Педсовет-2

Val

Принцепс сената
Странно, я считала, что начиная с 5 класса программа у всех одинаковая. В мое время вообще в одной школе были параллельные классы. Я училась 1-3, а некоторые мои ровесники пошли в школу на год раньше и учились 1-4. Но с 5 класса мы проходили совершенно одно и то же.

Может быть и так. А может - как я написал. А когда ваш племяник проходил пропедевтический курс?

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, не помню, чтобы он что-то такое проходил. Мне почему-то кажется, что они сразу начали с древнего мира. Либо, возможно, у них эти курсы шли параллельно.
Не знаю. Они сейчас уехали, в субботу вернутся - спрошу.

b-graf

Принцепс сената
Статьи из русс.ру

Школа в новом году: тревожные ожидания / Леонид Кацва, Учитель истории, автор учебников
http://www.russ.ru/comments/culture/107310714

"Директорский клуб" как зеркало российского образования
http://www.russ.ru/comments/culture/107309248

Кульная статейка
http://www.russ.ru/docs/103177657
"Вопрос: Что вам больше всего нравится в преподавании?
Ответ: Текучесть студентов. В конце семестра они уйдут"

rspzd

Народный трибун
Кульная статейка
http://www.russ.ru/docs/103177657
"Вопрос: Что вам больше всего нравится в преподавании?
Ответ: Текучесть студентов. В конце семестра они уйдут"
Вопрос: Почему вы хотите преподавать у нас?
Ответ: В предыдущем колледже мне не предоставляли достаточной свободы. Они были слишком озабочены, чтобы учащиеся сдали экзамен по моему курсу.

rspzd

Народный трибун
Школа в новом году: тревожные ожидания / Леонид Кацва, Учитель истории, автор учебников
http://www.russ.ru/comments/culture/107310714
Прочитал. Обычная демагогия. Самое интересное, что система развивается самостоятельно и сама решает те проблемы, с которыми не может справиться государство. Пожалуй, никогда еще в России не было такого многообразия школ, как сейчас... Другое дело, что функционирование этой системы крайне неустойчиво и в ряде случаев зависит исключительно от кадровой политики. Однако, похоже, она постепенно начинает приходить в равновесие. Если директор [плохой], то его школа деградирует, а у самого директора сокращаются финансовые возможности для пробивания своего поста в местном образовательном ведомстве. Эдакая рыночная экономика

amir

Зай XIV
Образовательный уровень учительского сословия высокий: почти 85% имеют высшее образование, преимущественно педагогическое, 12% — среднее специальное. Ученая степень есть у 0,7%

Менее 1% с учёной степенья. Как-то совсем мало.

rspzd

Народный трибун
Образовательный уровень учительского сословия высокий: почти 85% имеют высшее образование, преимущественно педагогическое, 12% — среднее специальное. Ученая степень есть у 0,7%
Менее 1% с учёной степенья. Как-то совсем мало.
Извините за нескромный вопрос, а зачем они вообще там нужны (кроме к.п.н.)?

amir

Зай XIV
Не могу ответить зачем. Но сам факт меня точно поразил. В эти 0,7% думаю и к.п.н. включены.

amir

Зай XIV
В моей школе почти треть учителей - кандидаты. Директор вообще доктор наук. В физ-мат лицее, где я временами заменяю учителей, тоже похожая картина.

rspzd

Народный трибун
В моей школе почти треть учителей - кандидаты. Директор вообще доктор наук. В физ-мат лицее, где я временами заменяю учителей, тоже похожая картина.
Вы полагаете, эти школы репрезентативны для страны в целом?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: amir
я тебя уверю, что елси ты возьмешь средне-статистичексую московскую школу

-средняя общеобразовательная школа №...-
без специализации
где дети учаться по признаку территориальной близости

лицее при вузах - отдельный разговор
но я боюсь, они не подпадают под число анализируемых вообще.

rspzd

Народный трибун
ученая степень предполагает занятие научно-исследовательской деятельностью, которая довольно далека даже от преподавательской, не говоря уже о педагогической.
К тому же социальный статус научного работника при том, что он очень низкий, все же выше статуса школьного учителя.

amir

Зай XIV
ПРеподавание от исследований конечно далеко. Но вот например в институтах преподают вроде почти исключительно люди со тепенью.

rspzd

Народный трибун
ПРеподавание от исследований конечно далеко. Но вот например в институтах преподают вроде почти исключительно люди со степенью.
Ну, преподавание в вузе (в идеале) предполагает некую интеграцию с научной деятельностью. Как в реальности - отдельная песня, причем очень печальная... Либо человек занимается научной деятельностью, либо пытается что-то объяснить балбесам в аудитории. Делать и то и другое одновременно и делать хорошо получается далеко не у всех.

Школьное же образование интегрируется с наукой посредством спускаемых сверху учебных планов и нормативов :)

amir

Зай XIV
Ну, преподавание в вузе (в идеале) предполагает некую интеграцию с научной деятельностью.

А почему? Как действительно связано написание кандидатской диссертации с объяснением студентам, что такое суммы Дарбу или банахово пространство?

rspzd

Народный трибун
Ну, преподавание в вузе (в идеале) предполагает некую интеграцию с научной деятельностью.

А почему? Как действительно связано написание кандидатской диссертации с объяснением студентам, что такое суммы Дарбу или банахово пространство?
Да никак. Это следствие нашей вузовской системы.

Верх