Патриции и плебеи

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Некоторые роды в Риме имели и патрицианскую, и плебейскую ветви.
Так, например, Клавдии:
Патриции - Пульхры и Нероны.
Плебеи - Марцеллы.

А как с другими родами?

S

Sextus Pompey

Guest
Патрицианские роды:

Корнелии - Суллы, Цинны, Лентулы
Валерии - Мессалы
Клавдии - Нероны, Пульхры
Эмилии - Павлы, Лепиды
Фабии - Максимы
Манлии - Торкваты
Постумии - Альбины
Сервилии - Цепионы, Ватии
Квинкции - Цинциннаты, Фламинины
Фурии - Камиллы, Филы
Сульпиции - Гальбы
Ветурии
Папирии
Навтии
Юлии - Цезари

Добавляйте!

Aelia

Virgo Maxima
А вот про Октавиев:
Этот род был введен в сенат Тарквинием Древним в числе младших родов2, затем причислен Сервием Туллием к патрициям, с течением времени опять перешел в плебс, и лишь много спустя божественный Юлий вновь вернул ему патрицианское достоинство.
(Светоний)

Добавляю патрициев:
Корнелии также Сципионы, Мерулы Цетеги и Лентулы.
Эмилии Скавры
Валерии Флакки

Что-то я краем уха слышала, что у Элиев тоже были патрицианские и плебейские ветви, но точно не помню.

S

Sextus Pompey

Guest
Про Октавиев, видимо, выдумка августовской историографии.

Бруты, кстати, тоже в начале республики были патрицианским родом, но потом патриции вымерли. Цезареубийца был плебеем.

А какие ветви Элиев в республиканское время мы знаем? Я помню Туберонов, Петов и Лигов. Надо посмотреть, кто из них занимал трибунат.

S

Sextus Pompey

Guest
Корнелии Долабеллы - патриции.

Корнелии Сизенны?

Aelia

Virgo Maxima
Про Октавиев, видимо, выдумка августовской историографии.
Похоже на то.
Бруты, кстати, тоже в начале республики были патрицианским родом, но потом патриции вымерли. Цезареубийца был плебеем.
А вообще Юнии-патриции были?
А какие ветви Элиев в республиканское время мы знаем? Я помню Туберонов, Петов и Лигов. Надо посмотреть, кто из них занимал трибунат.
Еще Ламии. По-моему, большинстьво были плебеями. Просто я помню, что Цицерон где-то что-то пишет про какого-то Элия, который безосновательно приписал себя к плебейской ветви.

S

Sextus Pompey

Guest
Брут - первый консул был патрицием.

В эпоху республики существовали следующие ветви:
Юнии Бруты - плебеи
Юнии Силаны - плебеи
Юнии Пенны - плебеи
Юнии Перы - плебеи
Юнии Бубулки - плебеи

S

Sextus Pompey

Guest
Напомните, с какого года один из консулов обязательно должен был быть плебеем.

S

Sextus Pompey

Guest
Это где-то середина V в. до н.э.
После децемвиров.

S.P.Q.R.

Претор
Интересно также определить дату, когда этот принцип начал нарушаться.

S

Sextus Pompey

Guest
По-моему, только в эпоху принципата.
Элия, правда, нашла пример ранее - в 87 г. патриций Валерий Флакк стал консулом-суффектом при консуле Цинне (тоже патриции).
Но, может быть, на суффектов это правило не распространялось, ведь буква закона была выдержана - один из консулов (в данном случае Марий) обязательно должен был быть плебеем.

Примеров, когда консулами были одновременно два плебея (т.е. магистратура оставалась без патрициев) - множество.

S

Sextus Pompey

Guest
Видимо, их просто физически не хватало на каждый год.

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я понимаю, в законе было написано, что один из консулов обязательно должен быть плебеем. Про второго ничего сказано не было. Кстати, это закон Лициния-Секстия, принят в 367 г., а первый консул из плебеев был избран в 366 г. - Л. Секстий Латеран.

S

Sextus Pompey

Guest
Об этом было что-то в законе Канулея (444 г.)

S

Sextus Pompey

Guest
Действительно, закон Канулея (только 445 г.).
См. Ливий, IV,1-6.
Чтобы не избирать консулом плебея, со следующего года стали выбирать военных трибунов с консульской властью.

Aelia

Virgo Maxima
То есть, плебей тогда мог стать только трибуном с консульской властью?

S

Sextus Pompey

Guest
По закону - консулом. но консулов не выбирали, заменив их трибунами с консульской властью.

Aelia

Virgo Maxima
Но там же в какие-то годы выбирали консулов. Среди них были плебеи? Мне несколько раз встречалась информация, что первым плебейским консулом был только этот самый Секстий.

Верх