый год.Так Вы вроде сказали, что в Ленинградской области народ покупал дома по американской технологии.